华为余承东:P20销量有望超2000万台 最快年内超苹果

  华为P20系列手机国内发布会后,华为消费者业务CEO余承东接受采访,表示P20系列的拍照功力已经领先苹果、三星至少两代,而且今年P20的销量很有可能突破2000万台,超越苹果或许就在今年。

  4月12日,华为在上海召开了春季新品发布会,备受瞩目的P20/P20 Pro也随之重磅发布。前者3788元起售、后者4988元起售的价格让不少消费者吃了一惊,4000元买一台华为手机值得么?答案是肯定的,4000元你就可以买到一台领先全球手机“两条街”的最新科技产物,你说值不值?

  ·影像再突破 华为P20系列至少领先竞品两代

  在多数情况下,发布会上所展示的拍照样都是有水分的,这个水分可能是专业相机拍摄后张冠李戴的,也有可能是专业摄影师耗时几周潜心完成的。但对于华为P20与P20 Pro来说它根本用不着去掺水,因为全球几乎所有的媒体都在称赞华为P20系列手机强大的拍照能力。知名影像评测机构DXOMARK甚至为P20 Pro打出了109这样的高分,而苹果iPhone X和三星S9+仅为97分、99分。10分的差距意味着什么呢?华为消费者业务CEO余承东先生表示:“专业评测机构DXOMARK给出的说法是,领先3到4分,就算得上是领先其它产品一代,这一次我们领先了10分,相当于领先两代,这对整个行业产生了很大的影响。”

  华为消费者业务CEO余承东

  客观的来看,这种说法虽然不严谨但也可以论证。在DXOMARK MOBILE排行榜上,2016年推出的iPhone7 Plus得分是88,而2017年推出的iPhone 8 Plus得分94。就在我们惊讶于2017下半年推出的各款产品在90分区间难分伯仲时,华为P20系列率先开启了100分俱乐部的大门,而且这一次还是坐在了100分俱乐部的九五之尊位。这也是华为首次在相机技术方面领先苹果、三星的旗舰产品。如此看来,4000元买一台P20或P20 Pro您还觉得贵么?

  ·创新不止三摄 AI是弯道超车的法宝

  在Mate10手机发布会上,余承东多次强调Mate10是首款内置独立AI芯片的手机。但在当时AI功能带来的体验提升并不明显。但在P20家族上,华为的AI技术得到了飞跃式的提升。在自动拍照模式下,AI功能可以识别出19个类别,500种场景,从而为这些不同的场景提供专属的优化方案。不仅如此,在P20家族手机上还首次实现了AIS(人工智能防抖),结合已经相对成熟的EIS、OIS防抖技术,华为P20家族手机可以实现手持6秒长曝光的超级夜景功能,暗光拍摄成片率大大提高。以笔者个人体验的结果来看,暗光拍摄场景下确实没有手机可以与P20家族手机抗衡。华为利用AI技术,将索尼在单反相机上曾使用后又放弃的多张自动堆栈技术成功革新,这或将成为暗光拍技术的风向标。

  ·逆势增长 手机寒冬华为早有准备

  余承东曾在数年前放言,未来手机厂商不会超过三家。在5G网络正式商用的“前夜”,这种格局似乎已经初现。手机行业竞争到今年拼的是研发、供应链、渠道、营销等方面,这些元素相辅相成,最终成就一个伟大的品牌。但当寒冬已至,没有足够的利润来支撑研发时,手机的竞争力就会减弱,相对应的供应链、渠道、营销等各个方面都会出现断层,最终将直接导致产品溢价能力弱,出货越来越少,最终走向死亡。 “这就像飞机制造业,80年有空客、波音、庞巴迪、麦道等品牌竞争,到现在只剩两家。不谦虚的说未来手机很可能只剩一家华为,因为研发投入和实力不同。从P20开始,可能今年能超越华为的只有华为自己。”余承东像一个预言家一样,平静的分析着所有人都在担忧的手机寒冬,显然华为对此早有准备。

  华为P20 Pro手机影像实力超群

  华为目前在上海、深圳、日本、芬兰、欧洲等地均有研发中心,全球研发人员超过万人。华为P20就是集合全球研发中心技术为一体的手机,例如P20上的传感器就是日本研发团队与索尼相机传感器业务团队联合独家定制的产品。由此不难看出华为手机看似越卖越贵,但实际上从价值上来说性价比更高了,因为它具备超越了其他手机的体验但价格确更低廉。

  此前华为公布的2017年财报中也不难看出,消费者业务同比增长31%让其成为集团中增速最快的业务,同时也贡献了最大的收入增长来源。细看财报,华为手机在2017年的收入增长大于出货量增长,这意味着华为手机的利润率在提升,与苹果、三星手机的差距已经越来越小。余承东表示,华为目前已经是全球第三、中国第一的手机品牌,在西班牙、意大利、芬兰、波兰等欧洲国家也做到了第一,未来将主要聚焦在除美国外的发达国家市场。“P20系列出货有希望超过2000万台,年内超越苹果也不是不可能的事情。” 余承东自信的说。

  ·未来要争夺更多女性用户 年内还有大招

  从华为手机近期的动态不难看出,华为正在通过各个细分市场争夺更多的用户。不论是针对年轻用户群体的Nova、还是针对价格敏感用户的畅享,华为正在改变“男性商务手机”的品牌形象。此次发布的P20家族不仅在外观上采用了更极致的全面屏设计,而且在配色上也大胆首发了粉色、极光渐变色等时尚颜色,而在功能方面,强化自拍与美拍,这无疑都是希望吸引更多的女性用户。

  对于2018年友商热推的无线充电功能,P20家族新品并没有采用。采访中余承东表示这个功能没有任何技术门槛,华为通过调研发现这个功能的使用率不高,相比之下不如将手机做的薄一点、电池座的大一点。而面对突然爆发的游戏手机概念,余承东直截了当的表示这是概念炒作,他认为这就像现在的旗舰手机都防水一样,所有的手机都应该有游戏性能。

  “今年华为还会有大招,我们通过一个创新让所有已经销售的手机更加流畅!”余承东在采访的最后放出了一个劲爆彩蛋,看来EMUI将在年底之前迎来大版本更新,对于华为手机用户来说,这是个不错的消息。