请先刷《七武士》,再看《犬之岛》

  奇爱葛格按:

  电影节如火如荼,商业院线也是缤纷多彩。

  这一周有好多不错的影片,不少还是从北影节走出来的哦。

  尤其像韦斯·安德森的《犬之岛》,今晚北影节首映,4月20日北影节还未结束,就要全国公映了。

  不过最理想的状态,还是先刷《七武士》,再看《犬之岛》,别有趣味哦。

  看看大家能找到安德森对黑泽明天皇的致敬吗?

  最后,资料馆新西兰电影周开幕《猪肉馅饼》邀请您来参与。凭下图可免费进场。座位有限,坐满为止。

  一周院线新片

  《21克拉》

  上映时间:2018年4月20日

  类型:喜剧 / 爱情

  导演:何念

  编剧:马天 / 李扬 / 何念

  演员:郭京飞 / 迪丽热巴 / 大鹏 / 包贝尔

  期待值:3星

  何念,上海话剧圈知名卖座导演。这部改编自其同名话剧《21克拉》的电影,曾巡演上百场,口碑相当不错,甚至谢娜、何炅都排演过一版,在湖南卫视的《星剧社》播出。

  电影男主依然是话剧首版的男主郭京飞饰演,这乃是一大惊喜,也是一大挑战。话剧版郭京飞夸张的演绎放在电影中未必适用,这些年演了各种款男士的郭京飞,再次在大银幕演回当年那个“抠抠男”,会是怎样的表现?

  而女主角则由近来一直很火的迪丽热巴担任,天生丽质的热巴饰演一位爱包包如命的“拜金女”,和热巴走红的那部电视剧《克拉恋人》的形象有些相似,只不过如今的热巴已摇身一变成女主角。

  何念早些年导演过一些电视剧,最有名的就是2010年姚晨和凌潇肃主演的那部《和空姐在一起的日子》。那么这部一样非常有都市情感气息的爱情喜剧,是否会再次成为爆款?拭目以待。

  《脱单告急》

  上映时间:2018年4月20日

  类型:动作 / 科幻 / 冒险

  导演:任鹏

  编剧:瑞安·恩格尔 / 卡尔顿·库斯

  演员:董子健 / 钟楚曦 / 春夏 / 袁福福

  期待值:3星半

  春天可能真的比较适合恋爱,同一天两部粉红系影片上映,相比《21克拉》的都市喜剧风,这部《脱单告急》则显得是校园青春风,从主创阵容看,还有些文艺调调,董子健+钟楚曦+春夏,这是集齐了金马、金像的最佳新人啊。

  故事讲述的是一个校园“大姐大”(钟楚曦 饰)教单身四年的男青年(董子健 饰)追校园女神(春夏 饰),研制了一套所谓的“恋爱公式”,但是熟悉套路的我们知道,公式肯定是不管用的。

  这一类电影的看点就在于“恋爱公式”的花样以及这段男女主人公最后认清彼此真心、打破套路走到一起的方式。无论如何,能看三位未来的影帝、影后在青春岁月的青春戏,应该是很难得的吧。

  《犬之岛》

  上映时间:2018年4月20日

  类型:喜剧 / 动画 / 冒险

  导演:韦斯·安德森

  编剧:韦斯·安德森 / 罗曼·科波拉 / 詹森·舒瓦兹曼 / 野村训市

  演员:布莱恩·科兰斯顿 / 爱德华·诺顿 / 科宇·兰金

  期待值:4星

  柏林电影节时候就听闻了这部“怪才”导演韦斯·安德森的新作,今年的北京国际电影节也请到了该片做超前点映,电影票都一售而空。好在不几天大银幕就都可以看到,让影迷们可以过足瘾。

  在《了不起的狐狸爸爸》后,安德森再次做定格动画,只不过这一次主角变成了狗狗,一群说着人话的狗狗,背后隐喻的是日本的社会文化。

  电影中延续了安德森式的幽默,怪诞中带着暗黑系。影片的色彩与配乐都非常好看,章节式的多线叙事,加上符号化、政治指涉明显的隐喻,成为了这部影片最为人们津津乐道的看点之一。

  故事背景设置在日本长崎,浮世绘风格的影片开头描述了一个城市被狗掌控的样貌。狗狗重回巅峰,而人类成为了被驯服的对象。然而没过多久,由于“犬流感”爆发,市长把所有的狗都驱逐到一座小岛上,这个被命名为“犬之岛” 的地方,上演了一出以狗狗视角展开的故事。

  电影配音邀请了众多大咖,其中之一便是刚刚凭借《三块广告牌》获得最佳女主的弗兰西斯·麦克多蒙德,还有我们的“黑寡妇”斯嘉丽·约翰逊等等。

  怎么解读影片背后的隐喻或是其次,最重要的是终于能在锅内大银幕上观看这部作品,还给安德森一张电影票。

  《米花之味》

  上映时间:2018年4月20日

  类型:剧情

  导演:鹏飞

  编剧:鹏飞 / 英泽

  演员:英泽 / 叶不勒

  期待值:4星

  这部国产片最早在去年平遥国际电影节中展映,当时获得了新生代单元最受欢迎影片。今年在北京国际电影节国片单元也有展映,作为今年几部导演新作之一,可以说还是非常独具风味并且值得关注的一部新作品。

  影片关注的是留守儿童。但导演并未刻意地去表达或是批判,而是亲自去体验,在体验中完成了“日常化”的剧本,再让演员去演绎。

  导演的影像表达非常值得我们去解析,是一种客观记录生活变迁却又在贫瘠生活表面下,彰显出盎然生机的感觉。导演在采访中多次提及是枝裕和,或是从是枝裕和那里汲取到的养分,如何自然而不做作的构建出有戏剧性的人物关系,再加上非自然的光影却营造出现实感的方式,是一种新的现实主义美学表达。

  无论是从主题还是从新生代美学方面,这都是一部值得我们关注的国产片。希望能在院线上映时间长一些。

  一周网络新片

  《方寸之爱》

  类型:喜剧

  导演:Anand Tiwari

  编剧:Asif Ali Zardari

  演员:维杰·卡沙尔 / Angira Dhar / Alankrita Sahai

  推荐值:4星

  印度电影不仅是在中国越来越火,整个世界都盯上了宝莱坞丰富的原创力。这部电影由Netflix和本土公司UTV 影业共同打造的影片,是印度首部专门为流媒体打造的电影。

  电影讲述的是全球难题——年轻人买房。就买房加上爱情故事,再配上印度电影的宗教话题,整个故事让人看得津津有味。

  2个多小时的电影,音乐和歌舞占据了大部分。尽管有了美国资本介入,但是印度味百分百还原,宗教问题、社会阶层问题还有大家熟悉的印度音乐和歌舞,尽管长,但是足够让人笑中带泪,而影片的光影和剪辑并没有因为是在网络媒介播出而粗糙,一样好看,当然也更加符合好莱坞审美。

  《淹没》

  类型: 剧情 / 爱情 / 惊悚

  导演: 维姆·文德斯

  编剧: 艾琳·迪格纳穆 / JM Ledgard

  主演: 詹姆斯·麦卡沃伊 / 艾丽西亚·维坎德 / 亚历山大·希迪格

  推荐值:4星

  这部文德斯的新作在圣塞巴斯蒂安国际电影节作为开幕片放映。作为“德国新电影四杰”之一的文德斯,是和伍迪·艾伦、戈达尔一样多产且活到老拍到老的电影大师。而这部商业性略强的电影,总让人想起文德斯自己1991年《直到世界尽头》的感觉,也会有网友觉得,这部影片应该与赫尔佐格的盐与火对比来看。两位大师在新时期带有商业诉求的艺术电影,一定程度上牺牲了艺术的神秘性,去注重叙事,是一种妥协还是一种融合,值得玩味。

  故事围绕女科学家丹妮尔与英国商人詹姆斯的爱情故事展开。詹姆斯因被伊斯兰圣战分子囚禁,与丹妮尔远隔千里,丹尼尔需要想办法拯救自己的爱人。

  无论如何,这部电影有一美还有坎妹两位高颜值演员加盟,光是看他们的侧颜,也心满意足了。

  推荐 |“幕味儿”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:求贤