学诚法师:为什么有人经常财布施却得不到财富呢?

  网友

  师父您好!财布施得财富,但为什么有的人经常财布施而没有得到财富呢?还有,无畏布施是健康的因,也就是说不布施无畏就不健康,但有的说法是:感恩、孝敬父母就得健康,怨恨恼怒烦就生病,请问那个说法对呢?

  学诚法师

  任何一个果报,都是因缘和合才能感果。在造业时,动机、对象、所做事、结果等等都会影响这个业的轻重善恶,人平常内心的状态又能影响业感果的快慢。感果时需要外缘的润发,感苦果必以烦恼为助缘。

  因果缘起的道理非常微妙精深,“善业感乐果,恶业感苦果”是大原则,但不等于这么简单,就像“种瓜得瓜种豆得豆”一样,这个原则没错,但现实中真的去种瓜、种豆时,要想得到丰收,还取决于很多因素,需要很多方法、细节,以及一定的时间和过程。

  网友

  师父,有个问题,我舍不得布施怎么办?舍不得给钱给父母,舍不得给钱布施出去。但我又相信佛教的布施道理。该怎么办?我总怕布施钱财我会吃亏。因为我觉得有时候信佛觉得自己很傻,现在已经没有我这么实在的人了。我觉得按佛教的道理做人好像很傻。请师父开示,谢谢!

  学诚法师

  只知其然,不知其所以然,对佛法不够了解、没有信心。这些都要通过闻思来改善。

  网友

  师父您好,不知道该怎么问,大概就是修佛是不是不应该有七情六欲?应该时时保持淡然之心吗?

  学诚法师

  人的生命中总有许多烦恼、痛苦,佛法就是教我们怎么避开人生路上各种伪装的陷阱,走上安乐之道。

  因为不想要苦果,所以要去掉苦因;因为还想帮别人也离苦,所以想把正确的路告诉更多人。这就是学佛、修行。

  网友

  师父您好,我一直行善,我看到有些做苦力的人我心特别难受,但是我看到有手有脚的人坐那乞讨,我的心又特别硬,有时候还会恨他们,给这个社会造成了影响,影响到了一些好吃懒做的人。请问师父,我应该如何调整这种心态?

  学诚法师

  可恨之人,必有可怜之处。我们并不清楚每个人的经历和痛苦,不要一厢情愿地推测判断他人,唯应在每个境界中找到自己可学、可思、可成长之处,不断激发自己行善的决心和智慧。

  网友

  师父,我养了两年的猫去世了,我难过的睡不着,一闭上眼都是它躺在那里的样子。都是我的错,是我没有照顾好它。它肯定在怪我吧,我现在工作都做不下去。一大堆事情做着做着就克制不住地嚎啕大哭。想起来心里一抽一抽的。好厌恶自己。我对不起它,对不起它。太没有责任心了。我这一定是噩梦对不对

  学诚法师

  握得再紧的拳头,也抓不住手中的沙;我们无论多么执著,也不能阻止无常。拥有和失去都只是人生的一场梦。

  网友

  顶礼师父,弟子不知道该怎么正确理解和行持“船心”,如果只是一味的听上位的话,那如果我分析他在做这个决定的时候是草率的甚至是随顺自己烦恼的,那我还要接着听他的吗?弟子是不是可以提出自己的建议呢?曾经提过,有时候采纳了但也很勉强,甚至会不开心,请问师父我该如何正确去做呢?感恩师父

  学诚法师

  好好沟通。既不要以自己的想法去猜测对方,跟随自己的判断做决定,也不是要盲目听话,不辨对错。

  有时候,自己站在别人的位置上,才会明白他为什么会那么决定。当然,上位也可能有偏失,我们可以从自己的角度去提醒。总之,团队应该以信任为基调,互相帮助,共同来成办一件事。

  资料源自:http://weibo.com/xuecheng