这四个字人人都会说 真正参透的又有几人?

  “知足常乐”

  这四个字人人都会说

  但真正参透

  真正做到的又有几人

  知足常乐 ?觉醒大和尚墨宝

  “99一族”的故事

  有位国王,天下尽在手中,但他却并不快乐。国王自己也纳闷,为什么对自己的生活还不满意,尽管他也有意识地参加一些有趣的晚宴和聚会,但都无济于事,总觉得缺了点什么。

  一天,国王起个大早,决定在王宫中四处转转。当国王走到宫廷厨房附近,听到有人在快乐地哼着小曲。这是一个厨子在唱歌,脸上洋溢着幸福和快乐。

  国王很是奇怪,他问厨子为什么如此快乐?厨子答道:“我虽然只是个厨子,但我一直尽我所能让我的妻儿快乐,我们所需要的不多,头顶有间草屋,肚里不缺暖食,便够了。我的妻儿就是我的精神支柱,而我带回家哪怕一件小东西都能让他们满足。我之所以天天如此快乐,是因为我的家人天天都快乐。”

  听到这里,国王让厨子先退下,然后向心腹大臣咨询此事,大臣答道:“陛下,我相信这个厨子还没有成为99一族。”国王诧异地问道:“99一族?什么意思?”

  大臣答道:“请在一个袋子里装99枚金币,把它放在那个厨子的家门口,您很快就会知道啦。”

  国王依计行事,静观其变。厨子回家发现了门前的袋子,好奇心驱使他打开了口袋,先是惊诧,然后狂喜:金币!全是金币!这么多的金币!厨子将所有金币倒在桌上,开始查点起来。99枚,厨子认为不应该是这个数,于是他数了一遍又一遍,的确是99枚。

  他开始纳闷:没理由只有99枚啊,肯定还有1枚。厨子开始寻找,他找遍了整个院子,又找遍了房间,直到筋疲力尽,他才彻底绝望了,心中沮丧到了极点。

  他决定从明天起,加倍努力工作,早日挣回那1枚金币,以使他的财富达到100枚金币。

  由于前一天晚上找金币太累,整晚左思右想没睡好,第二天早上他起来得有点晚,情绪也极坏,对着妻子和孩子大吼大叫,责怪他们没有及时叫醒他,影响了他早日挣到那1枚金币的计划。

  他匆匆赶到宫廷厨房,不再像往日那样兴高采烈,不哼小曲也不吹口哨了,只是埋头拼命地干活,一点都没有注意到国王正在悄悄地观察着他。 看到厨子心绪变化如此巨大,国王大为不解,得到那么多的金币应该欣喜若狂才对啊。

  国王再次询问大臣,大臣答道:陛下,这就是99一族了。他们已经拥有很多,但却为了额外的那个1,忘了已经拥有的99,失去了原本已经拥有的快乐。

  原本生活中那么多

  值得高兴和满足的事情

  却因为忽然出现了

  凑足100的可能性

  一切都被打破了

  他们竭力去追求那个

  并无实质意义的“1”

  不惜付出失去快乐的代价

  这就是99一族

  这则故事引人深思

  在现实的生活中

  哪些是我们已经拥有的99

  什么又是额外的那个1

  关于富与贫

  关于知足之法

  在两千多年前

  释迦牟尼佛是这样说的

  知足之法 ?即是富乐安稳之处

  知足之人 ?虽卧地上 ?犹为安乐

  不知足者 ?虽处天堂 ?亦不称意

  不知足者 ?虽富而贫

  知足之人 ?虽贫而富

  不知足者 ?常为五欲所牵

  为知足者之所怜愍 ?是名知足

  ——《佛遗教经》

  幸福没有标准

  幸福只是一种个人感觉

  知足的人虽然生活困窘

  但仍不失去生活的乐趣

  而一个人已经拥有不少

  但若依然因为贪求

  更多想要得到的东西

  成日奔波劳累

  反而失去了感受幸福的机会

  考试季将至,玉佛禅寺特设智慧灯祈福活动。祈福灯自登记之日起,供至2018年7月31日圆满!

  供灯按挂放地点不同,分为以下几类:

  文殊殿走廊大灯笼

  普贤殿走廊大灯笼

  后院走廊小灯笼

  祈愿智慧增长,事顺愿成!

  扫码供灯

  燃起佛前灯 灭除心头火

  愿以大智慧 照破众无明

  咨询联系

  编辑 | 慧丁

  插画 | 智渡

  责编 | 慧弘