这里有不一样的霍金:曾因打赌输了100美元

  今天,你在朋友圈里知道了他的死,也知道了他的生,其实他也是一个鲜活的人。

  曾因打赌输了100美元

  聪明与好胜往往像一对双胞胎兄弟一样出现在一个人身上,比如霍金。在他76岁的生命里有过两次比较著名的赌约。

  第一次是和美国密歇根大学的戈登教授打赌希格斯玻色子(又被称为“上帝粒子”)不会被找到,赌注则是100美元,但随着符合该特征的物质被发现,霍金也只好愿赌服输地送上自己的祝福:“希望这会为他带来一个诺贝尔奖。”

  第二次则是主动和物理学家普雷斯基尔打赌裸奇点是否存在,这次的赌注变得有趣了一些:赢的人需要向输的人送上一件用来“遮蔽裸体”的T恤。认输之后,有点恶趣味的霍金确实为对方送去了一件衣服,只不过上面印着的却是一名几乎一丝不挂的女人。

  傲娇本金

  霍金有个小癖好,用轮椅的轮子轧不喜欢的人的脚趾。英国查尔斯王子就曾被轧过。据外媒报道,霍金有个遗憾是没有轧过撒切尔夫人的脚趾。

  对待政治,霍金也颇有自己的识人之术。霍金直言:“川普就是个善于用片面观点忽悠低素质人群的政客,蛊惑人心。

  霍金在回答科学类问题时也相当耿直。宇宙的目的是什么?——我哪知道?

  摇滚霍金

  即使只有脸部肌肉能活动,霍金借助贴在脸上的传感器感应脸颊肌肉运动打字,再用电脑声音合成器发声,为摇滚乐队Pink Floyd的单曲献声。而这个乐队的特点,就是迷幻和太空摇滚。玩摇滚,霍金也是宇宙范儿。

  他还客串出演美剧《生活大爆炸》里的霍金。剧中,谢耳朵见到了偶像霍金,因兴奋而昏倒在地,霍金说出了台词“又一个晕倒的。”更早之前,在1992年的电影《星际迷航:下一代》中,他就客串出演了自己,与扮演牛顿、爱因斯坦的演员一起打牌。

  图:《星际迷航》剧照

  网络达人

  霍金在2016年开通了微博,与中国的网友问好。通过微博,中国的网友得以更近距离地接触他。他的最近一条微博是以视频的方式回答了王俊凯的一个问题。他逝世的消息传出后,大量网友在微博评论下悼念他,其中有一条写道:“我怀念他,因为他真的让我感受到力量。

  科学之诗

  霍金的《时间简史》为人称道的不仅是学术,还在于优美的语言。“假如太阳熄灭了。以地球和太阳之间的距离来计算,我们得8分钟之后才能看见。当我们看见太阳熄灭,看到的其实是8分钟前太阳的影像。”

  冰桶挑战

  欧美圈里风行一时的冰桶挑战,霍金也让他的孩子们浇了一桶冰。身为渐冻人的霍金身为渐冻界顶尖人士的霍金为病患不遗余力地做贡献。

  图:霍金的孩子们参加“冰桶挑战”

  为自己代言

  霍金为自己的名字申请了专利。他这么做是为了防止其他人滥用他的名字谋利。而他用自己的名字成立了基金会,专注运动神经元疾病等的研究。