某知名女艺人蹭秀还频发通稿惹怒品牌?

  北京时间3月7日凌晨,JSTYLE收到某一线品牌公关微信,大致内容是:

  “某女艺人非官方邀请,也不是媒体合作,不知道通过什么渠道进到了品牌在巴黎时装周举行的2018秋冬大秀,品牌在现场多次劝阻其到头排蹭座位,后来她在角落里坐下,但还是请宣传团队发了通稿,如果我们所属的相关平台有推送相关新闻,希望能配合删除”。

  铺天盖地的新闻让品牌方有些懊恼,无论从知名度还是艺人形象和品牌调性都不太符合,我想这对于艺人来说,可真是一件超级尴尬的事情!

  时装周的热度对艺人来说还是有那么一点吸引力的:媒体聚焦,名流汇聚,时尚达人蜂拥而至,还有光鲜的T台和时髦的模特,各种话题和热搜不断,有时候热度和影响力可能比狠砸一年的宣传费还要高。

  国际巨星杨紫琼亮相ShiatzyChen2018FW秀场▲

  对很多艺人来说,只要走上国际电影节的红毯就能认证自己的演技,而去时装周看看秀,就可以在通稿里变身时尚达人,出现在任何节目上都能夸夸其谈的聊时尚,终极目的是为了提升自己的商业价值,接更有档次的代言。

  宋茜受Chanel邀请出席品牌2018秋冬大秀▲

  明星看秀一般通过两种渠道:一是品牌官方直接邀请,二是媒体合作带艺人看秀,也有一些艺人自己本身是品牌的VIP,可以直接问品牌要时装周发布秀的邀请函,但这种情况一般不得捆绑宣传。

  JSTYLE携吴昕出席JohnGalliano2018春夏大秀▲

  除此之外,如果有艺人进到品牌秀场看秀,还借事件大肆宣传,难免有“蹭秀”嫌疑,尴尬也就算了,形象更会因此大跌,甚至会进入品牌“黑名单”,实在不是一件高级的事情。所以,去时装周看秀的明星也总避免不了争议,就像这一次某位女艺人引起品牌反感,还要忍受对时装周一知半解的吃瓜群众汹涌而来的质疑声!

  秀场头牌客除了时尚杂志主编们,艺人、网红真真假假▲

  即便如此,还是很多艺人不惧争议,挤破脑袋也要去时装周走一圈。Fine,其实做艺人有时候就是需要有一点“厚脸皮”,作为众多艺人的好盆友,JSTYLE总结了一些经验,可谓真真切切的明星看秀“潜规则”,希望可以教大家如何做到理性甄别不伤及无辜,同时也为想去而不得门路的艺人和他们的团队指条明路,希望他们能早日撬开时装周的大门。

  近年在时装周怒刷存在的艺人不在少数▲

  Part1:关于看秀渠道

  01媒体邀请看秀

  你可能不知道:媒体有时候会带莫名其妙的艺人。

  根据LVMH集团英国区时尚营运部主管EasonWong介绍,一个品牌在时装周大秀的邀请函40%发给来自全球的顶级时尚媒体;30%会给知名时尚买手;10%是品牌邀请的嘉宾;10%给顶级客户;10%备用。占到40%比重的时尚媒体才是秀场的主力军,为了让自己的内容更吸引读者,许多媒体也会借此机会带着明星前往时装周拍摄大片,顺便邀请他们看秀。与此同时,那些没办法成为10%受邀嘉宾的艺人们,也只能想办法通过时尚媒体的名额前往时装周。

  孙怡受媒体邀请出席Chloe、Carven、ShiatzyChen2018秋冬大秀▲

  02品牌直接邀请

  你可能不知道:Dior为邀请太多中国明星后悔过!

  除开分享时尚媒体那40%的邀请函名额之外,作为10%之列受邀方能体现出自己的尊贵。但即便是这10%,也会因品牌的不同而“高低有别”。“邀请函说难也难,说不难也不难”一位资深杂志编辑说。巴黎时装周一年上百场秀,来自全世界的品牌都会汇聚到这里。除开LV等一线大牌之外,还有很多二、三线品牌。国外的品牌总部其实都没那么严苛,并且很多品牌对中国艺人的级别判断并没有那么准确,只要能跟公关疏通好关系,进场看秀不是难事。

  另外,就算一线品牌进不去,还有二线、三线品牌、独立设计师品牌,甚至这两年,许多中国品牌和设计师也开始前往各大时装周办秀。本土的品牌更希望借助本土艺人的力量获得曝光率,所以也更欢迎艺人。

  黄晓明、刘涛、王源受Givenchy邀请出席2018秋冬大秀▲

  03品牌邀请明星走秀

  你可能不知道:范冰冰真的很受国外品牌推崇。

  近两年明星为时装周品牌走秀已成为新的话题,盛一伦、王俊凯、迪丽热巴、陈学冬都曾为Dolce&Gabbana走秀,这可以说是超高的品牌待遇了!

  王俊凯为Dolce&Gabbana2018春夏发布走秀▲

  早在2012年,先是范冰冰为法国设计师品牌Stéphane Roland压轴走秀,接着吴佩慈也在2013伦敦时装周上为Vivienne Westwood走了一场嘉宾秀。

  范冰冰、吴佩慈都曾为品牌走秀▲

  范冰冰作为Stéphane Roland的压轴模特出现,确实是一件值得骄傲的事情,毕竟高级定制的秀真的不是很容易就能走的。有人透露,范冰冰之间签约了一个外国时尚公关公司,专门为她开拓国际时尚市场。而常常出现在时装周,偶尔上一些国外时尚杂志,也让范冰冰成为国际时尚圈中的熟客。据说范冰冰也是在看完一场秀后,在一个很偶然的场合与Stéphane Roland设计师相识,也才有了她穿着高级定制压轴出场的那一刻。

  范冰冰为Stéphane Roland走秀引发全球时尚媒体关注▲

  Part2:时装周备忘录

  01与公关做姐妹

  友情提示:中国区公关推荐,老外基本都能同意!

  好好培养一个做公关的好姐妹,因为他们掌握了你能否获得邀请函的“生杀大权”。其实时尚品牌没有电影圈那么直接,与艺人的地位相比,他们更看重的是品牌与艺人或艺人团队的关系,说白了就是品牌公关与艺人或艺人团队的关系。除开像DIOR、LV这样拥有一批专业公关团队的品牌外,有很多国际品牌在中国没有公关或者团队不够强大,再加上“老外”对中国艺人的地位并不了解,所以只要中国区的公关推荐,老外基本就能点头,对于在中国没有公关的一些时装品牌,只要简历做的好看,比如在简历中强调一下自己有多出名,再多贴一些自己的时尚大片,也不是没有希望的。

  02现场图片很重要

  友情提示:请选择一个有经验的秀场摄影师

  时装周与拍电影有着异曲同工之妙,片场NG多少次观众们也看不到,大家还是会以在电影院里看到的为准。既然是为了打造自己的时尚形象,通稿是大事,不能疏忽。而最能直观呈现你“时尚蜕变”的无非是一张张美图了。首先,别再用iphone当相机拍片子了,找有一个有经验的秀场摄影师,能抓住秀场最重要的瞬间,这个钱千万不能省!可能一个好的摄影师会让你的时装周之行就成功了一半!

  江疏影在Chanel2018秋冬大秀前发布的美图▲

  03用气场引导外媒蜂拥拍照

  友情提示:可以多雇几个镜头对着你

  其实在秀外外,很多外媒和摄影师对于中国艺人并没有什么辨识的能力,他们会选择把镜头对准你,要么是造型时髦出挑,要么就是你的排场看起来很大,比如:从豪华商务车下来,随行人员很多,重点是视频和平面摄影一堆工作人员围着你,此时,外媒也会蜂拥而上,对着你就一阵闪光灯。作为艺人本人,一定要努力保持气场,自己也要有一种“老娘就是范冰冰”的姿态,不为别的,目的只是让你的宣传在通稿中能写上“引来国外媒体争相围堵”这几个字,并拍图为证。

  艺人卢杉在leonard Pairs秀场外被外媒拍摄▲

  04和设计师互动有技巧

  友情提示:一定要表现出一见如故和崇拜

  艺人与设计师“后台热聊”、“一见如故”等这样的关键词,一定是通稿里最有分量的部分,并且配图一定要抓拍到两人密切交流,甚至拥抱亲吻的重要画面。所以在秀结束后,一定要记得让公关帮你安排去后台和设计师“装熟”,因为很多设计师的国际声誉能甩出你好几十条街,比如香奈儿的“老佛爷”、迪奥的Raf Simons等,别忘了在时装周混脸熟也很关键,所以一定要想法设法让设计师对你有印象。和设计师沟通时,不要只会那几句“fantastic、perfect、fabulous”(都是棒极了的意思),还可用“refreshing”(耳目一新),或者说的更细致一点,比如“I love the contour(廓型)”。

  温雅与设计师互动▲

  05注意通稿用词

  友情提示:“唯一”、“力压”这些词请回避吧!

  为了显得高端,在通稿写作中,需要尽量避开一些敏感词汇。比如受邀的是小品牌,就请直接写“XXX受邀时装周看秀”,如果是通过杂志或编辑的关系蹭进了大秀,那就大方的写出品牌名称,最好在开场前几分钟先进去,看看第一排有没有空余位置,先坐上让宣传拍几张照再换到后面,通稿可写“首排看秀”。另外,与其他明星在一起时,也要尽量避开使用“力压”两个字,不要和别人比较。不信的话,请百度一下“范冰冰力压”,看看你能搜到多少个其他明星的名字。另外就是,如果在场没有其他艺人,也不要使用“唯一”受邀等字眼,显得很Low,品牌看到也不一定高兴的!

  艺人田海蓉在某高定秀场▲

  巴黎时装周,我们9月再见!

  编辑/Millet