初学坐禅 你需要从一呼一吸开始做起

  坐禅,或曰打坐,是学佛之人修行的重要法门,是基本功。在坐禅时,需要“调息”。

  所谓“调息”,即指调和呼吸,这是坐禅入门的最重要的功夫。人的呼吸主要从鼻孔中初入,出气为呼,入气为吸,一呼一吸称为一息。

  打坐

  隋代天台宗创始人智颔在《修习止观坐禅法要》(亦称《童蒙止观》)中,将呼吸分为四种表相:

  1、风相:即指坐时鼻中一呼一吸,感觉有声音。

  2、喘相:即指坐禅时虽然感觉不到一呼一吸有声音,但呼吸结滞不通。

  3、气相:即指坐时呼吸虽然没有声音,也不结滞(急促),但一呼一吸不细。

  4、息相:即指坐时呼吸既无声音,也不结滞,又不粗,一呼一吸绵绵,若有若无,有助于精神安稳,情绪饱满。

  他认为风、喘、气三相是不能达到调息的目的的,因为有风相者则息散(不集中),有喘相者则息结(不通),有气相者则劳(不安定)。有此三相者,心亦难定,必须注意调息,一是使心安定,二是使身体放松,三是想气息似乎从身体的每一毛孔出入。

  结跏趺坐的云冈大佛

  初学坐禅的人,应注意调和鼻息,深、浅、粗、细、长、短、急、缓要得当,不要时深时浅,也不要时粗时细。方法是由鼻孔吸入至喉,再至胸,再至腹部,然后再由腹部至胸、至喉,再至鼻孔呼出。如此循环吐纳,但宜轻缓,长短均匀。

  也可以采用数息法,即将出息和入息,由1数至10,反复练习,可以达到调息的目的。

  手印