公租房,让“新北京人”不再漂泊

  小郭是一个90后山东小伙儿,来北京工作5年多了。因为工资不高,小郭一直在北京租房子住,每个月的大部分收入都用来交房租,让小郭感觉有些吃力,因此,他也一直在关注公租房的事儿。以前,北京的公租房申请只面向本市户籍,而从去年开始,“新北京人”在满足条件的情况下,也可以申请公租房了,对于小郭这样的“租房一族”来说,无疑是个好消息。

  点击边框调出视频工具条

  ▲点击观看视频内容

  2017年4月7日,北京市住建委在配租公告中第一次提出“新北京人”的概念,即稳定就业的非京籍无房家庭。而北京公租房也开始面向“新北京人”实行专项配租的制度,即拿出一定比例的房源面向此类人群。

  “每个月除了交房租、吃饭,几乎剩不了什么钱了,还要交水电、燃气费等,而且租赁关系不稳定,我一年搬了四回家,搬家的时候很麻烦,又要找房子,又要看房子,还要谈房租,很多事情,现在一提到找房子脑袋就疼。前两天我朋友跟我说,像我们这样的“新北京人”,可以申请公租房了,公租房的租金稳定,而且如果申请下来的话,不仅可以少交房租,而且可以不用老换房了。”提到公租房,小郭充满了期待。

  北京中房研协首席研究员李战军表示,近年来,北京市政府加大了公租房的供给力度,对非北京户籍的“新北京人”公租房供给力度同样也加大了。目前,从北京市公租房供给比重来看,“新北京人”占据了一半以上的比例。

  如今,公租房面向“新北京人”开放,的确帮他们解决不少实际居住问题。但是,申请公租房要满足什么样的条件呢?

  李战军表示,第一,申请人必须在公租房配租区域内工作,不能跨区申请;第二,要在北京有稳定的工作,缴纳个税或社保连续60个月(满5年);第三,年龄在45岁以下,在北京没有买过房,租住的房屋都是临时的。

  从申请资格来看,小郭完全符合公租房的申请条件。在公租房的申请和审批过程中,小郭只需按照要求备齐相应资料即可。除了提供和北京人相同的申请资料外,小郭还需要提供北京市公安机关出具的同期暂住证明

  那么,对于小郭这样的“新北京人”,公租房的申请流程是什么样的?租金要按照什么方式来交付呢?

  其实,“新北京人”和北京人申请流程是一样的首先,符合条件的申请人要登录北京市保障房中心官方网站或者现场进行意向登记;其次,北京市住房和城乡建设委员会同项目所在区住房城乡建设委员会,将对申请家庭或个人进行资格审核;接着,资格审核通过后进行摇号,按照摇号顺序进行选房、签约;最后,办理入住手续。

  根据住建委相关规定,公租房的租金可以按月、季或年进行交付,但最长不得超过1年。公租房的租金普遍低于市场租金水平,而且不会随意涨租。对于公租房的租金,李战军表示,不同的公租房建设成本不一样,管理成本不一样,还有市场需求也不一样,租金标准也不一样。各区县保障住房投资建设中心根据成本,根据将来的要求来制定租金标准。

  公租房租金虽然便宜,但小郭内心还有几个问题,那就是公租房的租赁期限一般多长时间,期满后是否还能续租?未来家庭结构发生变化时,是否能够换房?

  李战军表示,各区县不一样,租赁期限也不一样。公租房的租赁期限3年到5年不等,租期满了之后,如果租住人的住房条件和收入情况,依然符合本区的公租房配租条件,完全可以续租

  由于公租房主要满足过渡性需求,因此在户型设计方面,面积相对较小,主流户型从40~70平米不等,公租房根据家庭人口、收入来进行房源分配。

  对于“新北京人”来说,当结婚生子、父母来北京同住等家庭人口发生变化时,都会涉及到换房的需求。对于公租房如何换房,政策也给出了相关的规定:承租家庭因家庭人口变化等原因需调整配租房屋的,可提出书面申请。经复核后仍符合公租房申请条件的,如果有套型匹配房屋,就可重新签订租赁合同并腾退原住房;如果没有套型匹配的房屋,将由产权单位建立家庭轮候调房需求库,待有合适房源再做新一轮调整。

  子女入学、就医、养老都是头等大事儿,对于“新北京人”来说,如果申请到公租房,这些问题也可以得到相应的解决。按计划,2018年北京市将完成公租房配租1.5万套、竣工1.1万套。而这些公租房中,都会按照一定比例对“新北京人”进行开放

  作为保障性住房体系中的重要组成部分,公租房价格优惠、租赁关系稳定,并且可以享受一定的优惠政策。如今,公租房的大门向“新北京人”敞开,让这些建设北京的普通劳动者们,也能过上暖心租房生活,同样拥有“家”的感觉。

  更多节目精彩内容,可点击文章右上方的蓝色字体或者长按文章右下方的二维码,关注《BTV第一房产》官方微信公众号,点击左下方的菜单栏

  “节目回看”,即可回看我们的最新节目内容

  试试回复关键字: