加拿大总理安抚钢铝工人 称会做他们的坚强后盾

  美国总统特朗普于8日签署命令加征进口关税,并对加拿大进行豁免,但豁免能否延长,取决于北美自贸协定的谈判。对此加拿大总理特鲁多称将对华盛顿施压,保证豁免是长期的,并表示如果美国对加拿大加税,将采取报复行动。

  加拿大总理特鲁多。(图片来源:路透社)

  海外网3月13日电美国总统特朗普于8日签署命令加征进口关税,并对加拿大进行豁免,但豁免能否延长,取决于北美自贸协定的谈判。对此加拿大总理特鲁多称将对华盛顿施压,保证豁免是长期的。

  据英国路透社报道,加拿大总理于当地时间12日对钢铁和铝业工人承诺称他会和美国关税对抗,并在和美国总统特朗普的通话中强调要维护在边境供应链的“共同利益”。“我们已经准备好随时采取应对措施,我们上周站在了你们的身后,我们将永远是你们的坚强后盾,”他说。

  据悉,特朗普上周签署加征进口关税的命令,但在加拿大强烈的要求下对其进行了豁免。本周伊始(12日),特鲁多访问的第一站就定在了加拿大魁北克省矿产巨头力拓旗下的Alma铝厂。特鲁特在该铝厂给特朗普打去电话,强调要保持边境贸易的“共同利益”。这也是自特朗普签署加税命令后,特鲁多和他的第二次通话。

  虽然加拿大作为美国最大的钢铝供应商,和墨西哥一同得到了加税的豁免权,但如果他们在接下来与特朗普政府关于北美自贸协定的谈判中失败,将会面临同样的加税境遇。特鲁多表示,为了给华盛顿加压,保证长期豁免,加拿大仍然有许多工作要做。

  报道称,加拿大政府曾表示如果钢铝产品被加税,将采取报复行动。不过在谈到采取何种措施时,特鲁多并没有给出具体回应。此外,特鲁多还拒绝了来自魁北克省联盟多个领导的提议,他们要求其在北美自贸协定谈判中采取强硬态度,并且如果不能达成更好的协议,加拿大应该离开“这张桌子”。

  特鲁多在当天接受加拿大广播公司采访时称:“我们对北美自贸协定谈判怀有信心,但我希望美国总统不要认为他给加拿大的钢铝产品加税后,不用承担任何后果。”(编译/海外网 李芳)