钉科技评测:索尼回音壁HT-MT300:在体积和音质之间找到平衡点

  [钉科技评测]相信很多关注家庭影音设备的用户,对于回音壁一定不会陌生。与其余外置多声道家庭影院相比,回音壁不需要复杂的布线、安装、调试过程,造型也更加时尚小巧。简单来说,它改变了消费者对于传统家庭音响“笨重”的印象。

  而且,当下的电视产品正在往简约化的方向发展,厚度越来越薄,屏幕越做越大。这样一来外观固然吸引人,不过却衍生了一个新的问题,就是音质的下降。回音壁在本身造型以及功能设计上,能够较好地弥补平板电视的音质短板,视觉上还可以起到装饰的作用,平衡了紧凑型机身与高品质音效这两大相悖的条件。因此,回音壁最近几年受到了很多家庭用户的欢迎,在市场上也占据了一席之地。

  而对于品牌来说,如果能够进一步控制回音壁的体积,并带来更好的音质,无疑将会让产品拥有更广泛的市场空间。在这之中,索尼回音壁HT-MT300便在体积和音质之间找到了一个上佳的平衡点,赢得了消费者的认可。那么这款“小身材、高音质”的索尼回音壁HT-MT300究竟如何?接下来,就跟随钉科技一起来了解一下这款产品吧。

  外观:圆润简约,成熟时尚

  索尼HT-MT300由主机音响和低音炮组成,其中条形主机音响规格为500×54×103mm,重量约为1.4Kg。与我们之前见过的回音壁一样,索尼HT-MT300的机身小巧轻薄。另外是低音炮,其厚度仅为95mm,摆脱了一些低音炮笨重的特性,机身的表面也没有多余的装饰,显得十分干净、简洁。

  如果你对索尼比较了解,一定会知道索尼在工业设计方面的风格:方正硬朗、棱角分明。不过索尼回音壁HT-MT300的整体设计却一改过去的风格,在边角处采用了带有弧度的圆润设计。实际上,这种圆润式的设计更具人情味、更加生活化,也更适合大部分家装风格。

  索尼HT-MT300拥有黑白两种纯色可选,钉科技此次拿到的是黑色款,整体给人的第一感觉就是成熟时尚。机身采用了聚碳酸酯材料,不过索尼将其打磨成皮质触感,不仅手感更佳,也让HT-MT300多了几分高贵的气质。再搭配高亮后盖,以及金属网罩,整体观感不错。

  此外,索尼为其设计的双层电路基板结构使得HT-MT300的机身紧凑有型。同时1mm厚度的底板,也使得机身坚固稳定。

  整体而言,索尼HT-MT300的外观设计圆润中带着成熟,简约中又不失时尚,比较符合现代年轻人的审美风格。

  操作:多样连接,方便快捷

  除了一向以来专注的工业设计没有落下之外,作为一款家庭音响产品,索尼HT-MT300在操作方面的体验同样值得称赞。

  操控区位于条形主机音响正面右部,并且采用触控操作设计,只需要轻触就能完成开关机、声音调节、接入信号等操作。这些都是用户日常常用的几个功能,索尼将其用触控的方式设计在此,还是比较追求人性化的。

  条形主机音响中间部分则分布有模式指示灯,不同的信源接入,就会有相应的指示灯点亮。

  当然,HT-MT300也配备了遥控器,用户可以远程操控音响,带来更加便捷的使用体验。

  索尼HT-MT300的接口均分布在条形主机音响的背部,拥有光纤数字输入、模拟音频输入、USB三个接口。接口数量虽然不多,但是基本上覆盖了日常使用的需求。除了有线连接方式,索尼HT-MT300还提供了蓝牙和NFC两种连接方式,可以直接与移动设备连接,扩大了用户的使用场景,也提升了操作体验。

  说完索尼HT-MT300的条形主机音响,再来看一看低音炮。在低音炮的背面,分布有开关机键和SECURE LINK按键。低音炮采用了无线连接的方式,初次使用时需要配对,不过操作上比较简单,即使第一次使用的用户也能够较快上手。低音炮的电源线是固定的,不过长度还算比较充足,不必担心不够用。

  索尼HT-MT300的低音炮有一点很特别,其提供了“沙发模式”。我们可以将低音炮直接放置在沙发下面,既充分利用居家空间,又能得到更为出色的低音效果。另外,由于低音炮与条形主机音响之间采用了无线连接的方式,并且低频单元放置在箱体的侧面,所以低音炮横竖摆放都不影响低频性能,与家具的搭配也有着很高的自由度。

  音质:环绕立体,低音浑厚

  音质向来是索尼专注和追求的一个特性,此次的HT-MT300在音质方面的表现同样不俗。虽然作为一款回音壁,索尼HT-MT300整机较为轻薄,但凭借工程师的优化,其在有限的机身空间内做出了上佳的声场效果。

  索尼HT-MT300的S-Force PRO前置虚拟环绕,通过前置的条形音箱,能带来丰富逼真的环绕效果。尤其在观看电影时,能够体验到比较明显的立体声临场感,声音就像是环绕在你四周。

  内置120mm扬声器的低音炮则进一步提升低频的震撼感,视听体验自然要比电视自带音响更为逼真。尤其是开启“沙发模式”的时候,你可以直接感受到低音炮极具穿透力且深沉震撼的低音。

  除了搭配电视使用,你也可以将索尼HT-MT300连接手机蓝牙进行听歌。低音强劲有力,依旧有一种震撼的感觉;中音宽广悠扬,加上房间内的回音效果,立体感凸显;高音方面的表现相对不如中低音,不过整体听起来也较为舒服,并没有发生刺耳的情况。

  总的来说,索尼HT-MT300的音质继承了索尼音响设备一贯的高水准,其能量更多地集中在中频和低频。在声音风格上,听感相对比较中性,尤其是在人声方面的表现更为出色,拥有一种耐听的特质。无论是家居观影还是音乐聆听,在整体声场的改造上都做的不错,带来了高品质的影音体验。

  小结:达成音质与体积的平衡

  索尼回音壁HT-MT300是一款设计美观、操作便捷、音质出色的产品。简约的外形以及高自由度的摆放,让其能够轻松融入家居背景;多样的连接方式能够满足不同使用场景下的需要,快捷的操作过程也提升了使用体验;小体积迸发出大能量,声场表现颇为不俗,配合低音炮“沙发模式”,带来更加震撼的视听体验。(钉科技原创,转载务必注明出处)