过来人:高考要打“翻身仗”,高效率地回归教材最重要

  高考复习进行到最后二个月,我相信同学们听得最多的一个词就是“回归教材”。什么是回归教材,无数同学也在问我回归教材是不是就是看书……

  我结合我自己的一些经验体会。我认为,“回归教材”绝对不是看书那么简单。回归教材要不要看书,肯定要。怎么看?才是问题的关键。回归教材有几个基本的原则是必须重视的。

  第一,在需要的时候回归教材,不是为了回归教材而回归教材。

  什么是需要的时候?在做错题目的时候,基本知识有遗忘的时候,题目不会做的时候,总结归纳的时候,不想做作业的时候等等。

  第二,回归教材要有目的。

  回归教材的目的要么是搞懂或者记住某个知识点,要么是为了温习某种方法,要么是为了归纳总结知识体系,总之,回归教材必须奔着一个目的而来。

  第三,回归教材的方式绝对不是单纯地看书。

  必须要有针对性的看书、做书上的练习题,习题。其实我们高考中80%都是容易题和中等题。

  基于上边的论述,结合高三最后阶段的实际,我来谈谈回归课本的具体方法。

  第一,从题目到课本。

  回归课本要有目的,有针对性地回归。带着问题看书最有效。所以,我们要学会把历次重大考试考过的试卷集中起来,然后按照知识板块分类,然后把一类的题目拿出来再看看,再做做,再体会体会。还有不懂的,我们才翻开课本,对照相应章节的基本概念、公式、例题、习题统统看一看。

  第二,从教材到题目。

  按照课本章节从第一章第一节一直往后看,边看书边体会;在经常出题的地方认真做。另外,还要把历次考试的试卷、历年高考真题试卷、复习资料摆在课桌的右上方,觉得需要翻题目的时候就翻一下,边翻边体会。

  第三,归纳整理成体系。

  依据记录的笔记,翻开课本或者复习资料的目录,或者把眼睛闭起来,或者拿一张白纸,开始回忆每一个学科有哪些章节,每一个章节有哪些重要的考点,每一个考点有哪些重要的考法,经常怎么样出题,常用到的解题思路是什么,常常出错的地方是什么。做到融会贯通。

  这里还必须指出来的几点注意或者强调。

  第一,语文、英语不太适合这个方法,即便回归课本,语文英语也最多读读文章,我觉得还不如回归考卷。

  第二,最后一个月不要做新题,但一定要做题,不能只看书。

  第三,稳打稳扎,一步一个脚印才是制胜的关键,很多同学一想到只有一个月,要么极左(急功近利),要么极右(准备放弃),我想这都是不好的。核心的关键还是完美主义错误在作怪。要学会放下一些自己根本就搞不懂的地方,因为高考复习没有终点。

  高考的脚步已经很近了,让我们敞开心扉,用嘹亮的心境来面对高考,面对人生的挑战!让我们一起努力,战胜生命中第一次最大的挑战吧。