记者暗访拍卖行:竟称疑似圆明园流失文物是英国军队“合法”报酬

  拍卖行在社交平台上发布的虎鎣图片

  疑似中国圆明园流失文物青铜虎鎣,11日被以41万英镑,约合360万人民币的价格被拍出。该拍卖引发广泛争议,负责拍卖的英国坎特伯雷拍卖行被指极不负责任。因为该文物买家有可能面临着随之而来的的法律和道德风险。实际上,就在青铜虎鎣被拍卖的前3天,记者曾暗访该拍卖行。

  央视记者 王璇:

  如果买了这个,中国政府追索,我会不会面临法律诉讼?

  英国坎特伯雷拍卖行艺术顾问:

  我认为不会有,至少我知道的是这样,这都是发生在联合国教科文组织公约之前的(被劫文物),这个公约对被劫文物是有约束作用的,我个人认为,我跟伦敦的熟悉国际贸易和法律的律师也咨询过,他们认为追索这件东西可能性不大。

  文物追索资深律师 克里斯多夫:

  联合国教科文组织公约的约束范围是有限的,没有办法以它为法律依据去追索这件文物,但是故事不是说到这里就完了,如果中国政府成功追索怎么办,他们能做很多事,有些事他们已经做了。

  对拍卖行的行为谴责和抗议,就是必要动作之一。

  文物追索资深律师 克里斯多夫:

  他们(坎特伯雷拍卖行)现在是把一个潜在的定时炸弹卖给了买家,而买家并不知道,他们并没有获得清晰的所有权。

  而此前记者询问埃文斯家族是否有虎鎣的所有权,拍卖行又是这么回答的。

  英国坎特伯雷拍卖行艺术顾问:

  它的合法来源是我们明确知道的是第一手的,是直接从圆明园里“获取”的,如果你读他的日记,他很明确地说了“拿”的这些东西是被英国军队作为“合法”报酬支付给士兵,可以拍卖它们,赚到报酬,也可以拿走实物作为部分报酬。

  掠夺所得难道真有法律依凭?遗憾的是,很多国家民法中的善意取得制度、取得时效制度,这种情况下被利用成为掠夺者的保护伞,尽管它可能与国际公约相悖,与文物原属国的法律相悖。而这正是争议所在,灰色地带。

  文物追索资深律师 克里斯多夫:

  灰色地带意味着大家坐下来解决问题,去讨论它。你做功课,这是本来该做的,它本来今天(4月11日)都不应该被拍卖掉,你怎么能够公开说这些东西是劫掠来的,然后还要去拍卖它,却不参加任何关于文物归还的讨论呢。

  从虎鎣重见天日以来,国家文物局通过多渠道和拍卖行接触,可拍卖行拒绝撤拍,并回避一切讨论。当法律不足够成为制胜武器,通过道义申索的方式追回文物,也是有成功先例的。

  文物追索资深律师 克里斯多夫:

  法律并不是这类问题的诉求终点,还要有道义申索,通过对话、调解,永远都是最好的办法。

  新闻多一点

  中国官方将出炉“外国被盗文物数据库”,库中文物在中国不得拍卖

  中国国家文物局14日在其官微及官网全文发布了《追索海外文物绝不能再让“亲者痛”》(以下简称“《追索》文”),该文出自中国政法大学国际法学院副院长、教授霍政欣之手。此外,国家文物局相关负责人透露近期将发布“外国被盗文物数据库”,数据库中的文物在中国境内不得拍卖。

  《追索》文指出,以此次虎蓥拍卖为例,尽管英国拍卖机构的行径已引起多方谴责,但从法律角度来看,现阶段启动法律程序追索并非理性选择。目前的两项国际公约(1970年联合国教科文组织支持的制定的《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》和1995年国际统一私法协会制定的《关于被盗或非法出口文物的公约》)支持文物原属国追索流失文物,但它们均无法适用于虎蓥。前者因为英国2003年才批准加入所以“法无溯及力”,后者英国则还没加入。

  《追索》文认为,尽管追索海外文物面临严峻的法律环境,但中国政府及相关机构和个人仍然可以积极作为。

  首先,对大多数当代非法流失出境的文物应及时依据国际条约机制进行追索。

  其次,对于虎蓥这样的历史流失文物,主管机关应及时发声,表明中国立场。

  此次国家文物局对虎蓥拍卖所做的严正声明,就能为今后可能进行的追索行动奠定基础。

  再次,对于非法流失出境的文物,中国的机构和个人应该拒绝参加商业拍卖。

  事实上,国家文物局相关负责人也在日前指出,在谴责英国相关拍卖行不道德行为的同时,我们要做好两件事。

  一方面,国家文物局近期将发布“外国被盗文物数据库”,在国内市场集中公布外国政府通报的被盗文物信息。上述文物,在中国境内不得拍卖。

  另一方面,要更加爱护和珍惜本国的文化遗产,密切关注国家文物局、公安部联合发布的“中国被盗(丢失)文物信息平台”,在文物市场领域为国家文物安全做出贡献。

  来源:央视新闻客户端、中国新闻网

  编辑:董静雪

  强烈谴责英国相关拍卖行不道德行为!