美国隐身导弹被打爆,“吓哭”的却是俄罗斯军火商?

  据俄武装力量总参总局局长谢尔盖·鲁茨科伊称,叙防空系统拦截了71枚西方国家向叙发射的巡航导弹。他在新闻发布会上称:“拦截了71枚巡航导弹。叙防空兵器S-125、S-200、‘山毛榉’、‘立方体’、‘黄蜂’参与了击退导弹攻击。这证明了叙利亚列装的综合体的高效和我方专家培训的军人的高度素养。”

  俄国人的S-300没管闲事

  此外,据俄方的统计美英法联军攻击发射103枚巡航导弹,包括“战斧”和“风暴阴影”EG。此外还有部分制导炸弹?我估计这是统计错误,美国和法国分明还发射了AGM-158和海射版“风暴阴影”。但不管怎么说,过半的拦截率已经超过了冷战后历次局部战争中美国巡航导弹的损失比例。更凄惨的是这样的拦截概率是由一群二代防空导弹创造的,其在研制之初根本没想过自己有生之年还能去拦截巡航导弹。

  固定阵地部署的S-125

  S-125“伯朝拉河”北约代号SA-3,这是苏联第二代地对空导弹系统,用于中低空防空。导弹为5V24 (V-600) 两级固体发动机,无线电指令制导。V-600拦截弹有效射程4~15千米,关机速度3.5马赫,有效射高80~12000米。

  S-200

  S-200“安加拉河”北约代号SA-5,担负国土防空打击敌高空战略轰炸机(如XB-70)与超高空战略侦察机(如SR-71黑鸟)。对大型机的有效射程为17-200/400千米,有效射高300~20000/40000米,关机速度大于3.5马赫。这种导弹的最大战果是2001年10月4日由乌克兰一个S-200导弹营创造的。该营在实弹演习中丢失目标,导弹错把路过的图-154客机锁定并击落,机上78人全部遇难。

  叙军的“山毛榉”M2E

  叙利亚的“山毛榉”M2E是这个家族外贸型号中最新的改进版,具备一定拦截弹道导弹和巡航导弹目标的能力。其拦截弹有效射程3.5~32千米,有效射高2~12千米,关机速度达4.5马赫。而“立方体”作为“山毛榉”的老爹,面对“战斧”恐怕力有不逮。“黄蜂”是一种近程野战防空系统,射程比“山毛榉”短一半,也具有一定的反巡航导弹能力。

  黄蜂

  说了半天,如果这些比S-300、S-400落后的防空导弹都能取得如此辉煌的战果,必然会导致世界范围内大规模的俄制三代防空导弹退货潮。我国前段时间因海运事故延期交货的S-400是不是也可以考虑不要了?

  关注公众号“米格的空天小站”可获取更多高质量军事科技资讯。本文系军事自媒体“米格军事评论”在腾讯新闻和天天快报发布,未经授权转载改编,将追究法律责任。