五百罗汉的前世今生的故事,你听过吗?

  宗立法师

  岁月悠悠,在佛陀灭度之后的第五百年,有一位阿罗汉在迦湿弥罗过游方行化。有一天,他在街道中行走,忽然听到一阵打骂声和一个孩子的哭喊声。他循声望去,看见一个婆罗门在打一个孩童,一边打还一边在骂。

  阿罗汉心生不忍,于是向前探问道:“这孩子还小,为何要这样责打他呢?”婆罗门虽在打孩子,但心中毕竟还是疼爱孩子的,见有人来劝,于是就停下手来气呼呼地说:“您不知道,这孩子调皮好玩,我令他好好学习《声明论》,他就是不听,过了好长一段时间了,连一点长进都没有,您说能让人不生气吗?”阿罗汉一听一边入三昧观察这孩子的因缘,不多时便了然于胸了。他听婆罗门这么说,不由地微微一笑。

  这婆罗门见他发笑便生气地说:“我听说释迦世尊的弟子以慈悲为怀,怜悯众生,您现在见这孩子挨打反而失笑,那是什么道理呢?难道您身为出家人一点慈悲之心也没有吗?”他笑着说:“如果直接把原因告诉你,恐怕你会不相信啊。我来问你,你可曾听说过以前波你尼仙人的故事吗?当年他曾经写了一部《声明论》,至今流传于世。”婆罗门的嘴一撇:“我们这里上至八十老翁,下至三岁孩童,没有不知道波你尼仙人的,我们这里还造像纪念他呢?我又怎么会不知道呢?”

  这时阿罗汉脸色严肃地说:“现在在你面前的这个孩子就是波你尼仙人所转生的,当初仙人凭借一己之小聪明,研习世俗的典籍,只喜欢奇谈怪论,不去探究出世间的真理,以致白白浪费了大好的时光,死后依旧堕入轮回之中。幸好他生前曾造善业,所以能保持人身不失,今生成为你的孩子。唉,世间的文辞典籍,纵使用一辈子去研究也始终和了生脱死毫无关系,哪里比得上能引导人们跳出轮回火坑的如来教诲呢?”

  阿罗汉略略停了一下,又继续说:“我再给你讲一个故事吧。在很久很久以前,南海之滨有一株枯树,其大无比,有五百只蝙蝠栖息在其中。有一天,一队商旅经过海滨,因为天色已晚,所以就在枯树下扎营休息。夜晚风大,非常寒冷,商人们又冷又饿,于是收集干柴在树下生火取暖。不知不觉间,火慢慢越烧越旺,烧着了枯树。

  商旅中有一名商人,因为夜间太冷,所以冻得睡不着,于是起来诵读《阿毗达摩藏》。栖息在枯树中的五百只蝙蝠虽然被火所困,但是因为被佛法所吸引,所以强忍烈焰焚身之苦没有飞走,因而被烧死在枯树中。这五百只蝙蝠因为听闻佛法的功德从而转为人身,又因前世好乐佛法,所以此生他们发心远离红尘而出家修行。由于他们聪明利根,所以很快就证得阿罗汉果,成为众生的福田。

  最近迦腻色迦王与胁尊者召集五百阿罗汉在迦湿弥罗国结集《毗婆沙论》,这五百阿罗汉就是当年在枯树中听法的五百只蝙蝠。而我也是其中的一员。

  世间法和出世间法孰优孰劣,所招感的果报是好是坏,已是显而易见的了。如果你真的疼爱这个孩子,不妨允许他出家修道,因为出家功德之殊胜是无法用语言来形容的。”

  罗汉说到这里,为他们父子示现了十八种神变,令他们生起信心后,隐身而去,再不见踪影。婆罗门父子见阿罗汉的示现之后生起了大信心。婆罗门感叹了许久,将这件事告知了乡里,并且让他的孩子出家修道。婆罗门从此以后也不再修学外道典籍,转而崇敬三宝,成为一位居士。乡人见到阿罗汉所现的神变,也随之归信佛法,至今不衰。

  赞赏鼓励