叙利亚驻联合国大使的照片火了 你不知的屈辱:他早被美国半软禁

  订阅“李解中东”,中东不再复杂。

  叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里。

  这两天,很多人在朋友圈转发了上面这位外国外交官踹头丧气瘫坐在沙发上的照片。图片中的人是叙利亚驻联合国代表巴沙尔·贾法里。这张照片也戳中了太多中国网友心中的痛处。

  笔者初步核实了,这张照片最早发布于4月11日的社交媒体上。文字显示图片摄于4月10日的联合国安理会紧急会议会议后。很多人不知道的是,4月14日恰好是贾法里大使60岁的生日,这一天美英法三国以发动化学武器袭击为借口对叙利亚政府军的三处目标发动了空袭行动,共发射了100多枚导弹。

  4月14日,美国向叙利亚大马士革发射导弹袭击。

  4月9日,安理会召开叙利亚化学武器问题紧急会议,与会的各理事国展开激烈争辩。当时,这位叙利亚驻联合国代表在会上怒斥美国以谎言为由发动侵略战争,劣迹斑斑。确实如贾法里大使所言,国际社会至今没有拿出任何证据表明,发动化学武器袭击的责任是在叙利亚政府一方。

  然而令人悲痛的是,就在贾法里大使发言一开始,美英代表就已经离席。所以,贾法里大使的辩论根本没有能阻止美英法联军对叙利亚发动空袭。所以,贾法里大使的这种无助感实在太让人难受了。

  贾法里大使经常在安理会舌战群雄。

  外人看到的是,贾法里大使在安理会舌战群雄,精神抖擞。但在电视镜头背后,我们看到的是一个弯着背低着头的老人,瘫坐在联合国大楼走廊的椅子上。他太疲倦了!一个小国弱国的外交官,面对列强的欺凌围攻,实在太不易!

  资料显示,贾法里大使的本科专业是法国文学,曾在巴黎留学。从2006年开始,贾法里大使担任常驻联合国代表,至今已有12年,他被认为是叙利亚最能干的外交官。尤其是2011年叙利亚危机爆发以来,贾法里大使在联合国的斡旋费劲了心血。

  贾法里大使被美国限制在纽约曼哈顿岛的半径25英里以内活动。

  据一位了解内情的中国外交官介绍,由于美国政府的故意刁难,贾法里大使虽然贵为叙利亚常驻联合国的高级外交官,但是他常年来被美国限制在纽约曼哈顿岛的半径25英里以内范围活动。这意味着大使本人是被美国半软禁在纽约了。这对一个高级外交官而言是巨大的屈辱。

  贾法里大使在大马士革。

  受到美国政府类似限制的,还有朝鲜和伊朗驻联合国的外交官们。

  4月15日,联合国安理会召开会议,就谴责美国对叙利亚的无理轰炸的决议草案进行投票,投票前贾发里大使悲愤陈词,他说此次对叙利亚的袭击,是对国际法和《联合国宪章》宗旨和原则的袭击,美英法三国的做法完全是“顺我者昌,逆我者亡”。

  贾法里大使在空中穿梭。

  贾发里大使嘲讽得说,他现场送给美、英、法三国代表三本《联合国宪章》,两本英文版一本法文版,希望可以消除他们的无知和专横。具有嘲讽意义的是,这份谴责美国的决议草案,被美国轻松否决。