iRobot Braava擦地机器人评测 喷水震动擦得更干净

  编者按:本期企鹅评测团产品——iRobot Braava jet 240擦地机器人。作者是一名普通公务员,同时又是一名数码发烧友,多年来一直沉迷于各种新潮的数码产品,工作以后也不忘通过数码产品提升工作效率。近些年来,由于承担的工作越来越多,还有数码产品占用了大量的生活空间,家务劳动也逐渐成为一种负担,当然也可以说是懒,不过也正是因为懒人的需求,才促进了更多智能家电的出现。

  很多年前,洗衣机让家庭主妇有了更多追剧的时间,微波炉也简单的取代了煎炒烹炸,其实还有更高端的,比如机器人流水线取代了传统工人装配零件等等。那么今天就让我们来仔细看看这款擦地机器人到底能否满足懒人的需求吧。

  扫地机器人大家并不陌生,iRobot的产品大家也都有所耳闻,早在1990年,这家公司就开始研发大量的军用机器人产品,并在军事领域得到了广泛的应用。后来,为了获得更多的利润,便开始将业务拓展到民用机器人领域,而清洁机器人则是应用最广泛的,Roomba系列扫地机器人也早就名声在外。而仅仅是清扫和吸尘扫并不能满足家庭的需求,很多地板上顽固的污渍还需要使用拖布来清理,就这样拖地机器人应运而生了。

  其实说到扫地机器人,除了iRobot国内也有很多不错的品牌,比如科沃斯、小米等等,很多型号除了能够清扫吸尘,还带有拖地功能,有的甚至还自带水箱,可以在清扫后进行湿拖,增加了清洁效率。iRobot的扫地机器人通常并不具备拖地功能,而是通过使用专用的拖地机器人来完成更加细致的拖地工作。

  Braava jet 240是一款可以进行喷水拖地的机器人, 可进一步清除家庭地板表面的污渍与灰尘,尤其是一些平时擦地难以清洁的角落都能够擦得干干净净。只需安装一个清洁垫,机器人自动识别并开始进行相应清洁模式。

  与普通带湿拖功能的扫地机器人相比,Braava jet 240带有高精度喷水孔,可以在清洁路线上精确喷水,从而达到对顽固污渍的清洁效果。而普通扫地机器人的湿拖功能通常采用渗透方式出水,随机湿拖,不具有针对性,拖地效果不佳,而且水箱容量有限,往往地没扫完水箱的水就耗尽了。

  Braava jet 240通过使用iAdapt 2.0路径规划算法,可以充分分析家中的家具布局,并规划出完美的清洁路线,既不会损坏家具有能够全面的清洁每一个角落。它通过使用高精度喷水口和震动清洁垫,可有效的瓦解顽固污渍,有效的提高地面的清洁度。此外,它还能够按照用户需求设置虚拟墙,针对指定区域实施个性化的清洁方案。

  Braava jet 240采用了小巧紧凑的机身结构,与上一代Braava 300系列相比,身材更小,外形尺寸仅为170×178×84毫米,重量为1.22公斤,可以到达的空间更多。通过干擦、湿抹,湿擦三种工作模式,适用各种家庭地板环境。在干擦模式下可覆盖15平方米的地面,而在湿拖模式下覆盖范围为20平方米,工作结束后会自动回到起点位置。

  Braava jet 240前端配备了高精度喷头,通过与振动清洁机身配合使用,能溶解污渍与灰尘,大大的提升清洁效率。三种清洁模式无需进行特别的设定,仅需通过安装相应的清洁垫就能够自动识别。

  Braava jet 240配备了3.6V 1950mAh锂电池,充电时间约需要2个小时,充满电后可以工作1个半小时左右。因此如果需要清洁整个公寓,需要额外购买备用电池以增加工作时间。

  随机自带三个清洁垫,其中白色清洁垫可进行单次路径清洁,清扫并收起灰尘、污物、以及宠物毛发,适用于所有硬质地板,如实木、瓷砖、石材地板。橙色湿抹清洁垫可进行单次往返路径清洁,振动清洁机身可清理灰尘和污渍,适用于清洁细粉尘和灰尘,非常适合实木地板使用。蓝色湿擦清洁垫可进行三次往返路径清洁,振动清洁机身可清理灰尘和污渍,适用于密封性较好瓷砖、石材等地板。

  三款清洁垫在使用后可以用水清洗,晾干后可以再次使用,并可以通过后期购买耗材的方式进行替换。其实这种清洁垫是专门针对中国市场开发的。对于不愿意在清洁完成后清洗清洁垫的用户,还可以选择美版一次性清洁垫。

  Braava jet 240机身仅有控制一个按钮,通过长短按来实现不同的功能。为了方便用户使用,还可以下载iRobot HOME手机APP,通过手机APP,可以设置局部清洁、虚拟墙等功能,还能够调节湿擦的喷水量,查看剩余电量等信息。

  价格方面,Braava jet 240在天猫专卖店的零售价格为1699元,用户还可以购买清洁垫和电池配件,3片装可重复使用的清洁垫售价为250元,9片装(三种模式各3片)一次性清洁垫的价格为65元。备用电池的价格为199元。

  介绍了这么多,接下来就是开箱体验啦!

  简洁的蓝白配色外包装,给人以清新的感觉。从包装盒上的图片可以看出这是一款可以喷水的擦地机器人,而不是像通常自带湿拖功能扫地机器人那样通过水箱渗水进行拖地。

  打开包装盒,第一感觉就是这个机器人太小巧了,可能用惯了圆形的扫地机器人,初次见到这种小巧的方形拖地机器人还是有些不习惯。

  打开包装盒顶部的小隔层,可以看到充电器、电池和清洁垫配件,主机底部还有说明书和保修卡。

  这里需要吐槽一下充电器,对于一款3.6V电池来说,这个充电器显得有些大了,并且插头不能折叠收起,比较占用空间,并且充电需要2小时时间,速度也不是很快。

  三款清洁垫可通过颜色区分,前面也已经提到了,蓝色是最强模式的喷水清洁,黄色是简单的喷水清洁,白色是干擦。清洁垫背部可以看到有一个硬塑料片,上面有不同的开孔用户机器识别使用。每个清洁垫上都标注了材质和清洗说明。原装清洁垫价格的确不便宜,不过那也要比一次性清洁垫便宜许多,用户还可以从网上购买一些副厂配件,价格要便宜许多,但是清洁效果可能也会有所下降。

  机器底部可以看到三个透明的传感器,用户识别清洁垫的类型,以便自动进行清扫方式的选择。

  首次使用,须将电池充满电,充电时充电指示灯会闪烁橙色灯光,充满后会变成绿色常亮。电池的安装方法也很简单,现将电池底部放入拖地机器人的电池仓,再轻轻推入即可。

  装完电池,根据清洁需求选择相应的清洁垫,将清洁垫背部的塑料片滑入机器人底部的轨道中。

  第三步就是为水箱加水,在电池仓顶部有一个开口,开口顶部可以向上掀开,变成一个把手,方便移动机器。掀开把手后可以看到左右两个蓝色的装置,其中较大的那个就是水箱盖,掀开塑胶盖就可以为水箱加水,水箱容量为150毫升,由于这款拖地机器人有两种湿拖模式,根据用水量不同,一次注水的喷水时间也有所不同。实际体验,普通的湿抹模式下,在一次清洁之后水箱中的水还有剩余,而在用水量比较大的湿擦模式下,一次清洁之后基本就没水了。

  加好水后就可以开始清洁程序了,通常需要将擦地机器人放置在房屋平面图的左下角位置,按下清洁按钮,在一段音乐响起之后,机器人就开始擦地了。

  实际体验,在使用白色清洁垫的干擦模式下,机器人可以在房间内进行蛇形路线清洁,在没有扫地机器人配合的情况下,可以使用这种模式现将房间清扫一下,去除地面的灰尘和头发。对于地面灰尘较多或有杂物的房间,机器人会一直带着这些杂物完成整个清洁过程,如果杂物过多会出现洒落的现象。因此,建议在拖地机器人工作之前,还是先使用扫地机器人或扫帚清洁一下地面效果会更好。

  使用橙色清洁垫的湿抹模式下,机器人会在行进一小段距离后延直线后退,并在路径上喷水,之后再进行湿拖,这对于灰尘和污垢有很强的清洁效果。但是如果地面上有较多的毛发,机器人会一直带着走,并且有可能遗撒在某处。实际体验清洁效果还是非常不错的。

  使用蓝色清洁垫的湿擦模式下,机器人向前行进一小段距离后,会后退喷水,并分别向左右呈人字形在擦两次。除了喷水量明显增加,通过震动方式可对地面上的顽固污渍进行清理,这种模式类似于真实的拖地方式。

  清洁完成后,除了需要将电池充电,还需要取下清洁垫,在打开机器顶部把手的时候,可以看到注水口的另一侧还有一个略小一点的蓝色开关,推动这个开关,清洁垫会自动脱落。如果是一次性清洁垫,直接丢弃即可,如果是可重复使用的清洁垫,可以用水清洗,晾干后可以继续使用。

  虚拟墙功能在很多扫地机器人上都能看到,Braava jet 240无需通过额外的电子围栏配件就可以设置虚拟墙。虚拟墙模式可以在电源关闭的情况下通过长按清洁按钮开启,开启后机器人顶部两条蓝色指示灯会亮起,此时机器人后部的延长线将会自动成为一道虚拟墙,在清洁时,机器人将会仅清洁虚拟墙内侧空间。此外,在手机APP上也可以开启虚拟墙,点击屏幕清洁按钮左侧或右侧的小按钮,就会显示虚拟墙开启,再次点击虚拟墙就会关闭。

  由于这款拖地机器人可以喷水,在使用之前曾担心会不会喷到木质家具或者插座上面。实际体验后发现这个担心完全没有必要。除了按下开机按钮后会无选择的喷一次水,之后每一次喷水都会在后退的路径上进行,这样就能够有效的避免将水喷到家具或插座上了。在行进过程中,一旦碰到障碍物就会自动规避,并且不会喷水。但是如果家中有落地窗帘,由于窗帘材质比较柔软,机器人在撞到窗帘底部后并不会绕开,有时会将水喷到窗帘上,所以建议有落地窗帘的用户最好在使用拖地机器人前将窗帘卷起来以免弄湿。

  关于将机器人放在那里开始清扫,还是有一定讲究的,按照说明书的要求,需要将机器人放置在房间平面图的左下角位置,并且靠墙的两侧需与墙面保持30厘米的距离,这是为了湿抹模式的需要,由于该模式采用人字形行进路线行进,如果离墙太近会撞到墙影响清洁效果。

  关于Braava jet 240的路线规划,在常规的家具摆放环境中,机器人能够很好的避开障碍物,并对其周边进行细致的清洁。但是对于一些异形家具,清洁起来还是有些困难的,比如这个客厅的茶几腿,是一个倒三角型,机器人在多次清洁后由于顶部碰到障碍规避,清洁不到茶几腿周边区域,反而还将一些杂物洒落在附近。

  还有这个沙发,底部的高度与擦地机器人的高度接近,导致机器人一直想往里钻又钻不进去,反复多次之后终于放弃,但是过一会又会被困在这里,影响了整个清洁程序的进行。

  在使用过程中,还有一个问题,就是由于体积的限制,这款擦地机器人并未像大多数扫地机器人那样配备自动回充功能,当然,每完成一次清洁就需要更换一次清洁垫也是没有配备自动回充功能的原因之一。这就大大降低了机器人的自动化能力,也就是说在无人看管的情况下,仅能够完成对一个房间的清理,如果需要清理多个房间,需要将机器人手动搬到其他房间,并且如果房间较多,还需要准备更多的备用电池和清洁垫。

  至于清洁范围,Braava jet 240在湿抹和干擦模式下的最大清洁范围为25平方米,而在湿擦模式下的清洁范围为20平方米。但是就清洁效果来看,Braava jet 240的表现非常值得称赞。首先,它会按照蛇形路线进行清洁,如果遇到墙壁或障碍物,会开始环绕清洁,在清洁完一个小区域后,会继续清洁上方区域,然后是右侧区域。根据不同的房型和家具摆放,机器人会自动调整清洁路线以达到最佳的清洁效果。在湿擦或湿抹模式下,机器人还能重复清洁两次,然后再到其它区域清洁。

  手机APP的使用也非常简单,扫描说明书上的二维码下载应用,安装完成后需要开启手机的蓝牙开关。点击左上角的菜单按钮就可以添加拖地机器人了,如果家中还有iRobot扫地机器人,也可以使用这个APP遥控操作。通过APP还能够设定各种模式的喷水量,可手动调整机器人在湿擦和湿抹模式下喷洒的水量,已达到最佳的用水量和清洁效果,这里建议使用默认。

  手机APP还能够开启局部清洁模式,点击主屏幕下方中间的按钮,就可激活这个模式,在该模式下,机器人可以清洁前方1米左右各0.5米见方的区域。

  总结

  总的来说,iRobot Braava jet 240是一款非常优秀的擦地机器人,它能够进行高精度喷水以及定制化的清洁方案。小巧的外观和优秀的智能路线规划,在精准识别家具位置的同时能够更全面更细致的清洁房间中的每一个角落。但是,美中不足的是,这款机器人的电池续航能力稍弱,并且不具备自动回充功能。还有就是无论是电池还是清洁垫,原厂耗材价格偏高。可以说这款擦地机器人是扫地机器人的一个有效补充,但由于缺乏清扫、吸尘等功能,并不能完全替代扫地机器人的全部工作。

  优点

  使用简单

  身材小巧,清洁细致

  三种模式清洁,拥有个性化的清洁方案

  内置虚拟墙和局部清洁功能

  可通过手机APP遥控操作

  缺点

  续航能力弱,无法自动完成大面积清洁

  一次只能清洁一个房间

  手机APP不能通过互联网远程启动机器人

  没有定时清洁功能

  耗材价格偏高