比起对抗,我更相信温柔的力量

  最近《迷雾》好红啊,几乎每个群都在讨论。身边的很多朋友也感慨,真羡慕这么狠的女人,可以拥有气场全开的人生。很多号,包括岛主都写了一篇推送,标题就是“对自己够狠的人,拥有让人无法抗拒的魅力”。

  这几年,大女主突然火起来了。

  最常被讨论的角色,不再是《东京爱情故事》里为爱痴狂的赤名莉香,也不是《悠长假期》里人到三十还迷迷糊糊的叶山南,而是沉着冷静报复出轨丈夫的福斯特医生,一路开挂的金南珠。

  我不知道你们有没有同感,这几年,说别人“很女人”,“像个女孩子”好像已经不再是一种赞美了。这一点,看看有多少女孩都在自称“女汉子”,有多少女明星在卖“爷”、“哥”这种人设就知道了。

  今天是三八节,本来准备了别的内容,但下午看到一篇文章,大概是说现在的女人都“太优秀,够爷们”。突然想起我之前写过的一篇小文章,今天想再跟你们讨论下:

  做个女孩子,真的不好吗?

  这个问题曾经困扰了我很久。

  作为一个长短板都特别明显的人,我的诸多短板中,曾经有一个让我非常苦恼。你们肯定猜不到是什么~咳咳。

  那就是,我拧不开矿泉水瓶。不是力气的问题,就是手势,我不会用大家惯用的拧瓶子的手势,而我用的手势完全使不上力。所以很长一段在外面只要能忍得住,我就不愿意喝瓶装矿泉水,自带保温杯的习惯最初也是因此养成的。

  你知道为什么吗?每次当我使了半天劲,拧不开瓶子,拜托旁边的人帮忙时,都要面对“哎哟,你果然弱不禁风”、“你果然是弱女子”、“好娇贵哦,连瓶水都拧不开”……之类的或善意或嘲笑的话。

  一开始,我还很着急解释,但根本没人会听,久了我也懒得解释了。在我当了博主,慢慢有了一些读者,好像还做得不错以后,我的一个老朋友在一次叙旧的时候还不经意地说过:“你看上去娇滴滴的,真没想到你会做得这么成功。”

  仔细想想,我不是第一次遇到这样的“告白”,以前当记者的时候,也曾有同行在见面时说过:看你的文章,没想到你说话这么嗲声嗲气……(因为我有闽南口音)。

  类似的句式还有很多:

  没想到你一个女的,代码写得这么好。

  没想到你这么漂亮,还这么能干。

  没想到你每天打扮得花枝招展的,工作居然挺认真。

  是不是听上去都挺耳熟?你们一定也经历过,因为就连身为女性的我们,可能也曾不小心对别人说过。

  作为哈比党,我只是因为身高和体重被划入“娇弱”一派,每次刚到一个环境,都很容易感受到来自其他人的“有色眼镜”,更别提那些身材凹凸有致说话柔声细语举止温柔的美女了,她们感受到的“敌意”只会更多。

  不知道从什么时候开始,明显女性化特征成为一种负面的形容词,温柔和害羞成了被嘲笑的品质,由此还诞生了“绿茶婊”、“文艺婊”之类的词,连“娘”这样的词都被用来点评女人穿衣搭配了。

  之前有一个视频你们可能还有印象,叫“让我们为女孩的自信而战”,里面采访了很多女孩,她们讲述了自己曾经因为“跑起来像女孩子、“游泳像女孩子”、“踢起来像女孩子”而被打压了自信的女孩。

  那些从6岁、10岁到20岁、30岁的女孩们在采访里说,她们的成长期饱受这种闲言闲语的困扰,被打压了自信。这样的评价,等于在说她们很脆弱,比不上其他人。你没发现很多人骂人时喜欢说“像个娘们”吗?

  拜托,我是拧不开矿泉水瓶,但我可以自己换办公室里的桶装水啊!

  我是爱穿高跟鞋涂口红,但我工作起来比谁都努力啊;

  我是说起话来娇滴滴的,这并不影响我做事干脆利落义薄云天啊;

  我看个电影就哭得稀里哗啦,但那不代表我的抗压能力就比别人差啊。

  老读者都知道,我是一个双鱼座,感性、情绪化、冲动、纠结,加上外形弱小,几乎容易让人反感的女孩子该有的“弱点”都有了。

  去年为了“挖”我们品牌官Kai,我们反复见了很多次面,费了好大劲他才答应来帮我。我记得他直到决定入职以后,还很担忧地问我:“你是不是一个很情绪化的人?”我说:“是。”“那跟你工作会不会很辛苦,你会乱发脾气吗?”我想说:“不会,我很少发脾气”。他听完有点怀疑的样子。希望他入职以后没有觉得自己被骗了哈哈。

  我在工作中确实很少发脾气,这一点跟我一起工作过的人都知道。我很固执,但态度并不强硬。正因为我自己极度情绪化,我对别人的情绪也非常敏感,更重要的是,我不相信对抗,相比起剑拔弩张,我更相信温柔是有力量的。

  今天很多人看我,从传统媒体转型,由电影记者换到时尚的跑道,又如愿做了自己的品牌,可以说非常的顺利了。我自己也觉得很幸运,一直在做自己喜欢做的事,还赚到了钱,真不错。

  所以常常有人问我,每次都踩到点上,你是不是敏锐地捕捉到势头?

  这样说可能有点欠扁,答案是:真的没有。我几乎每一次职业选择都是凭直觉做的。

  我很少关心大的行业环境、看不懂数据,对信息和资讯的求知欲也很弱。有一句话不是说,即使猪在风口上也会飞吗?我其实并没有预见风口的能力。比如说大家每天都在说区块链,我甚至连它是什么,也没有关心过。在这一点上我一直都蛮任性的,我只做自己当时喜欢做的事,而不是审时度势理性分析之后做出的选择。

  回头去看我当时的几个选择,从最初几年做时政,后来转电影记者,再转到自媒体…每次转型,几乎都“一夜回到解放前”,很多朋友都善意提醒过我,别冲动,放着好好的日子不过,为什么要这样折腾?

  是,真的挺折腾的。但有趣和有意思对我来说真的很重要。我想看看自己还有什么可能性。如果不是这么感性、任性、冲动,可能也不会有这个“异想世界”。

  看到这里,可能会有一些人会不以为然,你反正都“成功”了,当然可以这么说。

  但我还是要说,正是这些所谓的“像女孩子”的弱项,才让我变成今天的自己。这些女孩子气的特征,恰恰是女人很珍贵的能量。

  很长一段时间,我有个朋友的签名档都是:像男人一样努力,像男人一样坚强,像男人一样自私。

  我之所以不喜欢“女汉子”这种称号,只是觉得这个名词本身就还蛮好笑的。难道豪爽、独立、坚强、努力这些品格就只有“汉子”才有吗?

  说这么多,并不是想说所有的女孩子都应该举止温婉声音轻柔。我同样很喜欢《迷雾》里的金南珠,喜欢《欲望都市》里气场全开的Samantha。女人本来就有千万种不同的面貌,每一种都可以很迷人。无论是细声细语还是粗声粗气,无论是走路带风还是弱柳扶风,只要那是你自己就好了。

  麦兜的“妈妈”麦家碧,是我特别喜欢的画家。她也是个身材娇小、轻声细语的人,崔斯坦很多年前在采访时候不停地感慨,“怎么会有这么温柔的人?”

  她当时的回复我至今印象深刻,“你觉得我温柔吗?我觉得人人都在追求这种美好,但是温柔不是你说话的时候(轻声),或者你用什么颜色,那些不是温柔,那些只是风格。温柔是要很勇敢地去包容一些你喜欢的人;在人家不知道的时候,为他做一些很好的事。那些对我来说才是温柔。”

  真正的温柔是可以接受原本的自己,同时也包容不同。

  温柔本来是多么可贵的品质。但我们现在却越来越“不敢”温柔了,担心它会让我们看上去太女性化。而女性化在很多人看来,暗示的往往是:做作、矫情、软弱。

  其实只有内心真正强大的人,才能够温柔对自己,对别人,对这个世界。

  所以,让我们一起把“像女孩子一样”变成一句超棒的话吧!

  节日快乐,我们明天见。:)

  编辑助理:JOY