电视剧越发又臭又长,到底是谁的锅?

  【本文系超级卡司原创,作者:小飞侠,未经授权禁止转载】

  虽然早有心理准备,但是当小编看到今年几部待播剧的集数时,还是有些崩溃!

  大家先来感受下这些具有冲击力的数字↓

  《扶摇》→预计60集

  《创业时代》→预计60集

  《知否知否应是绿肥红瘦》→预计70集

  《凰权·弈天下》→预计70集

  《巴清传奇》→预计72集

  《凉生我们可不可以不忧伤》→预计60—80集

  《娘道》→预计80集

  《如懿传》→预计99集

  《勇敢的心2》→预计100集

  ......

  顿时赶脚追剧路漫漫,几部剧下来好有负担,万一再碰到周播的情况......oh my god~简直不敢想象!

  电视剧集数过长,这几乎是现在观众天天都在吐槽的问题,但是即便如此,为何仍旧压制不住电视剧集数疯狂增长的趋势呢?

  说来说去还是钱!

  随着各种物价的上涨......电视剧也不例外!

  演员、制作、服化道、人工......哪一样不需要钱?而且整体成本都在提升,尤其是演员,片酬是一年比一年水涨船高,如果想请大牌演员,几千万往上是肯定的。

  如果要想把这些花出去的钱尽可能收回来,最直接有效的办法自然就是增加剧集长度了。

  毕竟现在卫视在买进电视剧时都是按剧集的长短来算价格,拍的集数越多当然赚的钱也就越多。所以,但凡是投资稍微大一点的戏,至少是要拍到四十集以上才能收回成本。这也就导致了我们现在看到的剧,尤其是古装作品,集数远远不止40+,基本都要70+。

  除了卫视在购买电视剧时给的钱外,各种广告费也是来钱的直接有效途径。这也就难怪为什么我们总会看到各种丧心病狂的广告植入了。

  以前植入广告,产品只需要美美哒待在那里做个安静的背景墙就行了,但现在,它不仅要美美哒待在那里,还要有台词有剧情有特写!

  比如最近刚播完的《烈火如歌》,那广告做得简直不要太直白~

  像这样的良品铺子↓不止给镜头,还要告诉你怎么吃最好吃(好的,撒海盐,知道了......)。

  还有这样的御泥坊,直接在无刀城开了一家实体店,一个镜头扫过去,满眼都是御泥坊的瓶瓶罐罐。

  从进店到介绍配方到试用再到凤凰跟刀无暇谈话,御泥坊的广告整整打了三分钟!(好的,遵循古法研制,知道了......)。

  广告不止一处,几乎每集都会出现,假如把这些广告部分全部删掉,那整部剧的长度估计能缩水好多。

  收视、网播逆天高

  明明大家都在吐槽电视剧集数,明明过长的电视剧容易招人骂,但这些依旧不会对超长电视剧产生太大影响。

  因为,现在电视剧给出的数据都是这样的↓

  这样的↓

  以及这样的↓

  可能不少观众都在疑惑,一部电视剧播放量动辄就几百亿往上,这个数据究竟是怎样算出来的?难不成除了人以外的其他生物也要全部看一遍?

  其实所谓的播放量并不是大家想象的那么简单、只需要点开看一遍算一次就行,它其中还涉及到了很多种不同的算法。简单点的话,大家可以直接看一下下面这张图,是某网友总结出来的剧集播放算法。

  看完以上这些,估计大家对于电视剧播放量已经有了一个比较明确的概念了吧~

  所以喽~没有最高只有更高,电视剧播放量跟电视剧集数是直接挂钩的,通常来讲,一部作品的集数越多最后得到的播放量也会越高。

  如此一来,不蒸馒头争口气!无论如何面子也不能输,那就努力拍剧吧~拍得越长越好~反正不怕你吐槽也不怕你骂,八九十集播完后出来的播放量照样冲着亿万直奔而去。

  编剧功底有待提高

  想当年,在那个电视剧只有二三十集的时候,观众依旧看得很开心,而且从来不觉得剧进展过快、集数太短,故事照样非常完整饱满有看点。

  像多年前的《上错花轿嫁对郎》,从两个女主嫁错到几对小情人谈情说爱再到最后铲除反派皆大欢喜,虽然只短短用了二十集的篇幅,可这二十集里就容纳了超多的人物和剧情,让观众看得很过瘾。

  其中两个女主嫁错的篇幅只用了一集多一点,假如今天的电视剧来拍,那......简直不敢想象。

  其实,并不是说电视剧只有短篇幅才是好的,而是要符合具体的剧情,有一些确实需要用非常多的集数来表现的,那故事长一点也是完全没问题的。

  比如像八十集的《武林外传》、七十六的《甄嬛传》,这些剧篇幅虽长,但是让人从头看到尾都看不够,比起现在情节拖沓的注水剧不知高出几个档次。

  但是现在的很多作品,哪怕拍到一百集也根本讲不好一个故事,各种废话台词、bug、烂尾是常有的事情。

  所以,说到底,一个剧成功的基础还是在于编剧编的本子好不好,只要编剧水平高那这部作品也就成功一半了。真心希望,各位编剧在今后能少一些注水、多一些真诚。

  记得曾经有一段时间,相关规定要求电视剧不能超过四十集,但是后来......也就没有后来了。如今的各大电视剧不仅超过了四十集,而且还直奔百集大关而去,注水剧的存在也成为了各大烂剧丛生的一大源头。

  怀念那个经典辈出的年代,但更希望现在的电视剧可以有不一样的格局,尽早摆脱一年下来过半作品都是烂剧的魔咒。