普京警告:“再打叙利亚,定会导致国际关系混乱”

  针对叙利亚局势,普京最新的表态是发出警告,“如果再打击叙利亚,将会导致国际关系混乱”。

  普京发出警告 (图片来源:aljazeera.com)

  多家媒体报道,4月15日,普京和伊朗总统鲁哈尼就叙利亚局势通了电话。“今日俄罗斯”(RT)在报道时,引用克里姆林宫的声明称,普京在通电话时说,“如果再出现这种违反联合国宪章的行为,必将导致国际关系的混乱。”

  相关的报道没有提及普京所说的“国际关系混乱”究竟指的是什么。

  在美英法对叙利亚一波打击之后,双方再次进入口水战:特朗普说美军表现完美,美国驻联合国大使妮基·黑莉说,马上还要对俄罗斯进行新的制裁;俄罗斯和伊朗则指责美国的侵略行为,阿萨德出面接待俄罗斯议员时“心情不错”…

  普京的警告,似乎也可以算作这个口水战的一部分。

  不过虽然也是口水战,但普京说的“国际关系混乱”倒也不完全是虚声恫喝。

  一方面,这次美英法打击叙利亚,事先通知了俄罗斯,而且打击目标也严格锁定“与叙利亚政府化学武器能力有关”的地点。

  这实际上是给出了信号:美英法要警告叙利亚及其背后的俄罗斯和伊朗,但目前为止,还不愿与俄伊正面为敌。

  如果“进一步打击”,那性质可能会发生变化。俄罗斯和伊朗在叙利亚的实力,比美英法要占优势。叙利亚对俄罗斯的重要性,也比对西方的重要性要强。

  尤其是伊朗,更是视叙利亚政府为坚强的什叶派盟友、抵御美国和沙特的屏障。有资料显示,过去几年中,伊朗在叙利亚战死数千名官兵。伊朗对叙利亚政府的支持力度可见一斑。

  如果西方再一次打击,触及到俄罗斯和伊朗, 可能就要变成与伊朗、俄罗斯正面冲突,影响自然不一样。

  另一方面,西方如果再次打击,除了叙利亚,中东其他地区也将更为动荡。

  路透社报道称,黎巴嫩真主党领导人哈桑·纳斯鲁拉说,美国在第一波袭击中“什么也没有得到”:没有造成叙利亚军队损失,对反对派武装也没有帮助,更没有帮到以色列。

  纳斯鲁拉说,美国之所以比较克制,是因为它知道如果打击范围过广,不仅会遭到叙利亚的报复,而且会在中东燃气怒火。

  黎巴嫩真主党有伊朗背景,支持阿萨德政府,纳斯鲁拉的说法当然也倾向于阿萨德。不过他的这种说法也让我们可以从另一个角度看到“再一次打击叙利亚”可能遇到的后果。

  此外,如果美英法继续打击,俄罗斯和美国的对抗必将升级。这种对抗未必是战场上的厮杀,而是在全球范围内各个领域的对抗。

  所以说,普京的警告确有他的道理。