观世音菩萨的大慈大悲和千手千眼有着密不可分的联系

  我们常说:「观世音菩萨有一千只手和一千只眼睛」,这个「千手」是表示「能干」,用我们现代话来讲就是「双手万能」,并不是真的有一千只手,不一定作这种解释。当然,以宗教的眼光跟宗教的立场而言,那么是有这样的一回事;可是,在我们实际理解上,「双手万能」,而且双手「愿意做」,这个比较重要。假如你「不愿意做」,这一千只手也没有用,那变成装饰品了。

  那么这个「千眼」表示他能观察、看得到,也并不是真的有一千只眼睛。这里面有二层意义:第一个,表示他「看得到、看得懂」,而我们一般人是常常有很多种情况他看不到、看不懂。举个例子来讲:很多人在日常生活当中,经过人家一讲,他才忽然间明白过来“哦?原来是这样啊,你没讲我都没注意到…”这个「原来是这样」,那你就是睁着两只眼睛看过去,但你不觉得是那么一回事。

  最明显的就是我们有很多喜欢算命的,算命不大感觉,但是「看相」就最明显了,一听到人家说“咦?你没有兄弟喔...”诶,你怎么知道?“你的眉毛只一半而已,没有尾巴”喔?看眉毛就能知道有多少兄弟吗?“是啊,眉毛尾端越长,兄弟就越多”喔,原来是这样啊!眉毛是自己在看的,有没有兄弟你不知道,听人家一讲,你就明白了「原来是这样」!这就是一个例子,像这种情况在我们的日常生活中有很多。

  那么,观世音菩萨在这一方面他看得到!有的人他很痛苦,我们不知道他在痛苦,听了人家说“刚才他在这边痛得要命呢!你知道吗?”嗄?我不知道耶,他没讲啊!那为什么人家会知道、人家就发现了呢?有可能是他不太讲话,或者走起路来摇摇晃晃的、站都站不稳,或者怎么样了,这个时候,人家一关心,他才讲出来他的痛苦跟难过。那有些人就是粗线条,这些细节部分,往往他就没注意,当然就看不到了。这是第一层意义,你不会观察,这是第一个。

  第二个,这个「千眼」表示看得到而且又马上去做。这个时候,「千手」跟「千眼」就变成连在一起了。有些人是他也看得到,但他看得到只是知道,知道了他不做。那么「千手千眼」就是:看得到,知道,马上做!只是知道而不做,那没有用!用我们现代的通俗话来讲是「眼到手要到」啊!眼到了,可是手不到,那没有用啊。那么,有些人不是「千手千眼」,他是「千眼千口」,眼到了、口也到了,就是手不到。会看、会讲,就是不会做。所以「手」表示「会做」,「眼」表示「境界」。你看得到,那要做得到,这是很实际的。

  所以,「千手千眼」的意思是表示这样的一个人,他有聪明、智慧。眼睛就是表示「智慧」,手能做表示「慈悲」。那么,这一个眼光明锐、具备智慧、能知能见的,而且又能做得到的「大慈大悲」的观世音菩萨,才叫作「千手千眼观世音菩萨」。当然,我们为了把他的这种「智慧」跟「悲心」完全表现出来,所以就画出一千只手,每一只手上面有一个眼睛,表示「眼」跟「手」是合一的,所以「千手千眼观世音菩萨」的画像当中有这种情况,这是用于「表法」的!

  撷自《大悲心陀罗尼经》

  赞赏、聆听、接纳

  珍惜、尊重、感恩

  圆融、广大、包容