美国空袭叙利亚居然出动这架老爷机,曾让我军沿海雷达网瘫痪

  作者:404

  4月14日,以美军为首的多国联合部队几乎在同一时间从军舰和战机上发射了一百多枚各样的巡航导弹对叙利亚全境的多个目标进行了打击。对面的毛子和叙利亚政府军也临危不惧,号称击落了其中71枚巡航导弹。

  这次空袭中,美军不仅使用了以往就有使用的“战斧”巡航导弹,还从B-1B轰炸机上发射了AGM-158B JASSM-ER空射型巡航导弹。这也是这种神秘的先进空射巡航导弹第一次参与实战,2架B-1B“枪骑兵”轰炸机共发射了19枚这种巡航导弹。但有趣的是,在B-1B轰炸机的编队中,有一架奇怪的不显眼的小飞机,这正是一架EA-6B“徘徊者”电子战机,负责在行动中给轰炸机编队提供掩护,保护宝贵的轰炸机。更加奇葩的是,这架EA-6B电子战飞机其实早已退役,是翻新后重披战袍上战场的!

  图片:起飞准备执行轰炸叙利亚的任务的美军B-1B“枪骑兵”轰炸机。

  图片:在叙利亚附近空域执行任务的EA-6B电子战机。

  EA-6这种电子战机从1971年就开始进入美军服役了。在越南战争中,美军意识到了在雷达和防空导弹普及的情况下电子作战的重要性。在美军作战手册中写到,电子进攻是电子战的作战模式之一,是在复杂电磁环境下赢得战争胜利的关键因素之一。美军也大力发展反辐射导弹和专门的电子战机。

  EA-6就是那个时代的产物,而EA-6B也是这个家族中最强最先进也是最具威胁的型号,在海湾战争中,EA-6B“徘徊者”和其他的电子战机把伊拉克的防空指挥系统干扰地不能自理,造就了沙漠风暴行动的空袭中极低损失的奇迹。

  图片:海湾战争中进行空中加油的EA-6电子战机。

  EA-6B电子战机还是中国人民的“老朋友”,在1994年至1997年间,美国海军多次使用EA-6B电子战机侵犯我国领空,在华北地区造成了三次“特大空情”事件。

  据外媒报道:1994年的第一次特大空情事件,美军使用一架EA-6B电子战机在我军当时装备的旧式雷达上制造了超过两百个飞机的假象,使我军对空警戒体系陷入瘫痪,我军多架次各型飞机紧急起飞拦截,结果只有一架歼-7战斗机目视到那一架电子战机。

  此后,在1994年小鹰号航母与中国空海军的对峙事件中,EA-6B电子战飞机也给我军好好上了一课!

  图片:EA-6B采用双驾驶员和双电子战军官的驾驶模式。

  这些电子战让我国深刻地认识到技术差距的可怕之处,平时经不起这么折腾不说,一旦战时必定会处于不利的局面,这也迫使我们的科研人员加班加点应对电子作战,成功地在短时间内基本摸清了电子干扰的原理,研制出了新的抗干扰雷达和我们自己的干扰机,并在1997年进行了成功地对抗,这也是后来美军不敢再故伎重演再次侵犯的原因。

  而现在中国也凭借着人才优势继续深入,研制了新型的电子设备,并研发并装备了各类电子侦察和电子战“高新机”,是我国成为世界上数一数二的电子战强国。

  图片:我国的“高新”系列电子战飞机。

  话题回来,EA-6B电子战机的性能尽管对世界上绝大部分第三世界国家有绝对性的优势,但奈何机体结构太过陈旧,机体寿命也到了尽头,美国海军在2015年将EA-6B“徘徊者”电子战机全部退役了,使用更先进的EA-18G“咆哮者”电子战机取代。

  图片:基于“超级大黄蜂”战斗机改装的EA-18G“咆哮者”电子战机。

  既然退役了,那么这次行动中的“徘徊者”是哪里来的呢?

  这架EA-6B电子战机,其实是美国海军陆战队USMC装备的。由于EF-18G“咆哮者”的产能不足,价格也居高不下,没法满足美军各军种的装备需求,只能把从海军退役的16架老旧的EA-6B战机重新翻新交给海军陆战队使用。

  美国海军陆战队每次接收新装备都是优先度最低、换装最慢的,被广大军迷戏称为“后娘养的”和“四等人”,这次行动把这么一架古董战机拉出来用也是蛮无奈的。

  图片:执行任务中的美国海军陆战队EA-6B电子战机。

  不过话说回来,这次导弹袭击中,美军也只有这么一架“徘徊者”用于掩护宝贵的B-1B轰炸机,而不是像以往的行动一样电子战机倾巢而出完全压制对方。

  再看一下对面的俄罗斯-叙利亚联军,尽管有两架预警机提供情报支援,但电子战部队只有两架米-8改装电子战直升机在战区执行任务,以及一架苏-34战机在战区外巡逻,这跟现代作战所要求的“高度复杂的电磁环境”完全不一样,再看看“发射103发,被拦截71发”的战果也不难看出,美俄两个超级大国只是相互给面子打着玩玩,而最惨的则是被当作超级大国的政治军事秀舞台的叙利亚。

  图片:俄军的米-8电子战直升机。

  叙利亚从以往的中东强国沦为恐怖主义的温床,又沦为大国的对峙战场也警醒着世界上任何一个国家国力和国防的重要性!