在日常生活中 我们有没有饿鬼的状态?

  为什么用“脓血”这个词来形容饿鬼的所见呢?其实饿鬼见到的东西,不一定是我们人类所见到的那种脓血,之所以用这个词语,是因为在我们人类的视角里,有脓血和清水的比较,“脓血”一词,实际上就是代表很肮脏、很可怕的东西,那么饿鬼没办法用它来填饱自己,也没办法用它来解渴。

  就像我们待在海水里面,本来渴了可以喝水,然而你没办法喝海水,越喝越渴,最后反而会渴死自己。饿鬼也一样,它看到的不一定是我们人眼所看到的脓血,但那个性质是一样的。你能拿脓血来解渴吗?谁这么有创意把脓血拿来当水喝啊?可是在饿鬼的状态里面,只能诞生这种脓血一样的东西,他永远生活在这样的环境里面,你想象一下自己泡在脓血里面的感觉,你说那样舒服吗?

  那饿鬼的心是怎么养成的呢?不停地拿,不停地向外抓,在自己周围建立一个好的外境,让自己感觉快活,最后把外境里面曾经布施的东西全都拿光了。为什么会这样呢?因为我们普通人快乐的方式,是通过拿取外境来让自己舒服,由于一切都是心产生的,那么我们一定要布施出去了,外面才会出现好的东西给我们拿。无论是挣钱、修房子,还是找男女朋友,我们做任何事情都是去拿外境,如果我们不布施或布施得很少,也不供养,你这样拿啊拿的,外境里面让你满意的一些东西很快就会被拿光,然后剩下的是什么呢?不好的东西,残垣断壁,脓血淋漓,这时候你就感觉到难受了。这是外境上的饿鬼态。

  还有一个内在的饿鬼态。内在的饿鬼态就是永远要拿外面的东西来刺激自己,导致能去感受快乐的力量越来越弱。就像刚才说的那样,比如我小时候,有些内感还很好的时候,四个包子就觉得很快乐,现在四个鲍鱼也不行了。内感的东西越搞越麻木,最后会严重到任何东西都引发不起快乐。小时候一草一木、一花一水都会让你好开心,现在啥都不行,心已经对这些外境不起反应了,这也叫做饿鬼态。

  这种饿鬼态甚至会发展到什么程度呢?你吃个什么东西进去,胃里面会觉得火辣辣的,像吞了火一样的感受,饿鬼就是这样的。你看那些老板们嘛,一般都肚子很大,有胃病,吃东西不香,在吃的方面他内在的饿鬼感应就出来了;我们一般看到好看的东西会觉得很漂亮,他会说:“这有什么,我二十年前都已经玩腻了。”表面上好像他很牛,逼格很高,实际上是他的能感对这些东西很麻痹了,这种人他很难快乐,好多东西都不能让他感到愉悦了,实际上就是内感的饿鬼态开始出来了。等到死亡的时候,内内外外都是不爽,会堕为饿鬼。

  我们现在虽然身在人道,但其实很多时候都是饿鬼的状态,而且不停地培养这种状态。所以佛陀叫我们去布施,去修菩提心,去关爱他人,要把自己从很高的位置上放下来。表面上好像在让我们吃亏,实际上是在让我们占大便宜,这样下去,我们的心才会永恒地获得快乐。不然的话,你像饿鬼那样,再大的供养和布施都会被你拿光。而且,如果我们以很恶劣的方式(比如嗔恨的方式)去获取,那是最容易毁坏那些福报的。

  为什么呢?所谓一嗔能灭千劫福,如果以嗔恨、争斗的方式去获得,非常摧毁福报,你会因嗔恨心而下地狱,下了地狱出来还是饿鬼,所以大家要仔细去思维这些道理,想通达了这些道理,我们的行为才会按照佛陀所说的方式去做相应的、正确的取舍,我们也才会真正获得快乐和幸福。