印度海军花重金买回的大型无人机,正以每月1架的速度在坠毁

  根据印度媒体报道,印度海军的一架无人机周六在印度古吉拉特邦坠毁,坠毁地点位于古吉拉特邦海滨城市博尔本德尔市25公里左右,目前尚无地面人员伤亡情况的报道。

  坠机现场图

  根据印度媒体报道,这架飞机在失联之前正在进行例行监视任务。可能是发动机故障导致无人机和地面指挥站失去了联系,最终导致了坠机,但坠机详细原因还要等印度海军的调查报告发布了。

  2014年在印度坠毁的苍鹭无人机

  巧合的是今年3月22日,另一架同属于印度海军的无人机坠毁在一座印度空军机场附近,当时这架无人机在古吉拉特邦的波尔班达尔执行例行监视行动,同样发生了失联并坠毁的事故,原因同样猜测是发动机故障导致。而去年12月一架印度苍鹭无人机在搞越境侦查时坠毁在我国境内,至于坠毁原因嘛还是发动机故障……

  在德国服役的苍鹭无人机

  坠毁的无人机都是印度从2000年开始从以色列引进苍鹭无人机,苍鹭无人机在印度广受好评并且列装印度各个军种。不过自2013年开始,苍鹭无人机每年都会发生一次坠毁事故,且至今仍然没有摆脱这个「魔咒」。这让以色列十分尴尬,毕竟无人机是自己研制的,而所有的操纵都是由印度军人完成的,不过每次印度苍鹭无人机坠毁都会把锅甩给制造商以色列。倒霉的以色列人每次都被印度甩锅,相比心中一定十分不满吧。

  在澳大利亚服役的苍鹭无人机

  不过尽管在印度频繁出洋相,苍鹭无人机还是一款相当先进的无人机。其高空持续飞行时间超过35个小时,可携带光电/红外雷达等侦察设备实施搜索、探测和识别,执行实时监视、电子侦察和干扰、通信中继和海上巡逻等任务。苍鹭”无人机已历经多次实战检验,澳大利亚、法国和德国在阿富汗作战中,都曾使用该装备获取实时情报。不过看起来以色列可能要为印度提供一批发动机经过改装的苍鹭无人机了,毕竟老把锅甩给发动机可很容易让人怀疑其真实性的。