戴森V10吸尘器评测:最长续航达60分钟 噪音小是惊喜

  本文由科技知了与腾讯数码联合发布

  3月20号,戴森发布了最新款V10吸尘器,作为第四代V系列产品,前辈分别有V6、V7和V8,和iPhone 一样跳过了9,看来电器也要追一追智能手机的风潮?其实有点小误会,V9并不是我们以为的吸尘器,相反,是一款网红产品,SuperSonic吹风机。

  戴森的产品在消费者的心目中,信赖值颇高,因为戴森的清洁能力和使用体验都是非常优秀的,在一些忠实粉丝中,戴森是不可替代的,虽然或许有些过度推崇,但是戴森这个品牌在该行业中还是颇具竞争力的。戴森的Cyclone V10备受外界关注,采用了戴森目前为止最先进的技术,虽然价格不平价,4990,但是还是有一大批的消费者在翘首以待。

  那么这款产品究竟怎么样呢?下面我们可以一起看一看。

  外观部分

  打开包装盒就看见了,内部各零件的摆放比较紧凑。立式吸尘器本身并不显得累赘,吸尘杆也是细细的一根,颜色铜金色,颜色偏向暖色系,比较受大众喜爱。内部的装备也比较齐全,各类型的吸头也都有配置。直立起来大概在普通人的腰部,使用起来不会很费力。

  外观明显的改变就是集尘桶,变成了水平式的设计。单肉眼看,除了电池池组,其他比较重要复杂的位置都在设备的上部分,透明尘杯,气旋结构这些都是一目了然的,其实重点部位组合起来很精巧,叶轮、马达、气旋以及过滤网,设计的比较简洁不显得累赘。档位呈上下推式按钮,有低速、正常和Max这三种模式的选择。

  吸口

  戴森产品的吸头类型很多,可以配合用户的不同用途,软绒滚筒吸头、升级版直驱式吸头、电动床褥吸头、缝隙清洁吸头、迷你除尘软毛刷、缝隙软毛(宽嘴)两用吸头以及吸尘杆,日常使用绝对足够。下面会挑出几个来介绍,直驱式吸头可以用来深层清洁顽固污垢,地毯等类型的地面比较适合。

  和上面比较相似的是,软绒滚筒吸头,主要是考虑到用户家中易受到磨损的硬质地板,软尼龙材质吸除垃圾碎渣,防静电碳纤维能吸除细尘。

  为了能够清洁倒家庭死角缝隙,窄吸嘴能够深入到家具之间的缝隙或者其他不容易清洁的地方,这样的设计是比较方便贴心的。

  还有就是电动床褥吸头了,能够清洁床垫、室内装潢物和车内空间,直接安装在吸尘器上,可以手持使用。

  马达

  但是作为无绳吸尘器,V10想要轻便又有强劲的吸力,那么马达和机身结构的设计方面就要求较高了。戴森Cyclone V10无绳吸尘器搭载戴森专利V10数码马达,体积和重量只占前辈的一半,使得转速和动力都非常强劲,转速每分钟高达125000转。为了减重,马达的轴采用陶瓷材料,耐高温的同时增加硬度减少密度,还提高了安全性。

  V10数码马达还采用了重新设计的叶轮,全新的斜流叶轮的狭长的设计,能够引导更多的气流。叶轮位置由前置改为后置,减少了气流切割生热对马达和电路的影响,提升了马达寿命。

  V10还因为拥有八个极,能够快速的切换,实现更小更轻的运转效率,每秒切换16000次。这样的马达确实极大程度的保证吸力效果,深度的清洁灰尘。

  最后,V10的马达还是一个智能产品,可以感知自身的高度、气压、温度,甚至可以计算出天气。借助其压力传感器,V10数码马达可感知用户的方位。同时,它也能够敏感到可感知不同物体之间的高度差异,并利用这些信息进行精密调节,从而在不同的空气压力下提供不变的性能。

  气旋结构

  关于气旋结构,主要的用途是分离垃圾和气流。上一代V8是两排,V10的气旋结构外表来看是一排,但是其实还有另一排隐藏在主机里。同时V10的专利气旋技术能够有效的分离空气中的大颗粒垃圾及微尘;另外整机过滤系统可以将99.97%小至0.3微米吸附的微尘锁在机身内,避免二次污染,所以清洁效果比较一般的吸尘器来讲确实是一流的。

  集尘桶

  和之前产品最明显的区别就是,集尘桶从以往的竖直状态变成了水平状态,这样的改变使得气流流通更加流畅,减少能量浪费的同时还能降低噪音。因为重心和出口是在同一水平线上,所以在倾倒的时候,不必担心撒漏;同时,V10的集尘桶的容量还提高了40%左右,容量大幅度提高。

  因为集尘桶的变化,所以倒垃圾的方式也有改变。对的,原本声称倒垃圾也要倒得优雅,但是在V10上,用户需要下推并且花上一些力气,还需要取掉设备上面的吸头或延长管,这方面对力气较小的女性用户来讲就不太体贴了。

  档位调整&电池续航

  上面有介绍到三个档位。V10的档位从之前的两档提升至三档,日常细小颗粒物和细小的灰尘清洁最低档完全可以搞定;更大一些,像日常的残渣等颗粒状的残留物,选择中档来清洁;而MAX档就是适合清理床垫、沙发等处的比较深度的清理。

  除了标准模式和强力模式,还添加了持久模式,保证日常的地面清洁。

  既然是无绳,那么电池的续航能力就很重要了。V10 采用7芯高能锂电池组,最长电池续航能力可达60分钟,比起V8来,要长上20分钟。也就是说,只要自己的家不是大的离谱,普通家庭使用完全足够。这是在最低档的情况下对比的,但是在强效模式下,则与V8的续航时间差不多。不过话说回来,强效模式也并不会经常是会用,因此日常使用上电池效果提升还是比较明显的。

  噪音降低

  使用电器很在意噪音,戴森 V10的降噪效果怎么样呢。说实话,戴森 V10比之前的产品在噪音控制上已经非常不错了,持久模式下你并不会听到太多让你反感的声音,这一点还是给我很大惊喜的,值得称赞。

  总结:

  戴森V10这款产品,外观体积轻便,考虑各种用途配置齐全;电池方面,新高能锂电池组的采用,电池续航能力较之前有了明显的提升,最长60分钟的成绩是之前无线吸尘器类产品不可想象的。另外,戴森V10对集尘桶全新的设计也让我们看到了英国管家式的细心和周到。总体来说,高端、美观、实用是我这次体验中最深的感受。当然,还有价格,一个吸尘器,将近5000元人民币的售价,我就不评论了……