虽然5G手机快来了 但因为它们我今年依旧要换机

  最近跟一些同行聚会吃饭,虽然大家每天都和科技产品打交道,深知科技圈的发展变化就有如少女的面容,说变就变,更新换代那是日新月异。但是,大家依旧纷纷感叹,时代发展实在是太快了,以网络来说,总感觉4G才用了没几年,这5G就来了。

  日前,一向在通信技术领域引领行业的华为,已经在MWC2018大会上展示了全球首款达到商用级别的5G芯片。而近段时间,也纷纷有手机厂商表示,预计于2019年正式推出支持5G网络的手机终端。

  华为日前在MWC发布全球首款商用5G芯片——巴龙5G01

  基于以上种种,最近我很多朋友都拍着胸脯表态,今年不打算换新机了,坐等5G手机,希望一步到位。然而,他们的这种说法我却并不苟同,虽然5G已经到了家门口,但我今年照样要换新手机。你不理解?我来告诉你为啥。

  5G手机值得期待,但是无需刻意苦等

  就如当年4G网络逐渐“飞入寻常百姓家”那样,5G的商用与普及也是需要时间的。在这之中,不仅需要手机厂商们的技术跟上,不要掉队,也需要三大运营商加速5G基站的建设,只有在厂商和运营商都相互磨合好以后,5G手机才会大批量地和我们见面,这也是为了让我们用户在使用手机时有着更好的体验。

  三大运营商是普及5G的主力军

  同时,半导体芯片制造商也需要为5G的普及让自家技术迎头赶上。就如我们前面提到的,华为此前在MWC已经向全球展示了旗下首款5G商用芯片。而半导体行业巨头高通之前也曾公开表示,其5G商用芯片的研发正在如火如荼地进行,不久就会和大家正式见面。熟悉高通的朋友想必都知道,高通在行业内向来是具有创新精神的,但又不失稳扎稳打的态度,因此相信其5G芯片绝不会令我们失望。

  骁龙855有望搭载5G基带

  综上,我们可以想见,虽然在明年或许就会有5G手机问世,但距离大规模的普及应该尚需更长的时日,因此就像我们前面所说,5G手机绝对值得期待,因为它代表着科技领域一个新的时代开始。但我们并不需要刻意苦等,抑制自己换手机的欲望,毕竟时候还早,而且,4G网络现如今是更加成熟、更加稳妥的选择,这点相信大家都不会否认吧?

  这六款手机,让我找不到理由等5G

  在文章开头我曾提到过,虽然身边很多朋友都在“执迷不悟”地苦等5G手机,我却不以为然,毕竟人都是要活在当下的。俗话说“满目山河空念远,不如怜取眼前人”,你只知5G高端,却忘了今年还有太多惊艳新品值得我们买单。下面,我就为大家列出了六款我今年的换机备选,2018,就玩儿它们了。

  三星S9系列——颜值担当夜拍之王

  三星每年的高端旗舰都是最令人期待的,在北京时间2月26日凌晨,MWC2018大会前夕,三星为我们带来了今年的年度旗舰——盖乐世S9系列。

  三星盖乐世S9系列

  S9系列依旧采用前代备受好评的全视曲面屏造型,可以说是现阶段将曲面屏、全面屏这两大设计元素相融合最好的解决方案,没有之一。而背部的曲面玻璃机身更是让S9系列画龙点睛,前后更加呼应,具有和谐的美感。

  配置方面,作为旗舰,自然在硬件上不会屈居人下。三星S9系列搭载的是最新的高通骁龙845移动平台,基于新一代10纳米制程工艺打造,CPU主频最高可达2.8GHz,而最高6GB的超大内存和安卓8.0系统则让我们的用机体验更加畅快,从此不知卡顿为何物。

  用过三星旗舰的朋友都知道,夜拍一贯是其加分项。今年三星S9系列的主镜头光圈均为F1.5,并且为可调节设计,暗光环境下进光量更为充足,夜拍噪点少、画面纯净度高,可谓新一代“夜视仪”。

  华为P20——徕卡三摄颠覆行业

  日前,华为官方正式宣布,将于3月27日在法国巴黎举行春季新品发布会,会上的主角是新旗舰华为P20系列,据悉,华为P20系列会拥有包括华为P20、华为P20Plus以及华为P20Lite在内的三款机型,让大家有更多的选择空间。

  华为P20渲染图(图片引自微博)

  相信大家都看在眼里,华为自从与老牌相机厂商徕卡合作以后,其拍照效果是越来越好。此次,华为还要搞一件颠覆行业的事情,即为P20配备徕卡后置三摄。根据此前的曝光消息可以了解到,华为P20的徕卡三摄由一枚彩色镜头、一枚黑白镜头以及一枚广角镜头组合而成。

  其它配置方面,华为P20将会搭载麒麟970人工智能移动计算平台,内置独立NPU智能芯片。据悉,华为P20并不会跟随“刘海”全面屏的潮流,但屏幕占比突破以往这是可以肯定的,话说,这种不跟风,有自己主张的做法还是很值得点赞的。

  一加手机6——好手感的真旗舰

  相信提及一加这个品牌,大家首先想到的两个词一定是“旗舰”和“手感”。自诞生之初,一加便将顶级配置和极致手感作为自家做手机的态度,无论是为机身尝试多种材质,还是率先在安卓阵营中普及6GB内存,都令人印象深刻。

  一加手机6渲染图(图片引自微博)

  按照一加CEO刘作虎此前的爆料,今年的一加手机6依旧会在六月份发布。然而,虽然距正式发布至少还有三个月的时间,但根据一加以往的调性,其实一加6的配置已然不是什么秘密。骁龙845移动平台这是板上钉钉的,最高8GB的大内存也不会有什么悬念,再加上流畅轻快的氢OS“助攻”,相信一加6的流畅度又要刷新一个高度。

  出色的手感对于一加而言与强悍的配置一样必不可少,在连续四代产品(一加3、一加3T、一加5、一加5T)都使用了全金属工艺之后,我们有理由猜测今年一加将会带给我们更加不一样的机身材质,而最有可能的就是温润如玉的玻璃。同时,在一加5T上采用的“熔岩红”配色着实让我们惊艳了一把,不知一加6又将配色玩儿出怎样的花样,让我们拭目以待。

  vivoX21——屏幕指纹解锁未来

  要说这段时间以来,手机行业最出风头的厂商是哪个,vivo若排第二,相信没人敢称第一了。在年初的时候,vivo便在行业内率先发布并量产了屏幕指纹手机——vivoX20Plus。而在上个月的MWC2018大会上,vivo再一次以APEX概念手机惊艳四座,98%的屏占比仿佛为我们打开了一扇新世界的大门。

  vivoX21将于3月19日震撼发布

  然而,俗话说好饭不怕晚,是有道理的。日前,vivo宣布将于3月19日再次举行发布会,让采用屏幕指纹技术的vivoX21和我们正式见面。昨天,我们收到了来自vivo的邀请函,令人惊喜的是,邀请函再次预示了更多惊喜在等着我们。

  vivoX21发布会邀请函

  乍一看,vivo此番的邀请函是一块设计精美的手帕,上面绘制有发布会举办地乌镇的水乡风光。但是,仔细看的话,在手帕上其实隐藏着“FAU”三个神秘字母。根据此前的曝光信息我们推测,其中的“F”代指“FullScreen(全面屏)”;“A”代指“AI(人工智能)”;“U”代指“UnderDisplay(屏幕指纹技术)”。

  vivoX21官方宣传海报

  可以看到,上述三项特性无论单拿出哪一个都是相当震撼的亮点,若vivoX21最终果真集这三项技术于一身,相信新一代爆款就是它没跑儿了。

  魅族15Plus——J.Wong亲自打造的真旗舰

  早在2017年年初,魅族董事长黄章便在微博公开表示,他将重新出山,打造一款心目中的梦想机。然而,去年我们却始终没有等到这款产品。不过不要着急,这款为魅族科技成立15周年献礼的真旗舰有望在下个月就能和我们见面了。

  魅族新旗舰15Plus由J.Wong亲自打造

  结合此前的曝光消息可以了解到,魅族15将会成为一个系列,一共推三款产品,分别为高端旗舰魅族15Plus、次旗舰魅族15、中端旗舰魅族15Lite。

  硬件配置方面,魅族15Plus将会搭载三星Exynos8895旗舰芯片,魅族15为高通骁龙660移动平台,魅族15Lite则为高通骁龙636移动平台。看到这大家悬着的一颗心应该放下了吧?因为可算没“发哥”什么事儿了。

  作为一家会玩儿,并且有着自己思考的厂商,魅族从来不愿跟风,无论是当年MX2深入人心的小圆圈Home键,还是MX4Pro引领安卓阵营普及正面指纹,亦或是魅蓝S6的SupermBack,都是魅族创新精神的最好呈现。

  魅族15系列将采用超窄边框设计(图片引自谷歌Android官网)

  根据此前在谷歌Android官网现身的魅族15系列谍照可以看到,此次魅族依旧没有随波逐流,没有采用时下行业主流的全面屏设计,而是为三款手机都配备了极窄的边框,视觉好感度丝毫不逊于全面屏。并且,为了避免“内裤反穿”的问题,魅族15系列依旧采用了正面指纹识别,光看图就感觉这真是手机圈里的一股清流啊!

  小米MIX2S——首款国产无线充电手机

  要说小米近两年最大的功劳应该就是带火了“全面屏”这一概念,虽然前两代MIX系列产品或多或少都存在一些短板,例如一代的听筒、二代的相机,以及两代产品的共性问题——前置摄像头的奇葩位置。即便如此,小米MIX系列终究是引领行业的一次尝试,可以说是勇气可嘉。

  如今,MIX系列即将迎来第三款产品。日前,小米官方对外公布,将于3月27日在上海召开发布会,推出小米MIX2S,而如果没记错的话,这也是小米自创立以来,首次在除北京以外的城市举行国内发布会。

  小米MIX2S将搭载AI相机

  从近日的官宣海报可以看到,小米MIX2S的整体设计语言相较前两代不会发生太大变化,依旧为“无额头,有下巴”的前脸儿设计。但是,此番我们迎来了大家期待已久的AI特性,小米MIX2S将会搭载AI相机,相信能够一改前两代产品拍照“翻车”的问题,若MIX2S的成像素质得以改善,这次想必可以许给它“水桶机”的称号了。

  小米MIX2S将支持无线充电

  除了AI相机,据悉小米MIX2S还将成为国内首款支持无线充电的手机,虽然这一功能现阶段比较受限于客观场景,并不是对所有用户都适用,但却也代表着未来的一种方向,敢于尝试终归是好的。

  写在最后

  今天和大家唠扯这么多,其实中心思想只有一个,那就是在5G时代真正到来之前,希望大家不要刻意抑制自己买买买的冲动,活在当下,享受眼前才是最有意义的。俗话说术业有专攻,对于5G手机,我们只需在心里保有一份期待就好,其余的就让手机厂商、运营商,以及半导体制造商们去努力就好,我们给他们加油打气就足够了。