明明是煽情真人秀,却“沦落”为搞笑综艺

  时不时就被《变形计》的搞笑截图刷屏!

  自称就算饿死也不碰农村食物的王境泽

  2006年首播的《变形计》坚持了15季,但在去年开始新季的《变形计》正式变身网综,为了更贴合网络平台的特性,在后期加入了段子、表情包等流行元素。

  立flag打脸

  下一秒就崩溃

  节目组往“富二代 、00后、问题少年”这些标签注入了娱乐化,节目效果焕然一新。

  我是搅屎棍,那班上的同学是什么?

  那我比他们强,我好歹是棍

  在“综艺感十足”的剪辑下,大幅缩减了苦情部分,不少观众把它当成了一档素人搞笑综艺。

  丢弃套路,增加网综效果

  郑子豪,史上第一个《变形计》节目组全体人员后悔让他参加变形的少年。

  城里小孩的闯祸部分往往是节目最刺激的时刻,但郑子豪不一样。

  他只为逃离农村的家,在8小时内暴走30公里,累垮了五个摄像师,跑坏了导演组两台车的空调,有“心机”的导演特意在正片加入采访崩溃制作组的环节。

  工作人员集体苦笑:呵呵呵

  在高暑的环境下,为了摆脱节目组追踪的郑子豪暴走四十公里,打破《变形计》主人公逃跑纪录。

  没人知道他体力的极限在哪里,猝不及防的开启暴走模式。

  带着设备急速奔走在山路上的摄影师疲倦到抓狂。

  我现在已经不想说话了

  我已经

  灵魂和肉体分开的

  摄制组一次次陷入绝望的困境,但为了保证节目拍摄进度,只能硬着头皮跟郑子豪踏上了暴走之旅。

  我当时想在摄像机前面

  挂一把刀

  然后他一跑我就上去刺

  这位暴走少年尤其趁着工作人员熟睡的时间段偷偷逃跑,每一次清早的疯狂暴走,对摄影师都是一次敬业的考验和身体素质的检验。

  剧组人员集体被整疯,为了让主人公配合拍摄,节目组不得不斗智斗勇,无奈的导演心里有苦水:

  如果这个小孩是你的

  他这么带你走

  你会怎样

  我会打死他

  主人公的人设反转

  “换位思考”从来都是《变形计》最鲜明的标签。

  主人公变形前后的巨大反差,是这档节目的最大看点。

  不过在去年改版后的第一期,节目组换了套路。以前都是城市孩子飞扬跋扈、农村的孩子乖顺懂事,这次人设竟然来了个大反转:城市主人公被农村小妹妹花式折磨。

  陈新颖,典型的《变形计》城市主人公——辍学、抽烟、泡夜店、对家人大打出手。

  但就是这么一位城市问题少年,竟然被一个农村小妹妹张水丽弄崩溃。

  上了微博热门的节目片段

  因为自己的亲生哥哥被互换到城市里体验生活,面对陈新颖的到来她显得很不适。

  哭闹 x N

  哭闹 + 赌气

  哭闹 + 赌气 + 冷战

  与农村妹妹张水丽多次沟通失败后,陈新颖很失落很无奈,面对镜头进行一段悲凉般的吐槽。

  我本来就不怎么喜欢小孩

  你们还要一个小孩来折磨我

  头疼,整个人都崩溃了

  根据《变形计》的规律,城市孩子到农村后一般受到热情招待,因不堪生活艰苦逃跑。但新一期变形过程中那些老场景不止没有出现,反而是叛逆城市少年要哄农村的小孩。

  我以后喊你丽姐好不好

  你喊我弟弟可不可以

  下乡首日就被丽姐怒怼,强势碾压。

  在“社会我丽姐”的人设下,叛逆城市少年栽在农村小孩身上,这种“扭转”的情节让节目热度不停往上蹭。

  大量的搞笑对话在网上转发,这样独具特色的农村孩子也成为了新晋“网红”丽姐。

  城市家庭的排场,父母变异的三观

  节目组抓住了农村善良、感人的力量,制作出非常煽情的情节,从开播以来就被吐槽真人秀的痕迹明显,鲜花和板砖齐飞。

  回到前面提到的暴走少年郑子豪,他堪称一股清流的城市主人公,作为首个因网瘾被送来变形的城市主人公,他和以往的主人公不一样,不抽烟不喝酒不打架,还嫌弃家人给他太多钱。

  我这小孩子有个特点

  就是说我给他钱

  他一般来说都嫌多

  我不知道为什么

  这一家子,被网友称是迷一般的存在。

  而另一个被称为最讲究排场的家庭是城市主人公张赢天。

  奥迪向前冲

  他父亲准备了个史上送行最夸张的队伍,十六辆奥迪车来开道,送儿子去机场,声势浩大!

  然而他老婆打电话过去就是一顿收拾,前后反差的节目效果让观众哈哈哈:

  你觉得这是个什么车队

  丹东黑社会聚会呢?

  送咱儿子去干什么去了

  去体验生活去了

  你儿子这是要结婚呐?

  在家里对儿子的教育是拳脚相向简单粗暴,在外头用车队送儿子的行为明显是显摆。

  关于《变形计》的争论从没停过,比如造假有剧本;节目组使用穷人乐观善良的观点麻痹大众等。

  作为曾经话题制造机的《变形计》,是十八线小明星、整容网红脸涨粉走红的跳板和养成记,故被人们戏称为《变星计》、《变脸计》。

  活到老,整到老韩安冉

  节目初衷是通过城市问题少年和农村留守儿童角色互换,帮助双方得到成长和历练,从开播至今,《变形计》在一定程度上承载了对社会某些热点问题和社会痛点的深度思考。

  如今这老牌真人秀“升级”为网综,增加了娱乐看点,让笑点与泪点齐飞,似乎更偏向了搞笑综艺。