戴上就变酷的水手帽,你很有必要了解一下

  被贝雷帽和冷帽统治的冬天就要过去啦,这个春天,不如来了解一下“水手帽”。

  经典电影《这个杀手不太冷》中,可爱的 Mathilda 曾为我们贡献了“chocker+短裤+飞行员夹克”的经典造型,今天要说的,是杀手 Leon 脑袋上那顶齐耳的小圆帽,它有一个专有的名字——水手帽。

  乍一看,水手帽好像是一顶去掉帽檐的鸭舌帽——它最初是法国布列塔尼地区水兵佩戴的制服帽,名为“Miki Breton”。

  它没有帽檐(因为会增加被猛烈海风吹走的可能),两侧还有系带可以绑在下巴上,多用羊毛,皮革等材料制作,防风保暖又实用。

  即使《这个杀手不太冷》经典如斯,但 Leon 脑袋上的水手帽却一直不温不火,直到这两年才被时髦人频繁翻牌子,成为小众又个性的配饰之一。

  吴亦凡也曾经戴过水手帽

  水手帽之所以一直没有大红,还有一个残酷的原因就是:它对佩戴者头型和脸型的要求比较高,曾经身边有大头朋友网购了水手帽,结果悲催地发现自己戴不上……

  水手帽之所以能“复兴”,法国品牌 Béton Ciré 立下了大功劳。

  这个由 Mario Faundez 和 Amélie Le Roux 创办于 2013 年的帽子品牌,标志是两支交叉的船桨,推出的第一弹产品就是改良过的布列塔尼水手帽。

  Béton Ciré 经典的六瓣拼接水手帽,一圈帽檐富有立体感,还有可以调节帽子大小的牛皮魔术贴,每顶帽子都是手工剪裁制作。

  (在时装电商网站 farfetch 可以买到 Béton Ciré 的帽子)

  再说到最实用的搭配法则,水手帽由于外形与棒球帽有些类似,街头潮流风格的服饰基本都能相配。

  水手帽可不是只有帆布一种材质,它的改良款看起来像短一截的冷帽,比帆布材质更保暖,更加适合春秋季佩戴。

  说通俗一点,这一身如果能搭配冷帽,那么水手帽也不会太难看!

  Instagram 上有一位名为 @paakchan 的香港博主,经常能看到他用水手帽做各种搭配。(虽然长相可能不是很多女生喜欢的类型

  啊,不要以为水手帽只能是男士的专利,女孩子戴起来也别有风格,特别适合玩混搭。

  除了 Béton Ciré,你也可以在这些品牌找到水手帽。

  来自日本的年轻品牌 The H.W.Dog & Co 在 Béton Ciré 之后,也推出了一系列复古水手帽,主打 MADE IN JAPAN 的职人理念,也有一些印花款式。

  美国品牌 Valas 本季也推出了两款很有趣的丝绒水手帽,但价格略贵(4K+),能不能驾驭就看各位的搭配功力了。

  再不济去某宝搜一搜,你也能找到一些物美价廉的款式......

  其实啊,早在我们小时候看过的一些影视作品里,你就能找到法国水手帽的中国亲兄弟啦!

  文、编辑 _ 小石酱图片 _ 来自网络

  以上内容来自「外滩时尚」(微信号:bund-style)

  现已授权律师对文章版权进行追究。欢迎分享,留言交流。转载请注明出处。