延迟退休要延到多久?人社部副部长这样回应

  (原标题:延迟退休新回应!要延过60岁、部分职工可自主选择?人社部副部长这样说)

  “总的来讲,是要延迟退休的。”

  今天的全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

  背景:延迟退休方案已经初步成型

  延迟退休自提出以来就备受社会高度关注,但至今仍未公布方案。

  2016年7月,人社部曾表示,方案已经初步成型,将在当年拿出并向社会征集意见,小步慢走,渐进到位。而且在方案出台后,将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

  今年1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

  现状:处级女干部可年满60岁退休

  延迟退休究竟怎么弄,还弄不弄?在小组会议上,全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

  人社部副部长:

  从长远来看要延过60岁

  “不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。

  建议部分岗位职工

  可自我选择是否延迟

  不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

  对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

  延伸阅读

  哪些人受延迟退休影响?

  人社部部长曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

  由于2017年没有出台相关方案,如果我们假定2018年出台,2023年落地实施的话,就是以下三个群体将受影响——

  1

  到2023年,小于等于50岁女性工人(1973年以及以后出生的女性)。

  2

  到2023年,小于等于55岁女性干部(1968年以及以后出生的人)。

  3

  到2023年,小于等于60岁男性(1963年以及以后出生的男性)。

  如果延迟退休方案照这样落实下来,对于60后、70后和80后的影响是最大的。对于已经步入社会的90后来说,到退休时已经完全赶上了!