造血干细胞受捐者家属通过新闻执拗追寻捐献者,隔空发感谢信

  “我很想知道谁是救助我爸爸的好心人,所以我排查了采集当天所有的捐献新闻,确认了他就是那位英雄。虽然很想现在就当面感谢,但我知道红十字会实行双盲制度,所以只能每天刷他的新闻动态。”3月11日,捐献造血干细胞五天后,杭州36岁小伙子陈健收到一封隔空发来的感谢信。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,写信者是受捐者家属——一名在上海治疗的骨髓增生异常综合征患者的女儿,与陈健年龄相仿。3月10日,她在“纠结了很久”后,给杭州江干区红十字会官方微博发了这封私信。她说,自己是通过新闻里年龄、采集医院、受者地区、体型判断等因素,确认了给父亲捐献干细胞的就是陈健。

  此前,陈健捐献造血干细胞的新闻被媒体广泛报道。为更好地完成捐献,他每晚9点下班后就去健身房运动到凌晨,三个月减重20斤。他在杭州一家酒店担任厨师长,每年元宵节都为顾客亲手制作汤圆,所以被称为“汤圆哥”。

  “看了故事才知道他之前那么地努力,深受感动。请告诉他,今天是他给我爸爸新生命的第四天,目前各项体征都在可控范围,没有发生大的排异。相信他那么积极善良的人的生命种子,一定能带给我爸爸好运。”受捐者女儿在信中写到。

  “我的身体现在很好,请她放心,也祝福她的父亲能够康复。我捐献造血干细胞原本是完全不期待回报的,现在收到来自受捐者的信,是超出预期的一种‘回报’。”陈健13日向澎湃新闻表示,收到这封私信前,还收到过患者女儿另一封写于捐献前、通过红十字会转交的书面感谢信。

  “我只能通过配对单知道你是1982年的,我是1983年的,我们应该处在差不多的人生阶段。我爸得病以后,我就是家里的主心骨了,深知同龄的我们必须面对的压力和责任。可能你的家庭成员也会担心你的身体,因为捐献你也有可能需要承受其他的压力。感谢感恩!谢谢你没有放弃。”她在信中写道。

  在信的左下角,她还附上了一个二维码,可以通过音乐软件打开,“这段时间,撑不住的时候,我就沉浸在音乐里,治愈自己的疲惫,所以我想把这些日子给予我力量的这些动听声音送给你,希望可以把能量传递给你”。

  “收到信的晚上,我把这份歌单打开,是十首英文歌,一边听着一边仔细看完信,我能感觉她通过文字、音乐传递来的真诚的感谢,希望她也能继续坚持下去。”陈健告诉澎湃新闻,这份温暖的回应,让他感动到流泪。