为什么每当叙利亚局势有利于当局时“化武”就准时出现?

  美国总统特朗普13日晚宣布,美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。空袭现场图

  近日,叙利亚大马士革周边东古塔地区再次发生疑似“化学武器袭击”事件。西方多国直指叙政府及俄罗斯、伊朗对此次“化武暴行”负责。叙、俄则坚决否认使用化武。美国总统特朗普宣称将在24到48小时内决定是否对叙动武,为此缺席美洲峰会静静思考。一时间,叙上空战争阴云密布,吸引全世界目光。

  差不多一年前,在叙利亚局势有所缓和之际,叙利亚伊德利卜省发生“化武袭击”。三天后,美国向叙政府控制机场发射59枚“战斧”巡航导弹,首次直接军事打击叙境内目标。一场“化武事件”使相对趋缓的叙利亚战争再次急剧升温。

  同样的剧本似乎又要上演。当前,叙利亚局势再次出现与去年同样的情况,叙政府基本收复东古塔地区,俄、土、伊三国领导人举行了第二次叙问题峰会,继续就“冲突降级区”和打击恐怖主义问题开展合作。而就在这个节骨眼上,“化武”又出现了。

  其实谁都在问:为什么每当叙利亚局势出现有利于当局的重要转机时,“化武”就像定了闹钟一样准时出现。如果说一方每每在战局朝着有利于自身方向发展时就触碰“化武”红线的话,实在令人费解。日前,媒体曝光了一处“白头盔”组织专门用来拍摄“化武”视频的“影视基地”,更使人们对“化武袭击”指控增添了疑惑。

  叙利亚战争已进入第八个年头。四战之地,满目疮痍,叙利亚人民渴望安定而有尊严的生活。而现实却异常严酷复杂。这次疑似化武事件提醒我们,在乱麻般的形势中太缺真相,不仅此次疑似化武事件中缺真相,叙问题的许多相关因素也是一团模糊。为什么极端组织手中有那么多先进武器?为什么他们的仓库中囤积了大量人道援助物资?等等等等。没有真相,何谈公平正义,没有公平正义,又怎能真正解决叙利亚问题?怎能实现持久的和平?

  真相不是铺天盖地的舆论攻势吹出来的,是客观公正的调查得出来的。若真的从叙利亚人民的福祉、从地区和平着眼,就将真相晒出来,把该停的火停下来,把该谈的谈起来,唯此,才有可能推动叙走出战争和动荡的泥沼,打破叙局势激化、缓和、再激化的恶性循环。

  叙利亚问题的政治解决需要真相!

  来源:中东瞭望