索尼电视:要尽可能地配合中国市场需求

  本文由腾讯数码独家发布

  AWE 2018中国家电及消费电子博览会,索尼发布了全新OLED电视A8F,起售价为15999元。会后,索尼(中国)有限公司总裁高桥洋、营业本部总裁谢飚以及副总裁阿部英接受了腾讯数码采访,表达了对OLED电视市场的看法、A8F的产品新特性,以及对中国市场的重视。

  国内OLED市场被索尼A1带火

  索尼2017财年全球销售额达到26723亿日元,成绩非常抢眼,在被问到中国市场情况时,高桥洋表示,中国市场的具体数据不方便透露,但可以说“中国是索尼最大的利润贡献市场”,可见索尼电视在中国市场备受肯定。

  谢飚则补充道,以第三方(中怡康)的调研数据来看,索尼65英寸A1和55英寸A1,自2017年4月上市以来,就已占据国内OLED市场销售总额第一位和第二位,超30%的份额。而在2017年电视市场宏观下降的情况下,索尼电视能够逆势上扬,A1功不可没,甚至带动了整个国内OLED市场。

  当然,这并不意味着索尼会放弃液晶电视,谢飚表示,目前索尼仍然坚持OLED与液晶两条产品线并驾齐驱。

  通过A8F的定价撬动OLED电视市场爆发

  AWE 2018中国首发的索尼A8F OLED电视,价格上非常具有吸引力,同时又继承了高端产品A1的部分设计及功能特性,可谓是拥有不俗的性价比。

  在谈及A8F的定位时高桥洋表示,索尼最核心的目标是给消费者创造满意的音画体验和生活感动。索尼会关注利润,但利润并不是最为重要的东西,A8F的官方定价在保证应有的利润率的基础上,索尼也经过了慎重的考虑。

  事实上,新品A8F与A1之间的差价主要体现在外观设计方面,A1更具突破性和前瞻性,设计更为前卫;而A8F则更为简约,也更适合有壁挂需求的用户。至于A8F的价格设定,则表达了索尼希望通过整体撬动OLED电视市场、实现大爆发,并继续引领高端OLED电视进入全新阶段。

  中国市场是索尼最终的市场

  在采访中,高桥洋非常肯定地说:“毫无疑问,中国市场是索尼最终的市场。”表达了索尼对中国市场的重视。同时,所谓的重视并非仅仅是新品首发,而是如何尽可能地配合中国市场的需求。“比如中国有很多独特的电商销售旺季,6.18、双11等等,索尼会关注如何协调全球的资源,包括产品数量、生产时间等,以配合中国市场的销售节点。”高桥洋说。

  高桥洋还表示,索尼能够拥有如此数量庞大和狂热的粉丝,是索尼的幸运和财富,索尼也会保证他们购买的每一代、每一台索尼产品,都能获得满意的生活感动。

  另外,阿部英还和媒体分享了索尼电视技术的发展愿景。他表示,8K、AI机器学习,都是索尼关注的部分。CES上,索尼发布了8K电视,但具体商用时间尚未公布;而在AI方面,即满足画质音质需要、又可以便捷地操作和获取丰富的内容,是索尼目前的两大方向。其中,索尼积极与中国本土强有力的内容提供商达成战略合作、提供丰富的本土化内容也是重点。

  显然就像高桥洋所说的,中国市场对索尼是至关重要的最终市场,索尼电视在中国本就拥有强大的品牌号召力,其产品表现也极为突出,相信A8F的出现,会进一步巩固索尼电视在中国的市场地位;而对用户来说,用较低的价格买到高品质OLED电视,也是多年诉求的实现。