现在佛教太商业化了吗? 佛教到底要不要钱?

  佛教要不要钱

  能弘法师

  有人提了一个问题:“师父,现在我们佛教是不是太商业化了?像做佛事也要收钱,吃饭也得放钱,印书还是需要钱,好象到处都要钱一样。对这个问题,师父您怎么看呢?”

  当然了,现在是一个经济社会,处处讲经济,所以人们看见寺院里也会出现钱,心里会不舒服。所以,寺院不要太过商业化。怎么说呢?比如说拍卖头香,讲究头钟,或者搞门票,这些应该不要。

  但是,佛教也不能够说就不要钱。为什么呢?因为作为一个佛教团体,它要生存下去,要维持下去,是必须要有一定的经济基础的。比如说,我们到一个寺院去,看见金碧辉煌的大殿,各种庄严的佛像,这些都不是凭空而来的,都必须是有人来建筑,有人来付出,而这种建筑和付出,一定是离不开资金的。假如没有这些资金,这个社会上不会平白无故地给你建一座寺院,或者天下掉下来一座寺院,那怎么有可能?寺院建得越庄严、越壮观,付出的资金也就越多。所以佛教不要钱,但有时候它也是需要钱的。

  有人认为谈钱是很俗的一个事情,事实上钱就是一个交换的货币。我们可以不贪财,但是也要善于用钱。比如建寺院,你给他这些货币,他就给你建一个殿堂,你没有给他这些货币,他就不可能给你建造出来殿堂。因为建筑方他也需要去买建筑材料,建筑工人也要生活,这都离不开钱。

  说完全不要钱,那当然也可以,我们可以去住山洞。可是,假如我们都住到深山老林里头去,谁来传播佛法?世间人多是很着相的,他看见那么艰苦的一个山洞,会觉得很原始、很落后,他会觉得伟大吗?他会崇敬吗?而且这也不方便传播佛法。

  当然作为有高修养、高道德的高僧大德,他愿意很简单地生活,他是不贪钱的,他只要有简单的生活用品就可以了。

  有人说,现在有的高僧不也坐飞机、坐汽车、坐高铁?是啊,在这个讲究速度的当今社会,假如你跟不上这个速度,有时候你也很难去度化众生。比如在南方要举办一个佛教的讲经法会或者论坛,有人说,何必坐飞机呢?显得好象不简朴了。为了显得简朴,不坐飞机,难道要走路吗?等你再走过去的时候,人家已经结束多久了,那你怎么去度化众生?所以这是不成立的。古时候玄奘法师去西天取经,也要有一匹马,假如现在你去取经,还骑个马去,那现实吗?有必要吗?古时候是没有办法,现在你再坚持说“我骑马去、我走路去”,精神可嘉,可是这样是不是有点迂腐啊?当你取来经的时候,很多人都错过了,因为你来回十几年,很多人都已经死掉了。假如你坐飞机去,能很快回来,很多人也度了。所以在这个讲究效率和速度的社会,你不利用现代科技,有时候也是不现实的。

  是不是出家人就代表着一定要有一种很古朴、很落后的样子,这样才叫出家人呢?这也是不对的。我们要知道,佛陀是什么出身?佛陀是太子出身,佛陀的生活是非常先进的。比如在佛陀的时候,他上厕所是要带着水去的,上厕所完了就洗净,出来之后,一个手要洗七遍,还得用木灰、皂角之类的,他是很讲究卫生的;而吃饭呢,要铺一块布,跟现在的高级餐厅是一样的,这并不代表佛陀很奢侈,是说他很讲究这些文明。

  在佛陀的时候,佛教徒上厕所都有讲究,上了厕所应该怎么用土去埋,进去应该怎么洗净,出来应该怎么洗手,它都是有规定的,在戒律里很清楚的,它是很先进、很文明的。你说现在印度不是很多地方都没有厕所吗?很多人到处大小便。你要知道,那不是佛教文化,跟佛教文化没有关系,因为佛教在印度中断了很多年,后来再传过去,也不是主流,佛教在印度还不能影响到整个国家。

  我们现在去东南亚,比如佛教盛行的缅甸,就是乡村里的一个厕所,也一定是干干净净的,里面一定有水,上厕所之后,会冲得很干净,洗得很干净。它的厕所一定没有异味,更不会说像现在我们很多地方的厕所,脏得大家都不敢进去。

  佛教它也是需要一定资金的,比如说印经书,没有资金,谁给你印呢?还有,寺院里有僧团,僧团最低的生活保障,吃喝住行、看病,也都需要一定的资金,没有就没法运转;还有开法会,信众们来修行、学习,要照顾好水电暖、吃住行,这些也都需要资金。

  大家捐助给寺院或者做佛事贡献给寺院的钱,我们要看这个钱是拿来用于什么,拿来用于善,它就是善的。钱本身并不是罪恶的,而是你把钱拿去做罪恶的事,它就成了罪恶了,事实上并不是钱错了,钱是无辜的,而是用钱去造恶的人错了。事实上钱是一个无情物,它不会说话,没有自主能力,善于用钱,可以做大慈善,为国为民为世界,做一大堆救人救世的事;不善于用钱,拿钱去奢侈、腐败乃至害人、害世,所以钱本身没有错,关键是人怎么样去用钱。

  所以我们不能看到寺院有钱的收入,就认为一定是不好的,我们要看到它的用途,它用在好的地方,那就是对的。出家人不爱财,不等于不能够去用财。世间人说不爱财是高尚的,那是没有错的,但是不爱财的高尚的人不等于没有福报,不等于要当乞丐、穷光蛋,因为有时候当乞丐、穷光蛋不一定能做什么对世间有利益的事。

  所以我们要清楚钱的用途、去路,不止是来路,我们还要知道它的去路,弄清楚之后,我们就知道,佛教确实不能商业化,但是佛教有时候还离不开经济,离不开商业。

  在古时候,很多寺院在山里头还是有土地的,可以种地自养,就是没有人去供养,禅师们在深山老林里头开一些地,把荒地开为田地,就可以以此简单的吃喝,然后修行。但是现在这样的寺院很少,不是完全没有,比如现在的云居山或者云门寺,可能一些在山里头的寺院还是有一点可耕种的地,有很多地的寺院现在是没有的,甚至现在很多寺院的产权有时候都很难得到承认。

  对于这样的问题,我们要去探讨它,一定先要去具体地了解它,这样就不会产生一些有偏颇的看法,而能公正地、理性地看待这些问题,也就不会造成社会舆论上的混乱了。

  阿弥陀佛!