18岁盲人男孩问鼎世界知名音乐学府 曾被劝学按摩

  伯明翰音乐学院,是国际上著名的音乐院校。2017年,该校在中国大陆仅录取了10多人。而在这些人中,来自广州启明学校的王子安便是其中的一位。(图文/南方日报?张梓望?黄锦辉 编辑/胡洁 《中国人的一天》第3028期)

  视频 | 盲人男孩王子安演奏《绒花》(时长:02:23)

  王子安在1999年出生时,被检测出先天性视网膜脱落。从此,色彩与光明于他,根本无从谈起。他看不见世界,只能调动身上所有的感官,闻、摸、听?,为自己编织一个有烟火气的人间。?曾经盲人学校的老师对他说:“好好学习盲人按摩,这是你们今后唯一的出路。”但他却用自己的方式,演奏出五彩缤纷的人生。

  4岁时,王子安无师自通,用家里的电子琴弹奏出《万水千山总是情》这首歌。这让父母感到非常惊讶,当即决定为王子安购买钢琴,并在他5岁时聘请专业老师指导教学。遇到难啃的曲子,老师会抓住王子安的小手在琴键上反复敲击,以确保他记住每一个音符。指尖磨破了皮,往外渗血,他痛得想哭,但依旧坚持了下来。图为音乐课后,王子安主动与老师交流。

  2012年,13岁的王子安参加音乐院校的考试,榜上无名。不过,他考场的表现吸引了中提琴主考官侯东蕾老师的注意,王子安成为了侯东蕾老师的学生。在老师的建议下,王子安改学中提琴,因为弦乐难在音准,盲人敏锐的听觉反而是优势。王子安在上中提琴课。

  由于没有盲文曲谱,王子安只能反复听旋律来记谱。每次上课他都全程录音,这样他就可以一遍遍地听,掌握每一首新学的曲子,效率很低也很辛苦。

  视觉的缺陷就意味着王子安要付出更多的努力,加倍练习。长时间练习中提琴,王子安感觉有些疲惫。

  2017年12月,凭着出色的中提琴演奏,18岁的王子安收到了英国皇家伯明翰音乐学院的录取通知。他将于今年9月前往这所世界知名的音乐学府。

  王子安考上伯明翰音乐学院后,受到许多媒体的关注。

  对王子安而言,只有通过了雅思考试,才能实现出国学习音乐的梦想。雅思考试最后的冲刺阶段,父亲为王子安报名了数万元的集训班,希望他能冲过瓶颈,获得一张满意的成绩单。

  每天上完英语课后,王子安还会学习英语到深夜。

  英语阅读是王子安最头疼的部分。王子安阅读盲文雅思课本非常吃力,别人学的是单词和句子,他只能在特制的纸板上将一个个字母摸出来。长期的触摸已让他双手长出了老茧。

  周末,王子安还要去广州市少年宫上特殊儿童音乐班。在这个不以身体障碍区分“普通”和“特殊”的团队里,王子安被大家称作“中提琴王子”,和大家打成一片。

  为了照顾王子安,父亲王小宏辞掉了稳定的工作,专心陪伴儿子上各种各样的培训班,不断鼓励儿子。图右为王子安的父亲王小宏。

  每次上完音乐课,王子安会在父亲的陪同下,赶往英语班。为了王子安的留学梦,一家人都在奔忙。

  在英语和音乐班的双重压力下,因为太累,王子安在车上睡着了。

  比起语言关,王子安出国留学还有一道更大的坎——独立生活。对于双眼失明的王子安来说,独立生活并非易事,在一座大厦里,子安在爸爸的陪同下刷卡出门。

  虽然英国的学校会提供给王子安必要的学习和生活帮助,但为了让他更快地适应国外独自生活,母亲会教他做一些简单的家务。图为王子安的母亲教他叠衣服。

  王子安自己到饭馆点菜吃饭。

  “从小到大,周围的人告诉我,你以后的路已经注定了。可是我偏不信,我想追求自己的梦想。”王子安清晰地记得,在一次异国演出的途中,他挥动帽子,高声呼喊:“虽然我看不见这个世界,但我要让世界看见我的奋斗。”