设计了小黑裙,成就过奥黛丽赫本,一代传奇纪梵希离开了

  昨天深夜的噩耗,又一位传奇匠人离我们而去了,他就是纪梵希品牌创始人,享年91岁的贝尔·德·纪梵希。

  纪梵希的一生是个时尚传奇,他是半个多世纪以来巴黎优雅的象征,是一代绅士设计师的典型代表。他为他的挚友和缪斯,奥黛丽·赫本,创作了多个永恒的经典形象,掀起了国际时尚的革命。

  时尚巨头、现在拥有纪梵希(Givenchy)的LVMH集团总裁伯纳德·阿尔诺说,“他是20世纪50年代,把巴黎推向世界时尚峰会的创造者之一。”

  纪梵希的全名,是于贝尔·詹姆斯·马塞尔·塔凡·德·纪梵希(Hubert James Marcel Taffin de Givenchy),1927年2月21日,出生于法国北部瓦兹省博韦市的一个贵族世家。

  纪梵希3岁的时候,父亲因病去世,失去父亲的他,却被命运安排上了另一条路。

  失去父亲,纪梵希从小与妈妈和外祖母生活。

  外祖母家是艺术世家,家族经营纺织生意,生产昂贵的哥白尼花毡和挂毯等等。

  艺术的血脉也传递到了年轻的纪梵希身上。在母亲与外祖母的熏陶下,他对服装与面料充满了兴趣,10岁那年第一次到巴黎,他就确信自己一生将献给美和时尚,立志要成为一名服装设计师。

  虽然因为家庭压力,他曾一度转而学习法律,但最终在17岁那年,年轻的纪梵希还是决定离开家乡,前往巴黎追求梦想。

  此时的巴黎,服装业受到二战影响,正处于百废待兴的状态。纪梵希带着他的兴趣和天分,走入了时装行业。

  来到巴黎的纪梵希,选择了法国美术学院进修。转年,他作为杰奎斯·菲斯的学徒,正式跨入了时尚行业。杰奎斯·菲斯是二战后最有影响力的高定设计师之一,好学的纪梵希在为他工作后,又拜访了各路名师,包括第一位登上时代封面的时尚传奇艾尔莎·夏帕瑞丽。

  好学不倦的纪梵希从前辈们身上,学习各种匠心独运的艺术构思。

  (杰斯奎·菲斯)

  努力加上天生的才华,1952年,他已经成为了巴黎时装圈年轻的新锐设计师。同年,他创立了纪梵希工作室,并推出了首个高级女装系列:以白棉布为主,辅以典雅的刺绣和华丽耀眼的珠饰,展现出了娇艳柔美的女人味,惊艳了当时的时尚界。

  (图源:Times)

  其中一件与当红模特儿Bettina Graziani同名的 “Bettina Blouse”,最为出彩。这款白色棉布衫,纪梵希运用了标志性的高领,和夸张的袖肘部多层荷叶边,营造出服装的清新质感和优雅风格,轰动一时,成为纪梵希最蔚为人知的单品设计。

  纪梵希设计的衣服注重简洁、典雅的线条表现,简单时尚,希望适用于各个年龄段和任何体型。

  他曾表示:“身材的胖瘦无关紧要,因为我的时装能让他们明艳照人。”

  “服装应该去衬人的线条,而不是人去适应服装”

  两年后,纪梵希作为高级女装设计师,又推出了第一套奢华成衣线,开始量产高端女装。

  纪梵希的毕生好友,克里斯托瓦尔·巴伦西亞加,Cristóbal Balenciaga是另一个奢侈大牌,巴黎世家的创始人。

  Balenciaga既是纪梵希的前辈,更是他的良师益友,是他设计生涯的指导和伯乐。

  1955年,纪梵希打出了“自由线条”的口号,推出了衬衫式连衣裙,去掉了腰部与臀部的线条。

  巴黎世家也发布了同样款式的服装,以示对纪梵希的支持。

  凭借这套设计,纪梵希和巴黎世家名声大噪。同时,纪梵希将裙边提高的设计,也鼓励了当时的女性自信的展现自己,为60年代时尚变革发挥了重要作用。

  1958年,他推出了“ballon coat”和“Baby Doll”的设计。

  女装方面创造了神话之后,纪梵希在1969年开启了“Gentleman”男装系列,在更多的领域发挥他的天才创意。1976年,他甚至和林肯汽车推出了设计师款:Continental Mark IV。

  纪梵希在时尚圈声名鹊起的那些年,众多名媛贵族,巨星淑女都专门找到纪梵希,希望这位天才设计师能为她们量体裁衣,设计独一无二的礼服。

  美国肯尼迪总统夫人,杰奎琳,就曾是他的忠实客户之一。这是纪梵希为杰奎琳设计的经典造型,陪伴她度过了无数白宫岁月。礼帽,直筒连衣裙和低跟鞋,展现了第一夫人的优雅和干练

  (图源:Dailymail)

  甚至1963年,肯尼迪遇刺后,杰奎琳的一身葬礼礼服,也是纪梵希为她定制的。

  (图源:Dailymail)

  还有,温莎公爵夫人沃利斯·辛普森、摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉、社交名媛贝比·佩利等,都是他的拥护者。

  (图源:Pinterest)

  然而,在众多他合作的淑女名媛中,只有一人是他永远的缪斯,也是我们所有人心目中的女神,奥黛丽·赫本。

  赫本在没有认识纪梵希之前,就十分喜欢他设计的衣服。彼时,赫本刚刚拍完《罗马假日》,已经和派拉蒙签下了下一部电影《龙凤配》。

  当时她找到了Givenchy沙龙,希望和纪梵希先生合作下一部电影的服装。可是,当时的纪梵希正忙于另一项工作,所以只能婉拒赫本。

  也幸亏赫本没有放弃,两人多次协商,赫本同意从纪梵希上一季设计的服装中选择。而当她真正穿着纪梵希设计的的衣服,站在他面前。纪梵希就明白,他的灵感缪斯,终于来到了他的生命里。

  “我们喜欢一起共事,那种默契神会的感觉就像伙伴间的嬉戏,我们的创意想法时而碰撞,然后不断涌现灿烂的火花。”纪梵希说。

  (图源:Pinterest)

  一场不期而遇,险些错过的相识,造就了从那以后,惊世的作品和一段动人的友情。纪梵希成了赫本大部分电影的服装设计师。

  而两人最著名的合作,就是对那条经典小黑裙的演绎。赫本在电影《蒂梵尼的早餐》中,身穿小黑裙的形象,称为时尚圈和电影史的一代记忆。

  (图源:Pinterest)

  这条小黑裙其实并没有多么复杂的设计,只在背部有镂空花纹。但却是最能代表纪梵希的设计概念,简单和优雅。而他的灵感缪斯赫本,不负所望,把这份优雅展现到了极致。

  (图源:Pinterest)

  身穿小黑裙的赫本,纤细,清纯,有种可爱的性感。

  除了小黑裙,纪梵希给赫本量身设计了多套礼服。电影《funny Face》(甜姐儿)中,赫本的一套全白套装,高腰裤加上粉色的束腰,今天看依然时髦到飞起。

  (图源:Pinterest)

  站在阶梯上,高雅又气势十足的红色礼服。

  以及为了方便片中赫本的 " 能歌善舞 ",纪梵希为片中的赫本设定的独一无二的婚纱,简洁、优雅、轻盈,在那个时代,重新定义了婚纱的长度。

  (图源:Pinterest)

  1954年的电影《龙凤配》,奥黛丽赫本一袭精致的白色礼服配黑色刺绣,集纤细,优雅于一身。

  (图源:Pinterest)

  纪梵希为她设计的另一件著名的黑色小晚装。

  (图源:Pinterest)

  让赫本从此彻底爱上一字领。

  (图源:Pinterest)

  这部电影的服装因此被授予奥斯卡服装设计奖。

  两人相识40年,是天生的搭档,一同创造了时尚界的神话“奥黛丽·赫本风格”(Audrey Hepburn Style),成为媒体与大众追捧崇拜的时尚传奇。

  纪梵希为赫本调制过一款独一无二的“禁忌香水”,只让赫本一人使用。如果不是后来赫本主动提出推向市场,成为品牌的第一瓶,如今怕是我们没有机会看到纪梵希品牌的香水了。

  (图源:Pinterest)

  赫本晚年,因为生病无法坐普通客机,纪梵希知道后立刻用自己的私人飞机将赫本接回瑞士。而在赫本登上飞机的那一刻,她看到了飞机上摆满的鲜花。

  这浪漫的场景让赫本一瞬间,眼泪就流了下来。“只有他,始终把我当成小女孩来宠”赫本说。

  她去世之前,将纪梵希为她设计的珍爱的25套礼服,还给了她的挚友。而纪梵希也写过书,集合了为她设计的150件设计画稿和30多件作品,以此纪念他的缪斯。

  (图源:Pinterest)

  对赫本和纪梵希来说,两人是彼此的知音,是互相成就,互相珍惜的挚友。奥黛丽赫本式礼服从两人相遇到20世纪90年代,是纪梵希这个品牌最辉煌的风格和记忆。

  (图源:Pinterest)

  老爷子选择在1995年,宣布退休,之后又扶持了许多时尚界的新锐设计师,包括约翰·加利亚诺、亚历山大·麦昆等。

  在老爷子离开之后的纪梵希,依旧延续着当初的风格,依旧是最炙手可热的奢侈品品牌。

  ?

  昨天夜里,一代时尚传奇,离开了这个世界。

  他不仅留下了一个优雅华贵的纪梵希,更是为我们定义了什么是美,什么是真正的女神。

  而他和赫本的惺惺相惜,也成了老爷子一生的怀念。

  纪梵希曾说过,“我有对赫本成千上万弥足珍贵的回忆,每一天我都能感到她仍与我同在。”

  愿天堂中的他们,依然能遇到彼此,为天使继续设计出最美的衣衫。

  (图源:Pinterest)