留日生活指南 在日本礼多人不怪吗?

  日本和中国一样都是一个注重礼尚往来的国度。我们国人常说:“礼多人不怪”,那在日本是否也流行这样呢?我们来一起瞧瞧吧。其实在日本送礼有非常多的讲究和忌讳,稍不留意,可能就会闹出笑话。为避免此种尴尬,我们需要注意日本送礼的一些细节之处。

  本文为天道教育彭黎黎老师原创文章,未经许可不得转载,违者必究!

  在日本,不同场合不同对象所赠送的礼物是有所不同的。

  比如初次见面时,赠送的礼品通常会以钢笔、小饰品等不是特别昂贵的东西为主。

  如果是为了拜托别人帮忙办事而送礼则恰恰相反。在中国求人办事赠烟最常见,但日本人则是赠酒不赠烟,因为烟对健康不利,所以烟在日本是被认为不适合作为礼物送人的。

  12月的岁暮和7月的中元节是日本人送礼的季节。

  一般情况下,日本人喜欢借由商家将货物直接快递给对方。送礼的对象通常是上司、亲戚、朋友等。在日本,收礼人收到了礼物会回礼。在中国,回礼的价格通常与收到的礼物的价格大致相同,而日本人回礼的价格一般为收礼价格的一半。这也是中国和日本送礼的区别。

  中日两国间的送礼习惯还有一点不同。当日本人想拒绝对方的礼物时,通常不会直接拒绝,而是很勉强的收下,然后等回礼时加倍返还。这样对方就不会再次送礼。这是日本人拒绝礼物最常用的一个方法。

  此外,在日本租用公寓或者房子时,还需要给房东或者邻居送一些点心、毛巾等小礼物,意为“请今后多加照顾”,此时收的礼物是不需要回礼的。

  关于日本送礼的忌讳,还有很多

  比如:对于比自己年长的人,不能送钟表、书包等礼物,因为那样做意味着看不起对方,暗示对方应该多学习;

  不能送拖鞋、袜子,因为这暗示着要把对方“踩在脚底下”;

  梳子也不能送,因为在日文里,梳子的发音是“苦“和”死”,非常不吉利;

  如果遇到新店开张,切记不能送红色的花,因为这会让人想起“火”--火灾这样的事情人们自然是避之唯恐不及的。