佛说七种布施 不花一分钱 可得大福报

  佛说有七种布施,不用一分钱,可得大福报。七种如下:

  一者,眼施:常以好眼视父母师长及一切人,不以恶眼看人。是人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼佛眼,名第一大福报。

  二,和颜悦色施:于父母师长及一切人,不以凶眉恶色。是人往后,舍身受身得妙色相,未来成佛,得金色身,是名第二大福报。

  三,佳言施:于父母师长及一切人,出柔轻语,无粗恶语。是人往后,舍身受身得妙辩才,所出之言,人皆欢喜,信受奉行。未来成佛,得四辩才,是名第三大副报。

  四,身施:于父母师长及一切修道之人,起迎礼拜,于一切人处,常怀恭敬谦逊。是人往后,舍身受身,得端正身,长大身,人见人敬身。未来成佛,如大榕树,无有能见顶者,是名第四大福报。

  五,心施:虽以上述四种方法行供养,而心不和善,不名为施。善心和善,和善功深,是名心施。是人往后,舍身受身,得明净心,不痴狂心。未来成佛,得一切种智心,是名心施第五大福报。

  六,床座施:若见父母师长及一切人,为捕床座请其安坐,乃至以自己所用安乐坐位,请之安坐。是人往后,舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得师子法座。是名第六大福报。

  七,房舍施:于父母师长及一切人,请于自己所有房舍之中,得行来坐卧,予以欢喜安乐。是人往后,舍身受身,得自然宫殿舍宅。未来成佛,于一切时得宝莲花座,是名第七大福报。

  以上七施,全由心作,均不损财,皆得大福报。

  在释迦牟尼佛轶事中有这样一个“无财七施”的故事:

  一个人跑到释迦牟尼佛面前哭诉:“我无论做什么事情都不能成功,这是为什么?”

  “这是因为你没有学会给予别人。”

  “可我是一个一无所有的穷光蛋啊!”

  “并不是这样的,一个人即使没有钱,也可以给予别人七样东西:

  第一、和颜施,就是用微笑与别人相处;

  第二、言施,就是要对别人多说鼓励的话、安慰的话、称赞的话、谦让的话、温柔的话;

  第三,心施,就是要敞开心扉,对别人诚恳;

  第四、眼施,就是以善意的眼光去看别人;

  第五、身施,就是用行动去帮助别人;

  第六、座施,就是乘船坐车时,将自己的座位让给老弱妇孺;

  第七、房施,就是将自己有空下来的房子提供出来,供别人来休息。如果你有了这七种习惯,好运会随之而来的!”

  重在心诚的布施与无财七施

  在原始佛教经典之一的《贤愚经》中,有一则如下的故事。王舍城旁,住有一位非常穷苦的老太婆,名叫南陀。在一个每百年才能见到一次佛祖的日子里,南陀虽很想供奉一盏灯火,但用她仅有的钱却只能买到一点点灯油。

  南陀就带着那盏小灯,跟着其他富有的信徒来到佛祖处,点燃灯火后诚心参拜。说也奇怪,那天晚上城中无故刮了一阵强风,将所有供奉佛祖的灯火都熄灭,唯有南陀的那盏小灯火,依然在那里燃烧,大放光明。

  由此可见,供奉神佛,重要的并不在于供物的大小,而是在于是否虔诚。一般而言,所谓布施是指散发自己的财物来救济穷苦的人之意。但在《杂宝藏经》中,所劝于世人的却是“无财之七施”:

  那就是:

  第一的“眼施”:以慈祥而明亮的眼睛待人之意;

  第二的“颜施”:以笑容待人之意;

  第三的“身施”:以清洁而端正的仪容待人之意;

  第四的“言施”:以温和的语气待人之意;

  第五的“心施”:以真心待人之意;

  第六的“床座施”:把座位、地位或名誉等让给别人之意;

  第七的“房舍施”:以打扫得干干净净的房子接待访客之意;

  若遇有贫穷者,自己虽无财可施舍,但在见到他人布施时,亦应随之而生欢喜心。