佛菩萨有“愿力” 佛弟子也应有“骨气”

  佛陀降魔图

  在佛教,佛菩萨都有不可思议的愿力:阿弥陀佛四十八大愿、药师如来十二大愿、观音菩萨十二大愿、普贤菩萨十大愿王、文殊菩萨一百四十一愿、地藏菩萨地狱不空誓不成佛……

  法师剃度亦发誓愿:愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。

  居士皈依亦发誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。皈依佛,终不皈依天魔外道;皈依法,终不皈依外道典籍;皈依僧,终不皈依外道徒众。

  在佛菩萨是愿力,在佛弟子是骨气。古往今来爱国护教,维护正法的佛弟子,无不有粉身碎骨浑不怕的骨气!

  图为电影《大唐玄奘》画面

  玄奘大师西行路上,八百里大漠一人独行,上无飞鸟,下无走兽,四顾茫茫,人马俱绝。路上,有时忍饥挨饿,有时盗贼威胁。但是玄奘法师志向坚定,不忘初心,不忘誓言:“不求得大法,誓不东归一步!”这是大乘菩萨“难行能行,难忍能忍”的行愿!大师之骨气,实乃佛门之幸,众生之幸!

  二祖慧可大师求法图

  禅宗初祖达摩大师渡江而来,面壁九年;二祖慧可大师为了求法,立雪断臂;三祖僧璨大师适逢周武灭佛,为了把法传下去,保护好僧宝,只得隐居舒州皖公山十余载,居无常处,时人不识;六祖慧能大师腰石舂米,藏身猎人队一十五载。前辈大师们为法忘躯,佛门骨气之表率!

  虚云老和尚

  近代虚云老和尚,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭 一身兼承禅门五宗!痢疾待毙,口流鲜血,失足堕水,遭匪毒打!自述一副对联曰:“坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。”法师即使九死一生,依然矢志不移,这是何等的骨气!

  自释迦牟尼佛不证菩提,不起此座,夜睹明星而悟道。到西汉末年佛教传入中国,洛阳建白马寺,五台山建显通寺,佛教在中国经历了一日不作一日不食的重大改革,也经历了三武一宗四次灭佛,多少古德在弘法这条路上矢志不渝,代代相承!

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。佛已为佛弟子授记,《法华经方便品》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”。佛授记佛弟子,金刚种子种下,不论经过多少大劫,迟早成就佛道。作为佛弟子也要有成就佛道的骨气!无法阻挡末法时代的到来,但可以改变自己,在学佛的道路上精进,吃得了苦受得了累,二六时中威仪清净,一言一行不丢佛祖的脸!不忘初心,好好修行,便是弘扬正法,维护佛教;便是绍隆佛种,续佛慧命。

  图片 | 源自网络

  文字 | 常锐

  责编 | 妙空