“我出轨,是因为老婆太贤惠”

  嘿 你 睡 了 吗 ?

  文 / 辰星姐

  来源:颜辞(id:yancisaid)

  01

  这几天,看了一部老剧《何处是我家》。

  男主秦越和妻子韩茹素都是某高校历史系教师。韩茹素是传统的中国式贤妻良母:孝顺婆婆,敬爱丈夫,疼爱儿子。没有无休止的争吵,没有对立的婆媳矛盾,他们家是别人看了都会表示羡慕的家庭。

  正当韩茹素以为日子会这样一直岁月静好下去的时候,秦越却和海清饰演的外语系教师叶天锦出轨了,并毅然决然的和韩茹素离了婚。

  韩茹素遭逢巨变,沮丧又迷惘。她不止一次的问闺蜜:我究竟哪里做得不好?他为什么要离开这个家?

  韩茹素的状态,有一份似曾相识让我心有戚戚。

  现实中很多女人在遭遇了伴侣突如其来的出轨之时,都会问这个问题。明明是对方不忠,被伤害的女人却首先质疑自己。

  这种思维逻辑,甚至是很多自诩为妇女之友的情感专家也会喋喋不休地教育女性:当男人出轨,我们首先要反思自己在婚姻中是不是有什么地方做得不好。

  何其悲哀!

  02

  虽然这部剧是十年之前的,但里面的很多情节发展都耐人寻味,对今天婚姻中遇到的类似问题也有启发意义。

  比如里面有一段说的是男主的亲弟弟不理解,嫂子这么好,他哥为什么还是出轨了。男主的回答则是韩茹素哪里都好,但就是太好了,反而不如叶天锦那样有情趣。

  你说可笑不可笑?十个出轨的男人就能瞎编至少十个出轨的理由,女人太好了,也成了一种“罪”。

  比如里面还有另一段说的是韩茹素后来遇到了一个很喜欢他的男人,是个做生意的老板,有人问这个男人喜欢韩茹素什么,他说韩茹素完美符合他心目中理想的女神形象,他对韩茹素前夫的事表示极不理解,这么好的女人当然值得好好珍惜,随后展开了热烈的追求.

  韩茹素还是那个韩茹素,她并没有变成小三那样有情趣,会来事,可她却在另一个男人那里得到了完全不一样的评价。

  这也可以说明一点:男人出轨和女人好坏,很多时候并没有任何关系。他出轨,只是因为他对婚姻规则并不敬畏,他自私贪婪,仅此而已。

  03

  再举两对娱乐圈明星夫妻的例子,我们可以把这件事的本质理解得更透彻。

  第一对是佟丽娅和陈思成。

  众所周知,佟丽娅是个异域风情的美人,除了天赋的美貌,还有高超的舞技傍身,从赵飞燕的鼓上舞到2004年文化部春晚舞蹈《巴郎仔》,均艳惊四座。除此之外,事业也不错,是观众耳熟能详的女明星之一。为人也传统低调不作妖。但即便如此,陈思成还是在佟丽娅哺乳期内夜会二女,一时间闹得满城风雨。

  第二对夫妻是歌神陈奕迅和徐濠萦。

  陈奕迅是商业、口碑双赢的著名男歌手,名利双收。相比之下,妻子徐濠萦既不是传统意义上的大美女,在事业上也没有闯出多大名堂来。除了婚后基本不工作,要靠陈奕迅养家之外,她还大肆挥霍,花钱如流水。对此,陈奕迅回答:“徐濠萦想买什么就买什么。给老婆花钱,多少都是应该的。”。

  我们不是要比较佟丽娅和徐濠萦孰好孰不好,只是想向各位表达一个观点:美丽如佟丽娅,陈思成还是会出轨。雷人挥霍如徐濠萦,陈奕迅还是爱她爱得令人嫉妒。

  一方出轨,和另一方有多大关系?

  这个问题,我找不到答案。

  我只从数对夫妻或恩爱白首,或分道扬镳中得到了一个规律:出轨是基因,忠诚是选择。

  04

  我常听人说这句话:成为一个更好的自己,才能遇见一个更好的他。

  所以反过来就成了:如果我的那个他不够好,那一定是我出了什么问题。

  坊间常常用这样的思想,给我们女性洗脑。让我们不断怀疑自己,质疑自己,苛求自己,却从未向男性传递。

  这其实就是一个惊天大骗局!

  他们认为我们女人本身是没有价值的,我们的价值必须与婚恋捆绑,与丈夫的评价、甚至是丈夫一家的评价捆绑。如果一个女人没有结婚,那么她再有事业,人生也是不完整的;如果一个女人不被丈夫认可,不被丈夫一家认可,那么她再优秀,品性也是残缺的。

  所以我们会看到那些穿着高跟鞋,在职场叱咤风云的“女妖精”们,面对七大姑八大姨,会瞬间被打回原形:怎么还不结婚啊?赚再多钱又有什么用,都没有一个男人来爱你!

  人们默认她很悲惨,惨到连个家都成不了。似乎女性脱离了一个男性就没法活了。如果结婚了不幸又被抛弃了,那也是悲催得不得了。

  可是我们的价值应该被谁来定义呢?

  谁又能成为主宰我们女性的上帝呢?

  谁也不能啊。除了我们自己。

  新时代的独立女性,可以选择自己想要的生活方式,也可以努力活成自己想要的样子,皆不是因为要迎合一个男人,也不是为了要得到某种认可,而只是为了取悦自己。

  活得爽,才是我们的终极目标。

  05

  我写这篇文章,并不是为了来批评出轨男的,尽管听多了出轨理由,也很想吐槽,但一个不忠不义之人,不值得好姑娘浪费口水。

  我只是想对所有姑娘们说:每个人的价值如何,永远没有固定的评判标准。

  正如《何处是我家》的韩茹素,也正如佟丽娅和徐濠萦,她们每个人的身上一定都有优点和缺点,没有人是十全十美的,但请相信她们都是值得被爱的,就像相信你自己也是值得被爱的一样。

  还有哦,不是变得更好才值得更好的被爱,而是我们一直值得更好的被爱。第一是更好的爱自己,第二是当我们遇到了能看得见我们好的那个人,我们就能获得更好的被爱。

  我是一个35岁,还没有结婚的女人。前男友花心劈腿成性,我及时止损。

  可我没有觉得我有任何问题,我勤奋工作,爱美爱生活,那些嘲讽我是可怜老女人,难怪没男人要的话,再也不会刺痛我的心,

  因为不管时代有没有变,我变了,我再也不会活在别人的价值观里,便再也没有人可以指导我的生活。

  我自己就是自己的答案。

  愿越来越多的姐妹都能活成更自在的样子,活成相信自己特别美,相信自己特别珍贵的样子。

  没看够的这里一定有你爱的