浅评王熙凤:巾帼英豪还是狠心毒妇?

  王熙凤不但在现在有非常大的争议,在《红楼梦》中,也有着很多争议。我们看看,在外人口中的王熙凤是什么样的人。

  第一,王熙凤是个男人万不及一的。

  这是冷子兴的评价。冷子兴就像一个纪录片导演,将贾家那一箩筐上下人等八卦个遍。说道王熙凤就用了这“男人万不及一”来形容。冷子兴自然没见过王熙凤,他这话纯属八卦,来源就是他丈母娘周瑞家的。

  周瑞家的和刘姥姥说凤姐儿分别用到了:“我的姥姥告诉你不得”“少说些有一万个心眼子…十个会说话的男人也说她不过”!周瑞家的八卦就和女婿基本差不多,可知冷子兴对于贾家的新闻大多来自丈母娘,所以才掌握了那么多一手资料!但也是在周瑞家的这里第一次听到了对凤姐儿的负面评价:只是待下人未免太严些个…周瑞家的天天围在凤姐儿王夫人面前,她的评价感同身受,自然更客观。

  但无论怎样,王熙凤是有能力做事的人。但我认为也仅仅于此。王熙凤并没有干什么事业!

  第二,王熙凤是长辈姐妹间的泼皮破落户。

  林黛玉刚来贾府,王熙凤一出场,贾母就对林黛玉说王熙凤是他们这里的泼皮破落户,说白了就是无赖。而林黛玉也惊诧,何人如此放诞无礼?可知王熙凤是很随性的性格。而他也正是用随性的性格拉近与贾母等人的关系。

  王熙凤的无赖还体现在两个妯娌给她的评价。李纨说她:“生在贫寒小户人家,作个小子丫头,还不知怎么下作贫嘴恶舌的呢!天下人都被你算计了去”!李纨的话也表现出李纨眼中的王熙凤,就是贫嘴恶舌,算计所有人的无赖。

  无独有偶,前面王熙凤过生日,大家一起凑份子。尤氏就说王熙凤要了赵姨娘、周姨娘的钱是“没足够的小蹄子”;“你这阿(屙)物”!这里尤氏用开玩笑的方式骂了王熙凤的无赖。

  就连薛宝钗也对王熙凤的粗俗目不识丁有了一个评价:不通!这评价中肯!

  第三,王熙凤是一个离魔鬼最近的人。

  贾琏只要和情妇在一起的时候一定咬牙切齿的骂王熙凤,咒她死!可知积怨之深!

  和鲍二家的在一起“我命里怎么就该犯‘夜叉星”和尤二姐在一起时“只等一死,便接她进去”。贾琏对凤姐儿是再难忍受了,等着盼着凤姐儿死…

  但要说对王熙凤评价最准确的,恰恰是“兴儿”这小厮。冷子兴和兴儿前后两个兴,贯穿了贾家败落前后。兴儿的八卦比冷子兴更详细。毕竟都是他亲眼所见。兴儿对尤二姐说:

  我告诉奶奶,一辈子别见她才好。嘴甜心苦,两面三刀;上头一脸笑,脚下使绊子;明是一盆火,暗是一把刀:都占全了。

  这才是王熙凤!从这些外人对王熙凤的评价我们可知,王熙凤就是个强悍,有能力,霸道,无赖,满心算计,妒忌心强,狠毒,阴暗的离魔鬼最近的人。一个一辈子别见她,也说出了对尤二姐最大的忠告。可惜,尤二姐并没有听从,最后死的凄惨无比!

  王熙凤很复杂。《红楼梦》里对王熙凤的评价非常多。从我的观点,王熙凤绝算不上好人。她是一个别人对她好她就对别人好,但为了自身利益也可以牺牲一切,甚至不惜致人死命的狠毒的人。王熙凤最后的结局一定是惨死!我要说,不用可怜,王熙凤的路,是她自己走的!

  君笺雅侃红楼,多歧为贵。喜欢就点击下关注!每天都会带来不同解读!