大山深处“空心村”与摄影结缘 村民返乡开农家乐年入10万

  大山深处的“农家乐”

  白石岭,是皖南池州市石台县大山深处一个名不见经传的小山村。最近,这里突然出现了20多户“农家乐”,而且有的生意还非常红火。

  来自浙江开化的摄影人正在白石岭采风创作

  前些年,因青壮年外出就业,白石岭逐渐成了“空心村”,大白天都很难见到人影,不少房子人去屋空,任凭风吹雨打。

  摄影师请来旗袍秀当模特

  白石岭有保存非常完好的徽派古民居,原生态的山乡人文景观,黛瓦白墙、石板路,小桥流水,枯藤老树。2016年石台县开始创建“最佳摄影点”,大演乡新联村利用白石岭山石、古树、溪流及古民居优势,整治环境,修缮民居和道路,吸引摄影、绘画艺术家来这里创作。2017年举办摄影大展活动后,陆续来了近2万人。一些外出打工的村民纷纷回村办起了“农家乐”。

  摄影人在白石岭古村落寻找拍摄点

  村民舒玲平在“农家乐”门前的菜地里为客人割新鲜的韭菜。

  来白石岭的摄影人多了以后,带动了当地餐饮和住宿产业,而摄影人在白石岭创作的精彩照片,通过传播让更多人发现这个藏于深山的世外美景,村民们守在家门口,就能创造经济效益。

  在城里做生意的村民孙细细回到家里的“农家乐”为客人倒茶服务。

  几位游客正走向一户“农家乐”

  刚刚办起的“农家乐”,菜是新鲜的,随吃随摘,粮食肉类也都是村民自产。

  崭新的农家小院,村民对未来充满期待。

  掩映在树丛里的“农家乐”

  据新联村负责人介绍,2017年5月以来,白石岭已办起22户“农家乐”,而且效益可观,其中白石岭农家小院收入已超过10万。