马克思诞辰200周年前夕,中国赠4.4米铜像在其故乡落成

  当地时间2018年4月13日,德国特里尔,中国赠送给德国的马克思铜像树立在毗邻其故居的西梅翁教堂广场。 视觉中国 图

  在马克思诞辰200周年纪念日前夕,由中国著名雕塑家吴为山创作的铜质马克思雕像于本月13日在德国西南部城市特里尔——马克思的出生地落成。

  据新华社13日报道,这座竖立在特里尔市中心的西蒙教堂广场上的马克思全身立像,高4.4米,重2.3吨,雕像被放置在一个1.1米高的基座上,显得大气雄伟。

  特里尔市市长莱布在现场接受新华社记者采访时表示,中国赠予特里尔的马克思雕像是一份象征友谊的礼物,相信其能够吸引更多游客前来深入了解马克思本人和他的著作。据悉,该雕像将于5月5日马克思诞辰纪念日当天正式揭幕,修缮后的马克思故居也将于当天重新开放。

  这尊马克思雕像由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作。?视觉中国 图

  据中新社报道,这尊马克思雕像由著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山创作。据特里尔市政府介绍,这份赠礼先是从北京“乘坐”飞机抵达德国法兰克福,之后再通过卡车运抵位于德国与法国和卢森堡边境的特里尔市。

  据德国历史学者赖纳·奥茨介绍,由莱法州和特里尔市政府共同主办的马克思主题展览也将于5月5日开展。展览将在两家博物馆同时进行,持续5个半月。

  “这是德国当地首次举办关于马克思生平及著作的大规模展览。”奥茨对新华社记者说,在总共1700平方米的展厅里,参观者将看到来自10余个国家和地区上百位收藏者的400余件展品。

  据《环球时报》此前转引德国西南电视台报道称,在之前的数个月中,围绕是否该接受这一雕像,特里尔市曾有过长时间讨论。市政府曾于去年竖立起一个木制“样品”,以供民众观赏讨论,并让居民大致了解之后的铜像会如何呈现。

  《纽约时报》报道称,经过几个月的争论后,特里尔市决定接受中国资助的雕像。特里尔市长莱布表示,马克思是这座城市最重要的公民之一,是19世纪的历史性人物,“我们不应该藏着他”。

  特里尔市政府表示,马克思是这座小城“最著名的儿子”。

  德国之声报道称,每年,中国有成千上万游客前来特里尔市瞻仰马克思的故居。竖立铜像以后,未来特里尔市必将成为中国游客的导览胜地。现在这座11万人口的小城已经在为中国游客的到来做准备。

  近年,每年约有5万名中国游客到访特里尔。为隆重纪念马克思诞辰200周年,特里尔市今年将迎来超过200场各种形式的活动。其中,从5月持续到10月的大型主题展览“卡尔·马克思生平、著作 、时代”将是系列活动的重头戏。

  马克思于1818年5月5日出生于特里尔,并在这里度过了童年和少年时光。