律师代表韩德云:我国法律援助经费过低 人均0.4元

  本届两会是史上律师出身的代表、委员最多的一届。本届代表、委员中,律师39人,比上届28人增加了11人。不仅如此,上届留任本届的律师代表或委员14人,留任比例高达50%。这个数字,超过了很多行业。韩德云是留任的14人之一,也是本届22位律师代表中的一位。这已是他第四次当选。

  韩德云认为,全国律师代表委员人数的增加是因为律师在基层参政议政有更大的增加。他表示,律师天生关心政治、关心社会,容易接触到不同群体、不同阶层,为各个阶层群体发声。但是这还不是根本原因。十八大以后,我国积极推进立法改革,讲求科学立法、民主立法,这才是律师得以大批进入权力机关和参政议政机关的现实需求和时代背景。

  “法官在干预道德标准的理解上不一样,他的出手就会不一样”

  很多人注意到,侵犯“狼牙山五壮士”名誉权系列案件和“医生电梯内劝阻吸烟案”“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”等几起公众关心的案件被写入今年的“两高”报告里。对司法判决敢于“亮剑”,以维护正义、引领风尚,韩德云从司法责任制改革的角度进行了分析。

  “法官在在引导社会道德水准净化方面本来就应该有作为。现在为什么法官敢判?因为审判体制改革,让法官本人要担当这个责任。法官在干预道德标准的理解上不一样,他的出手就会不一样。法律守住的是道德的底线,但守底线是有代价的,这个代价在哪里?就是运用法律的人、做出裁判的人,敢不敢去守这个底线。守这个底线,会产生压力。体制没改的时候,这个压力谁也受不了,就不愿意做这个事,和稀泥,打马虎眼,这种审判可能就会比较多。而现在他敢于亮剑,敢于守这个底线,才能够促使这个道德水准上升。”

  法律服务与吃、穿、住、行、医同等重要

  当代表15年,韩德云希望自己能提更高质量的议案、建议,因为“立法已相对完善,剩下的都是硬骨头”,他表示自己更希望推动体制机制的改革。

  今年,他的主要关注点是推进完善公共法律服务的政府采购。韩德云说,我国法律援助经费过低:2003年,人均法律援助资金是0.2元,15年过去,现在是0.4元;另一方面,每年2000多万办结案件中,有律师参与代理的不到四分之一。

  “大量的老百姓是需要公共法律服务的。没有公共法律服务,那么他们的法律需求,他们矛盾、困难的解决,就得不到专业人士的帮助。得不到专业人士帮助怎么办呢?就只有用他们的方式去解决,对不对?”

  他认为,政府应该把老百姓法律服务的需求上升到和吃、穿、住、行、医同等重要的地位加以重视。

  “愿心中有傲骨,更有慈悲”

  回顾过去15年当代表的经历,韩德云觉得当一个称职的代表最重要的是“敢于发声,善于发声”。2017年的最后一天,他为新年许下了“愿心中有傲骨,更有慈悲”的愿望。

  “傲骨是讲要有原则,要有底线,在社会发生很多变化的时候要守住底线是不容易的;要有慈悲是要多给人家一些理解,多给人家一些关怀。当你从体制和机制上去思考问题的时候,反而有利于解决这个问题。因此,你参政议政的态度就不是仅仅简单的批评,也不是仅仅简单地说‘你应该这样做’。”

  央广记者:郭静 陈鹏 王妍