纪梵希去世:跨越40年情谊,终得圆满

  一则似悲实喜的新闻很快占领了各大媒体----法国时尚品牌纪梵希创始人休伯特·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)与昨日去世,享年91岁。悲的是,一代传奇至此谢幕,让人深感惋惜,喜的是,一份跨越40余年的超过恋情,却不同于亲情的感情终得圆满。

  纪梵希

  纪梵希出生于巴黎诺曼底的艺术世家,父亲是矿山业主,家庭富足,而他本人身高198cm,长得也帅,是个有颜又有钱的富二代。一心想搞设计的纪梵希,遇上了上世纪50年代时装产业的黄金发展期,25岁时便成立了自己的时装工作室,纪梵希以剪裁干练、极富现代感的时装路线,一经推出,就掀起一阵时尚风潮,许多人都被纪梵希的时尚风格所征服。其中就包括凭借《罗马假日》获得奥斯卡最佳女主角的奥黛丽·赫本。

  当时,赫本接到一部戏——《龙凤配》,讲的是灰姑娘变身白天鹅的故事。导演让赫本自己去挑选戏服,最后因为纪梵希没有时间帮赫本设计,她只好从过季的时装里面选了一件,当赫本选择后,纪梵希被惊讶到:这个女孩对于时装的认知,有一种旁人难以企及的天赋。

  后来,《龙凤配》也赢得了当年的奥斯卡最佳服装设计奖,在庆功宴上,赫本明确说:以后我每一部电影的服装,都由纪梵希为我设计。

  从这句话开始,两人之间已不再是简单的合作关系,纪梵希当即也表示道:我愿意为你做任何事。

  那一年,纪梵希26岁,赫本24岁,一段跨越40余年的情谊就这样拉开了序幕。

  赫本曾对纪梵希说:“你的衣服给予了我电影角色应有的美感和生命,当我穿上你设计的衣服时,我就能进入角色的生命中。”

  而对纪梵希来说,只有赫本的魅力才足以匹配他所设计的服装,“赫本的美丽,是我旗下任何一个模特都无法比拟的,是她让我看到了服装的新生命”。

  从1953年初次见面,到1993年赫本去世,40年时光,纪梵希自从进入赫本的生命,就不曾缺席她人生的任何阶段。

  赫本虽然在电影上有着超人的成就,但情感路一直很坎坷。她经历过三段婚姻,前两次都以丈夫出轨告终,直到遇到第三任丈夫,才稳定下来。而在这期间,纪梵希一直陪伴在她身边。

  婚姻可能让人失望,可纪梵希对赫本的情感,永远不会让她失望。

  1993年,赫本去世前夕,含着泪说:“只有他,还始终记得我的喜好,把我当成小女孩来宠。”

  多年之后,纪梵希回忆起赫本,依旧会深深地感慨一句:“在每一场发表会上,我的心,我的笔,我的设计都是跟着她走……”

  奥黛丽赫本

  如今,这一对跨越40余年“不是恋人,胜似亲人”的情谊,随着纪梵希的辞世终得团聚。

  最后小强想起了奥黛丽.赫本曾说的一句话:

  For beautiful eyes, look for the good in others; for beautiful lips, speak only words of kindness; and for poise, walk with the knowledge that you are never alone.

  美丽的眼睛能发现他人身上的美德,美丽的嘴唇只会说出善言,美丽的姿态能与知识并行,这样就永不孤单。《由知行翻译校审》