招生官解析藤校录取原则:必须能明确学生会给学校带来什么

  摘要

  这是陈航说留美

  (微信公众号ID: chenhang_usa)

  【超低录取率】每年25+万名申请者,而录取率平均不到10%

  【录取原则】必须能明确学生能给藤校带来什么

  【多方考量】成长与潜力、兴趣与活动、性格和人格

  【何时准备申请】长期规划,成为精英中的精英

  【上藤校的意义】荣誉?成功?还是一生的骄傲?

  本篇作者:陈信予

  美国厚仁教育

  成长规划导师

  本科毕业于威斯康辛大学化学系,研究生毕业于匹兹堡大学化学系,曾专注于科研,后钟情于教学。拥有多年教学经验,擅长于结果导向性的青少年成长规划和活动策划。

  每年,我们见到多少优秀的孩子,就要回答多少次同样的问题,“怎么能让我孩子进藤校?”。

  很可惜,这个问题没有绝对可行的答案。藤校申请是一个浩大的,多年的培养计划,需要孩子首先没有短板,其次有绝对耀眼的多项特长,社区服务,公民意识,社会责任感,和长期乐观的规划。

  美国厚仁教育的前顾问,获得所有常青藤录取的Michael Suckow曾经说过,前三十名的大学在找精英,而常青藤学校是在找未来的总统。

  每年,超过25万名申请者申请常青藤的八所学校,而录取率平均不到10%。从数字上来看,每年有超过两万五千名学生能够收到藤校的录取书,这个数字给了许多家长很多遐想的空间。那究竟谁能进藤校?这里收集了多位藤校及名校招生官的意见,来给大家一个参考。

  2021届常青藤院校录取数据

  耶鲁面试官 Farnham Blair

  耶鲁毕业生,耶鲁校友会东北区主席,负责美国东北区耶鲁申请者的面试超过20年时间。

  “我负责了耶鲁的申请者面试超过20年时间,直到最近我觉得可能我老化的思想已经不能给出年轻的申请者正确的判断后,我才离开了这个岗位。

  我不能告诉你藤校在找什么样的学生,但是我能告诉你耶鲁在找什么样的学生。我和哈佛校友会的负责人有过这方面的交流,哈佛和耶鲁在对申请者的筛选上有着很多的相似性。很多我面试完给出了正面推荐的学生都获得了耶鲁的录取,所以我觉得我在这方面还是有话语权的。

  1. 申请者所有科目的学习都必须非常优秀;

  2. 他们的年级排名需要非常靠前;

  3. 他们对学校和社区生活做出了很大的影响;

  4. 他们有强有力的老师和校外的推荐信;

  5. 他们的标准化考试非常高;

  6. 他们对获得耶鲁的录取很乐观;

  7. 他们对大学后的生活有着积极的憧憬和规划;

  8. 他们很享受人际交往的过程;

  9. 也是最重要的一条,他们必须能明确告诉我他们能给耶鲁带来什么。

  当然,我不可能说存在一个一定会被耶鲁录取的学生,就如同医生不可能找到一个”完全健康“的人来作为他治病的范本一样。因为如果一切都是模板化的,这既低效,也不利于耶鲁的多样性。学生带来的激情,能量,和多样性,是耶鲁一直在寻找的。

  我想给你们分享一个我面试,并且被录取的学生,当我跟这个学生谈完后,我就知道他肯定会被录取。

  这个学生的标准化成绩、学校成绩都出色,但不顶尖。他的志向也在耶鲁不会完全满足,因为他想学建筑,而耶鲁当时并不提供本科的建筑专业。他来自一个绝不富裕的中产家庭,而他向父母索要的最大的礼物就是家旁边一英亩的土地,因为他想盖一幢房子。

  这个孩子从小学起就开始自学建筑知识,画好了包括地下管道的建筑图纸,还询问了父母对于这个未来新家的期待。他们没有钱来雇人造房子,但他和弟弟把几年来攒的所有零花钱租了一辆挖掘机,并去学习了挖掘机课程。又过了几个假期,他完成了这幢建筑,他的行为也轰动了整个社区。当我听到这样一个”肖生克的救赎“的故事后,我立刻知道了,他一定会被耶鲁录取。”

  弗吉尼亚大学录取主管 Parke Muth

  在弗吉尼亚大学(University of Virginia)担任28年录取主管工作后,开办了自己的藤校申请工作室

  “首先,我无法回答什么样的学生能进藤校,因为每个学校都有自己独特的审美和品位,这也导致了每个藤校录取的学生都是不同但又相似的。所以要确保能进藤校,首先你要知道你所心仪的藤校喜欢什么样的学生,去访问学校的网页,去想尽办法和校友见面。

  其次,藤校每年几十万人申请,而录取的只有不到10%,你们很难想象这个工作量有多大。与排名靠后的学校不同,藤校不是在申请者中摘除那些不合格的,而是在那些已经知道自己离藤校不远的申请者里选出那10%的人来,所以,藤校都有自己明确量化的考量标准。

  在这里,我想举一个哈佛的例子。哈佛在它录取的网站上,很明确的告诉了学生哈佛在探寻的精神,只有满足绝大多数条件,并且哈佛所寻找的精神和学生所追求的一致,学生才应该考虑申请哈佛。

  成长与潜力

  — 你是否已经在学术和个人发展上竭尽全力了?

  — 你是否在各个方面都在突破自我?

  — 你是否在学习及课外活动上已经完全满载了?

  — 你是否还能做的更多?

  — 你如何使用你的时间?

  — 你是否能够自我驱动去做新的尝试?

  — 你是否有了未来的发展方向?如果没有,

  — 你是否在多方面积极探索?

  — 你一年,五年,二十五年后,能给你身边人带来什么?

  — 你是什么样的人?你想成为什么样的人?

  兴趣及活动

  — 你是否对课业、课外活动和个人发展进行过深入挖掘?

  — 你从你的兴趣中学到了什么?你利用你的兴趣做了什么?你从结果中学到了什么?

  — 你在课外活动,体育运动,社区活动中,是否把握了所有的机会?

  — 你如何评价你的兴趣活动的质量?你是否能够做出长期承诺并承担领导角色?

  — 如果因为家庭,工作或其它杂务干扰了你的课外活动,你到哈佛后会在你的业余时间作什么?

  性格和人格

  — 你为自己做过哪些选择?

  — 你是否被人称为大器晚成?

  — 你是否能够接受新的观点和新的人?

  — 你在压力下会表现出什么样的性格、领导力、自信、幽默、能量和对他人的谅解?

  对哈佛的贡献

  — 你在哈佛压力与机会并存的校园里会如何表现自我?

  — 你能给哈佛和你的同学带来什么?

  — 你想从哈佛获得什么?

  — 你是否是个人气之星?

  MIT新生面试官:Tom Stagliano

  “我认为,常青藤学校的录取非常迥异,而有一条是每个学校都会提及的,就是你能为学校带来什么?我认为,让学生进入名校的,是他们的技能。

  我面试过的学生,有三分之一都在高中时参加了校际运动队,有着不俗的表现,并且能够将他们的运动能力带来MIT。而他们全部,都参加着这种各样的俱乐部,从学校,到州,到全国。他们不仅参加,还在宣扬,传播,并积极实践。”

  家长们经常会问,藤校申请的准备什么时候开始?

  这个问题的答案是越早越好,急功近利、弄虚作假在藤校申请上是走不通的。家长还会问,我的孩子已经10/11年级了,是不是现在来规划藤校太晚了?对于这个问题,我们的答案是:是,又不是。

  藤校申请是个浩大的培养项目,主观来说,除去外界能够为学生提供的各项资源,学生自己的意愿是极重要的。学校没有一个Ivy Ready的态度,不能主动思考自己与社区的关系,不能自我驱动,不能去发现问题践行改革,不能去把自己突破到极限,那再多的外界资源也是浪费。

  客观上来说,藤校是从精英中挑精英的过程,是需要逐年累月的积累的,所以,10年级或者11年级来考虑爬藤,确实太晚。

  但是,从另一个角度来说,孩子上藤校对于家长来说到底意味着什么?荣誉?成功?一生的骄傲?

  对很多人来说,是的,但是,如果一个孩子能够去思考自己与社区的关系,能够去自我驱动,能够去发现问题去改革,能够去不断突破自己的极限,即使此时已经是11年级了,即使这个孩子已经基本上不可能被藤校录取了,但是这个孩子在快速成长,他就在成功,他就是父母的骄傲。他去不了藤校,那能去WUSTL,能去Vanderbilt,能去威斯康辛,他到哪里都能成功,都能是父母的骄傲。

  不想当将军的士兵不是好士兵。爬藤或许是少数美高学生的运动,但是,用藤校宣扬的价值观来培养学生,是每一个家庭、教育工作者都应该遵循的成长方案,也是我们的不变初衷。

  最后,我们用一位康奈尔大学新生面试官关于如何能进藤校的观点来结束今天的文章。

  耶鲁大学 - 1600分的SAT, 4.0的GPA,如果做不到,你就去找某任总统攀亲戚

  哈佛大学 - 捐钱捐钱捐钱

  普林斯顿 - 做最Preppy的那一个(Preppy指新英格兰昂贵的贵族私立学校里每天穿着英伦风校服的学生)

  达特茅斯 - 天马行空的思想家

  布朗大学 - 戏剧狂人,和赫敏·格兰杰

  哥伦比亚 - 要么想一辈子呆在纽约,要么毕业后再也别回来

  宾大 - 把自己的第一个孩子起名为”沃顿“(宾大商学院)

  康奈尔 - 考完期末还能笑得出来的人(暗指康奈尔的考试非常难)

  Pictures Credited to Google)

  微信ID:陈航说留美

  看了今天的文章您有什么想法?

  您同意我的观点吗?