导诊机器人北大深圳医院上岗

  深圳特区报讯(记者 余海蓉 通讯员 李梦园)近日,北京大学深圳医院门诊多了一位高颜值的“员工”,一位名叫小易的导诊机器人正式上岗了!

  这个会唱歌的机器人聪明又能干。它是一个行走的智能地图库,只要向它说出想去的位置,它就会通过语音告知方位,并在屏幕上展示初始地和目的地地图路线。

  它是一个医院业务百事通,门诊业务、急诊业务、住院业务、出院业务、报销结算业务,都会不厌其烦地为你答疑解惑。遇到专业复杂的问题,如果它无法回答,系统将自动切换到后台导医工作台为患者提供分诊服务,采用人工干预方式,满足用户需求。

  它还是个“暖男”,在空闲时或人流量不多时,会穿梭在医院大厅,搜寻密集人群利用大屏幕进行医院资讯宣传,播放视频、图片等;在等待专家叫号的同时与患者合理互动交流,缓解心情,分散病患痛苦。

  这个机器人还具备自主学习能力,能自动记录患者每次咨询的问题,不断沉淀导医知识库,实现知识库自主更新,在服务过程中不断提升业务问答能力。同时管理后台也会形成独有标准规范的导医知识库。