香伴一身 香伴一生 | 谷雨香事

  在生活中,我们很难有机会细细地品味一个人的味道,在地铁中擦肩而过的行人中,掠过我们鼻子的,很少是令人愉悦的香气。而很多时候,能够让我们在瞬间就记住的一个人的,正是那一缕最特别的清香。

  经典美国电影《闻香识女人》中,男主角盲人史法兰寻着袅袅香水味,与一位女士跳了一段优雅性感的探戈

  不知大家有没有听过这样一种说法——当你真正喜欢上一个人的时候,你便能闻到他身上独特的气息。当我们处在一段亲密关系中时,你便能很轻易地分辨出对方身上的气味。它或甜美或淡雅,或苦涩或凌冽,而正是这些独一无二的香气,让你能够对他/她念念不忘。正如英国名家吉卜林曾说:“人的嗅觉比视觉、听觉更能挑动人们细腻的心”。

  现代人获取香气的主要来源,便是香水

  在现代社会中的我们,想到香味,第一个进入脑海的肯定是“香水”。但化学提取的香氛气味怎么都不会太持久,并且量产的香气总会显得不那么特别。若想要得到一份属于自己的独一无二的香气,或许,我们可以向古人寻些方法。

  对古代的香有最初印象的时候,应该是从语文课本中读到李清照“瑞脑消金兽”之后“有暗香盈袖”。从此便知,在古代,衣物上的香气是通过焚香而来的。

  焚香所用的香,大多是依据“香方”,择沉香、青木、苏合、兰、蕙、芷等原态香药,这个工艺过程便是“合香”。

  香料在古代中国是珍贵之物,更不用说珍稀的沉香和龙涎香,合香也就成了士大夫阶层的文人雅士专属的乐趣。据说慈禧非常喜欢沉香,身上佩戴的朝珠便是由沉香中最高级别的奇楠和名贵中药合成。

  合香是香道中的最高境界,合香之道是要使众味合一,避免香料的味道各自为政,好的合香是艺术品,是天地人互相作用的过程,需要灵光乍现的刹那,需要心无旁骛的认真,需要从鼻观到心手一体的敏锐感知,炮制而成的香,还要经过大地的孕育,以窨藏完成最后的转化。

  合香一般以沉香为基料,按照君臣佐使的原则,配伍自己喜爱的香料合制而成。为了让香气更持久,古代的文人们也会将自己合制的香经过炮制、研磨、熏蒸等方法合成香丸、香饼、香膏等随身佩戴,这才是中国特有的香氛。

  正因为自己合香的独特性,很多人一生只用一款香,久而久之,香与人已然合二为一,香成为了人的一部分,一个重要的标识。

  不见其人,不需言语,香气会告诉你他的一切。正如《红楼梦》,红楼话香,燎得一身香气,其中人物的每一次出场都是带着香味的,每个人的性格也是各异的。

  上个周五晚的雨夜,灯心儿为了亲手制作一款属于自己的香气,邀请了甲和灯禅意生活平台特邀的香道老师梁老师,带领办公室的小伙伴们一起体验了一次做香丸的全过程。

  虽然天色已晚,但大家制作香丸的热情都丝毫不减。

  从认识单味香粉开始,我们感受到了沉香的稳重、玫瑰的温柔、白檀的淳厚、丁香的辛温、薄荷的凛冽…...

  而当我们将香料按比例混合放在碗中,香味就变得独特起来。

  这次合制的香方是梁老师独创的“清落”,虽然气味清新淡雅,但用料可以说是很慷慨了,天然沉香粉之外,更加入了被称为“天国之香”、“日月同辉之香”的来自抹香鲸的龙涎香,以令香气的精致程度、持久度大幅提升。

  当然,制作一款香丸所用到的香料不止上面提到的几种,而是多达十几种,当一碗香料摆在我们面前时,再低头闻一下自己亲手配制的香,其中的感受和鼻子中的味道,或许只有自己亲身体验才能感受的到了~

  之后将各味香粉,按照不同的比例,加入定量的水揉和成一块软软的香泥。

  接下来,也就到了最重要,也是最欢乐的时刻——摔香泥。

  其实香泥的揉和过程就像我们在家里和面一样,而想要让松散的香粉混合最终形成一颗颗可以长久保存的香丸,就要不断地摔打揉搓,使香泥上劲,才能使得香泥最终能够符合制作香丸的标准。

  图片完全不能给大家展示出摔香泥的精彩场面,大家看视频就知道气氛有多欢乐了~

  经过了近半个小时的“摔打”,虽然胳膊有点酸,但感受着手中的香丸一点点变得柔韧有弹性,心中的成就感油然而生。眼看着自己的香丸就要成型了。

  最后,也是最考验耐心的一步,就是印香丸。

  经过长时间摔打香泥后,在手部颤抖的情况下还要保持稳定,将模具复杂的纹路印在香泥上也是一个非常考验人的环节。

  当我们将第一个印制好的香丸从模具中小心翼翼地取出时,那种欣喜感和成就感是很难用语言形容的。

  最后我们从生疏到熟练,一颗一颗地做出了更多的香丸。

  最后,我们需要做的就是耐心等待,让空气将它们风干,成为一颗颗能够陪伴我们很久很久的专属香丸。

  当我们走出地坛小院的时候,天色已晚,在春雨绵绵的夜里,走在回家的路上,无意间抬起手的瞬间,闻到了手中揉香后留下的挥之不去的香气。这些从中国古代走来的来自自然的香料,让我第一次感受到了香的独特。

  同时,也开始期待香丸晾晒成型后,自己能够拥有它的喜悦。

  谷雨香事

  四月二十日,谷雨至

  春日午后

  灯心儿邀您相约甲和灯禅意生活空间

  煮茶,品香,合制香丸

  希望您能像我们一样,感受制作香丸的喜悦

  找到你专属的味道,找到你自己

  时间:2018年4月20日下午14:30-16:30

  (签到时间:14:00-14:30)

  地点:北京地坛甲和灯禅意生活空间

  本季度的香道活动已进行到了第二期,此次主题是“香丸”制作。

  谷雨,春天的最后一个节气,预示着夏季的来临。夏属火,对应五脏之心,夏季宜静心,更宜气息清新,方能心静意静。

  这次梁嘉莉老师将带领大家合制她独创的“清落香”,由珍贵纯天然沉香、龙涎香、乳香、白檀、乌梅、薄荷、洛神花等十几种香料合制而成,炼蜜所用的蜂蜜也为纯天然洁净蜂蜜。

  愿各位香友都能合制出自己专属的“清落香”,更在此过程中收获美好的心香一瓣。

  一、签到:遵守时间 如期而会

  二、净手:滤去尘弊 手留余香

  三、入座:浮生半日 静坐逢香

  四、品茗:禅茶一味 协和知性

  五、香道小识:焚香与谷雨

  六、香道演绎:观烟品香

  七、香道教学:合制香丸

  八、感恩香遇 后会有期

  香道师:梁嘉莉?逸德香主

  中华香道传承人

  香道培训师

  逸德天成香文化品牌创始人

  陕西咸阳人氏,自幼喜爱学习研究中华传统文化,偶然机遇与香结缘,多年来凭天性拟古初心,研习香文化,并致力于倡导香与生活的融合,多年来在业界及香文化爱好者中树立良好的口碑,不仅专业于沉香体系,还深入研究并广泛研习浩瀚广博的各类香材,多年来成功研习出多款自创香方,博得广泛香友的好评。

  特别彩蛋 · 晒出你的手串

  此次香事活动结束后,每位香友可带走自己制作的香丸。

  大家可以将自己制作的香丸与其他材料的珠串,搭配出属于自己的合香手串。

  灯心儿将征集并公布各位所做合香手串作品进行投稿,得票数最多者将免费获得“甲和灯香事活动体验一次”。

  温馨提示:

  ? 为了增加大家对香的认知,让更多朋友感受到香道文化的魅力,本次活动只收取过程中消耗的香材、茶点等成本费用。

  ? 为达最佳效果,请穿着简单整洁衣服,女生请勿涂抹香水和浓妆,男士请勿吸烟。因动手较多,请洗净甲油,剪短指甲。手机保持静音或关机。

  ?请香友准时到场,准时入席。感谢您的配合与理解。

  编辑:国宝