15个重大产业化项目集中开工 成都电子信息产业发展势头强劲

  2月11日,京东方在投资者关系互动平台上称,目前京东方成都第六代柔性AMOLED生产线已经量产出货。2月15日,成都中电熊猫显示科技有限公司第二款产品58英寸液晶面板成功点亮,为接下来新产品的量产打下坚实基础。在京东方、成都中电熊猫等龙头企业带动下,成都电子信息产业发展势头迅猛。3月13日,成都电子信息产业再传捷报:总投资268亿元的15个重大产业化项目在成都高新区集中开工,项目涉及电子信息产业全链条及关键环节。“此次15个重大产业化项目集中开工,将助力电子信息产业强链补链,助推成都高新区建设生产、生活、生态‘三生’融合的电子信息产业功能区。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区正大力完善电子信息产业生态圈,打造高品质产城融合的电子信息产业功能区,建设具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地、产城融合的高品质生活城。

  (成都高新区 资料图)最大项目投资110亿元 龙头企业助推产业集群化发展据悉,本次集中开工的重大产业化项目包括宇芯(成都)集成电路封装测试公司生产线改造和三期新厂项目、莫仕连接器(成都)公司扩产项目、翰博集团OLED装置零部件膜剥离、精密清洗及热喷涂生产基地项目、中电国际天然气冷热电三联供分布式能源项目、深圳长城开发科技公司计量系统事业部研发生产基地项目、固远晨通科技公司陆地交通基础设施智能信息传感器装备和先进材料研发制造基地、深圳中微半导体公司第二运营总部及研发中心项目、广州水晶球教育信息公司西南总部及研发基地、四川华雁信息产业公司研发及数据中心等。在万物互联的物联网时代,人和机器的交互变得越加频繁和智能,“触控”是最简单方便的一种人机交互方式。作为全球触控产业的领军企业,业成科技全球研发中心布局成都高新区,助力成都加快形成集显示屏、触控屏、背光模组、光学材料及触控终端产品的高度垂直整合的高新显示技术产业集群聚落。集成电路产业是信息产业的核心和灵魂,也是连接全球高科技至关重要的产品。在集中开工的重大项目中,北京奕斯伟科技有限公司就是其中的代表。北京奕斯伟科技成立于2016年,主要从事集成电路产业运营。根据协议,北京奕斯伟科技将投资50亿元,在高新西区建设以芯片研发为核心的集成电路设计产业园。本次集中开工的重大项目中,成都飞机设计研究所拟投资11.8亿元,在成都高新西区开展翼龙系列等无人机集成业务,包括无人机快速试制中心、无人机综合集成基地以及相关科技成果的转化孵化等项目。成都高新区相关负责人表示,该项目将有助于成都高新区推进军民融合纵深发展,加快打造军民融合产业高地。此外,北京超图软件股份有限公司是中国领先的地理信息系统(GIS)平台软件厂商,近三年稳居中国GIS基础平台软件市场份额第一,公司拟投资1.8亿元在高新南区建设超图软件西部研发中心及地理信息大数据研发运营服务基地。

  (成都 资料图)一批企业在蓉增资 完善电子信息产业生态圈成都芯源系统有限公司于2004年8月在成都高新区注册,主要从事模拟集成电路的设计研发、生产制造和生产技术支持。该公司将投资约2亿美元,在高新西区建设芯源(三期)增资项目,包括新建研发中心、生产厂房、办公用房及附属配套设施、3号标准厂房改造等。增资、扩容、提速……这样的“动词”,在成都高新区并不鲜见,并助力电子信息产业强链补链。宇芯(成都)集成电路封装测试有限公司于2004年12月2日注册在成都高新区,主营业务包括芯片和继承电路产品封装测试、销售相关服务和支持等。公司投资2亿美元,在高新西区建设宇芯扩产和三期厂房建设项目,项目总建筑面积约2.2万平方米。莫仕连接器(成都)有限公司于2005年5月注册在成都高新区,主导产品包括汽车电子连接器、商用电子连接器及提供连接器解决方案。公司投资约2亿美元,在高新西区建设莫仕连接器扩产项目,充分利用现有土地资源进行新技术开发、产能扩充、新建仓库、车间建设等。新建仓库约2000平方米。作为成都潜在独角兽企业,成都天象互动数字娱乐有限公司2014年在成都高新区注册成立,公司投资5亿元,在高新南区建设总部基地及泛娱乐产业孵化中心,从事研发、发行、运营结算、孵化、公共技术平台、游戏体验及专业培训等业务,目前是国内领先的集自主研发、代理发行、投资孵化为一体的移动游戏开发商与运营商。成都日报“锦观”新闻客户端 记者 宋妍妍 编辑 杨馥筱