华为距离苹果三星还差一对AI耳机?

  3月27日,华为将在巴黎发布新机P20系列,根据此前外媒的披露图文,P20邀请函图片,以“魔性”的“ooo”为主题,并配有“See mooore with AI”(遇见更多的AI)字样的主旨句,因而P20极有可能采用三个后摄像镜头系统的智能手机,提供5倍变焦镜头和40万像素。此外,根据3月12日最新的泄漏图可以看出,华为今年仍然以“色彩”作为主打牌,渐变色,紫色,蓝色将成为今年亮点。

  国外键盘侠对此发挥了不一样的脑洞:

  “我们需要更多的摄像头,给我来一打儿(十三个)”,“我能给你16个”

  “WTF!最好的颜色??对我来说才不是这样”,“不能理解!多少人经常看手机的屁股!”

  近期,techradar专栏作家James Abbott在《手机vs相机:你还需要有一台数码相机吗?》一文中对比了手机和相机拍相同景物的照片,从专业的角度得出结论,表示未来几年相机技术的未来和最大改进的领域在于ISO,躁点控制,动态范围,分辨率等等,相机有着能够捕捉更广泛的动态范围的优点,有一天数码相机能够捕捉到场景中的所有细节以至于中密度灰镜将会过时。

  因此,尽管未来智能手机的图像质量越来越好,控件和应用程序编辑效果也会越来越好,智能手机也不会取代相机,单反和微单相机才能真正的提供质量上乘,值得称赞的照片。

  到此结束了吗?并没有,从不同手机品牌的横向比较来看,同质化严重,尽管各大手机厂商努力的做出所谓的差异化,并声称自家产品和别人家不一样,天生就是不一样的烟火。仍然改变不了无论是主副双摄景深,黑白彩色双摄,广角长焦双摄拍出来的照片肉眼看起来是差不了多少的,起码位于手机第一梯队的苹果,三星,华为三家手机厂商拍照最终效果图差别并不是很大。

  而去年屡屡遭到国内外智能手机厂商吐糟的苹果式前刘海,在今年安卓手机市场将会被大规模打脸,目前从厂商泄漏的新品图来看,华硕ZenFone 5,领歌Leagoo S9 Pro,OPPO R15、LG G7、vivo X21、小米 7甚至华为P20都将采用刘海式设计。

  多摄像头,全面屏,红蓝CP各种炫色成为大中小手机厂商混圈的必备技能,手机厂商沦为了传说中的“网红蛇精脸”,2018年机圈能再给普通吃瓜消费者多一些期待,多一些诚意吗?

  谷歌深度学习项目谷歌大脑联合创始人Greg Corrado认为,在未来10年内,人们通过佩戴一种特殊耳机,将能够与语言各不相同的人举行会议,进行交谈。

  耳机作为手机的必需品,可以随时随地嵌入任何场景中,是一种隐性刚需的存在。无疑是AI风口的着力点之一,也是人机语音交互的重要入口和媒介。2017年10月谷歌公布Pixel Buds耳机,整合了谷歌语音助手,控制音乐,实时翻译等功能。11月Line发布了一款AI耳机MARS,提供10种即时语言翻译。苹果的AirPods、三星2018年推出的Gear Iconx无线耳机、索尼Xperia Ear智能耳机等等都自带AI撩妹技能。

  此外,创业企业Vinci的产品在无需连接智能手机的情况下实现根据你的喜好帮你选歌,降噪,自主学习,操作起来也相当简单。澳大利亚Lingmo创公司发布的翻译智能耳机Translate One2One在3-5秒内完成翻译且支持八种语言。Bragi公司推出自家机器学习平台NanoAI能够帮助耳机提高配对效率,科大讯飞与咪咕联合打造的一款语音智能耳机Mobius,集检测心率,语音指令,智能翻译,出行导航等功能为一体。据传,语音巨头亚马逊其实也在偷偷布局智能语音耳机。

  自12月苹果的Airpods出售以来,以仅仅不到一年的时间占据了85%的销售总额,相比较之下,亚马逊的Echo、谷歌的GoogleHome等在智能音箱市场混战许久才分别获得70%、23%份额,现在你还在怀疑AI耳机的未来吗?

  当然,AI耳机和某厂生产的运动耳机是完全两种不同的物种。由于AI耳机涉及声音,物理,计算机等各个学科,需要语音输入输出算法,语音交互OS、场景识别及适配、实时翻译等核心AI技术,具有极高的门槛,并不是任何一家技术小白的公司可以轻松应对玩的转的。

  而对于行业领头羊AI怎么看都是一个无法回避的未来,不要再纠结,改变思路,出奇守正才能有所突破!

  编辑 / 赵晨希

  图源 / 网络