二战日本全民都要练习的拼刺刀 现在练习它的竟如此之少

  旧日本陆军给人印象最深刻的作战方式,大概就是善于拼刺刀。事实上,近代日本陆军建立初期,学习的却是所谓法国刺枪术。不过日本人很快感觉法式拼刺刀不够实用,于是在1887-1890年,在日本古代的刺枪术基础上,发展出了所谓“铳剑道”。不仅日本陆军海军要训练“铳剑道”,日本的学校逐渐也开始练习“铳剑道”,而且很快成为日本陆军的得意技巧,甚至还发展出被称为“白兵突击”的战术体系。

  二战日本士兵

  第二次世界大战日本战败后,“铳剑道”和其他武术项目一道,被美国占领军禁止。但随着自卫队的建立,日本陆军旧有的“铳剑道”又被继承下来,列为自卫队的军事训练项目。不仅如此,1956年4月,在“民间体育团体”名义下,又成立了日本“铳剑道联盟”,首任会长是原日本陆军今村均大将(第8方面军司令官)。从此恢复在民间训练“铳剑道”。1980年日本第35次国民体育大会,更是把“铳剑道”正式列为国民体育(简称“国体”)比赛项目。

  但是和其他武术项目相比,练习“铳剑道”的人口并不太多。2016年,日本练习“剑道”的竞技人口有184万。比较小众的弓道,也有14万人(约一半是高中生)。与之相比,在2015年,参加“铳剑道”竞技的人口却只有区区3万1千人,而且其中约80%是自卫队人员。当然,按2017年一则报道,上述3万多人之外,还有5000多“铳剑道”练习者没有在“铳剑道联盟”登记,但总归人数是不算多的。

  铳剑道

  为什么练习“剑道”的人口这么多,而练习“铳剑道”这么少呢?大概因为“剑道”是在日本流传上千年的古代武术,基础深厚。训练起来危险系数也比较小。而“铳剑道”则是一种近代化的军事体育项目,两个人用长1660毫米、重1100克的木质长棍(柄部做成枪托形)互相突刺,还是蛮危险的。所以,日本学校作为课外项目,一直都有剑道之类的武术项目练习。可是“铳剑道”在学校里却几乎是闻所未见,更没多少去训练了。

  但事情却突然有了转机。2012年以来,日本开始把“武道”列入初中必修课程,无论男生女生都要练习。但具体练习什么项目,则是由官方做出一个列表,由各学校自行选择。其中自然有柔道、剑道、相扑、空手道等等。甚至还有个别学校选择练习少林武术(少林武术在日本也被列为国民体育竞技项目之一)。

  可是2017年,日本官方的列表中却出现一个很引人注目的项目:“铳剑道”。实际上,就在武道在初中列为必修课的同一年,“铳剑道联盟”被日本政府认定为公益财团法人,官方地位大大提高。作为正式的国家体育项目,从2012年起,“铳剑道”本来就被列为武道训练课的选择项目之一。

  但还是顾虑过于危险,在2017年内,日本全国只有神奈川地区的一所中学采用了“铳剑道”课程。这个学校本身很小,一共只有128个学生。为了怕出危险,主要还是训练中学生拿着“木枪”进行各种持枪礼仪训练,然后逐渐训练如何用木枪刺穿报纸,最后在保持一定距离的前提下,分成两组捉对拼刺。

  日本学生练习铳剑道

  当然到目前为止,“拼刺刀”训练在日本中学还极为罕见。今年4月15日,日本结束了第62届全国铳剑道优胜大会。参加这次比赛的多数还是自卫队系统。防卫省第一部获胜者为第42应急机动联队;防卫省第二部获胜者为驻对马的自卫队;民间优胜者是神奈川的一个道场。