有人说学生就不该用好手机,该怎么反驳他?

  本文由接近真理与腾讯数码联合首发

  从2011年开始国产智能手机进入上升阶段,尤其到了2013年众多以性价比为主打特色的互联网品牌出现后,让这类移动设备进一步得到了普及。据相关数据显示今年国内智能手机用户数量将达到13亿,几乎达到了人手一部的程度。

  随着国内智能手机用户越来越多,人们在享受它带来便利的同时也开始关注相应的问题,学生该不该用手机便是其中之一。

  从目前众多学校以及家长的态度来看,他们是极讨厌学生使用手机的。首先,智能手机众多的娱乐功能会让自控能力不强的学生浪费大量的时间在它身上,影响学业;作为贵重物品,智能手机在学校这样人流量较大的地方容易失窃,管理难度大;智能手机作为一种互联网终端,很多不适宜学生的信息会在上面传播。

  简单来说,近几年的智能手机高速发展正在对学生的阅读、学习和生活习惯产生负面的影响。除了能否使用手机这个问题,近年来学生该不该用好手机也成为了社会关注的另一个焦点。

  伴随生活水平的提高,越来越多高端手机进入了人们的生活。很多人认为,学生作为“无产阶级”即使用手机一般的国产产品就可以了,苹果iPhone、三星等高端机会增加家庭的负担。而成长中的学生特立独行、崇尚个性,追求时尚和品牌也很容易在他们中间滋长攀比和虚荣风气。此外,好手机这类贵重物品在学校失窃责任归谁目前也没有很好的说法。而为了能买到好手机,一些学生甚至还做出了傻事。

  2012年17岁的高中生小王为了买一台iPhone 4卖掉了自己的一个肾,此事在当年造成了很大的轰动。近年来,一些大学生为了买好手机也深陷裸贷风波。这些让更多人意识到学生不能使用好的手机。

  在笔者看来,就如无法彻底禁止学生使用智能手机一样,不让学生使用好手机是不现实的。如果自己有能力或者家庭承担得起购买好手机的费用,那么买一台更好的设备并不是一件过分的事。只要是理性、合理的消费,不存在炫富以及不良心理,就算购买iPhone X也很正常。购买高品质的产品不仅仅是为了更好的使用体验,也是追求高品质生活的一种表现,这是一种健康的消费心态。在这方面,即将进入社会的大学生应该有更深的认识。

  对于学生该不该使用手机,能不能使用好手机,老师和家长更需要理性看待这些事。与其一味地阻止不如规范使用、合理约束、适当引导,让智能手机变为学生的工具而不是负担。